Джон Кэмпбелл «Межзвёздный поиск»
Аарн Мунро и его друзья на «Солнечном луче» продолжают путешествие в поисках обитаемой планеты с высокоразвитой разумной расой. В системе Торки им, кажется, очень повезло: и обитаемых миров два, и разумных видов тоже целых два! Правда, живут они все равно что на вулкане, поскольку Торке присуща сильная нестабильность. К тому же отношения между гуманоидами и рептилоидами тут совсем не такие дружеские, как легкомысленно предположили заблудившиеся земляне: обитатели планет Дарак и Корнал сражаются не на жизнь, а на смерть — в непрестанном ожидании катастрофы, которая, возможно, погубит и победителя, и проигравшего...
Входит в:
— цикл «Самая могучая машина» > сборник «Невероятная планета», 1949 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
FixedGrin, 2 августа 2025 г.
С использованием заметок для Medium (https://bit.ly/3VBn6Od + https://shorturl.at/0hK34).
Надвигается очередная итерация «Аватара», и уместно будет исследователям жанра снова нырнуть в классику золотой пальповой эпохи за поисками величайших во Вселенной ресурсных ценностей. Возможно, стоило Кэмерону, нафаршировавшему непритязательный сюжет значительным числом отсылок и прямых заимствований, пойти не «Путем воды» или путем «Огня и пепла», а... водородным. Металлический водород — потенциально самое эффективное химическое топливо и идеальный высокотемпературный сверхпроводник — действительно пока не открыт и существует, как предполагается, лишь при колоссальных давлениях в недрах газовых и, менее вероятно, ледяных гигантов, но я сейчас не о нем.
Спецификацию более правдоподобного “бесценного ресурса” нам поможет составить Джон Вуд Кэмпбелл-младший со своим сильным претендентом на титул ближайшего общего предка всех боевых космоопер — циклом об Аарне Мунро.
В этой повести ключевой ингредиент успеха Аарна, применяемый для защиты гуманоидной расы от посягательств рептилоидов-сеэсетов — новый сверхпрочный материал, редчайший трансурановый металл, полезный не только для облицовки корпусов исполинских кораблей; он вдобавок служит отменным теплоизолятором в условиях, когда на солнце планеты Корнал вот-вот случится яростная вспышка.
... — На уровне атомов резистий состоит из нейтронов, протонов и негатронов. Негатронов, которые мне наконец удалось выделить из тех тяжёлых элементов, вырванных у солнца. В общей сложности их там четыре тысячи двести пять. Атомный вес — четыре тысячи двести семь, потому что у него два орбитальных протона есть!
— Орбитальных протона?!
— Да-да, приятель, ты не ослышался. Орбитальных протона. В ядре избыток негатронов. Они, конечно, придают ядру отрицательный заряд. Весь атом электронов не содержит. Это наилучшее найденное мной объяснение инертности его к обычным химическим реагентам.
К сожалению, мегаломания Кэмпбелла означает, что около пяти тысяч тонн этого вещества требуется только для облицовки одного-единственного корнальского крейсера, а вдобавок, даже если бы сеэсетский флот удалось полностью уничтожить, это не дало бы героям никакого эффекта, поскольку через системы планетарной обороны рептилоидов на Дараке прорваться оказалось невозможно. Найденное Аарном решение, как и в первом романе цикла, отличается омерзительной по современным меркам жестокостью —
Никаких угрызений совести суперучёный по этому поводу не испытывает: рефлексии на тему ксеноцида тогда, в тесном промежутке между мировыми войнами, были у фантастов совершенно не модны. (Я делаю на это скидку — и тогда пионерский характер работы не оставляет иного выбора, кроме как выставить всему циклу высший балл; к примеру, именно в «Самой могучей машине» находим первые в НФ построения способов гиперпространственного перехода через червоточины пространства-времени и разгона звездолетов до релятивистских скоростей направленным солнечным излучением, а также выполненное Кэмпбеллом, по-видимому, независимо от Ханса Бете теоретическое исследование механизма генерации лучистой энергии Солнцем.)
И, так же традиционно для Кэмпбелла, последний довод звездных королей привлекает технологической смелостью — другой вопрос, что идея эта, по-прежнему амбициозно футуристичная, станет реализуема, лишь если отождествить негатроны (устаревшее название электрона, здесь используемое для экзотической частицы), например, с тяжелыми суперпартнерами бозона Хиггса, хиггсино, чье существование — как, впрочем, и любые проявления суперсимметрии — остается неподтвержденным.
Если бы электроны в обычных атомах водорода были заменены на гораздо более тяжелые (с массой покоя порядка 1 ТэВ) отрицательно заряженные хиггсино, вся атомная структура “вывернулась бы наизнанку”, так что протоны обращались бы вокруг хиггсино — именно такую картину внутренней структуры резистия нарисовал Кэмпбелл в 1936-м (издана повесть гораздо позже ввиду перехода Кэмпбелла к редакторской деятельности), за три десятка лет до того, как было спрогнозировано существование бозона Хиггса.
Контролируемым смешиванием водорода с хиггсино можно было бы действительно получить сверхтяжелый твердый материал хиггсиний, устойчивый при почти любых, даже звездных, температурах. Вполне возможно, что бонусными полезными свойствами его бы выступили катализ слияния атомов тяжелых элементов и вожделенная высокотемпературная (в обычной трактовке термина) сверхпроводимость.
Суперсимметрия в пору работы Кэмпбелла над циклом о Мунро не имела в науке хождения даже как чисто математический инструмент расширения алгебры генераторов группы Пуанкаре, а Питер Хиггс посещал в те годы детский сад. Поэтому кэмпбелловский «железный человек» Аарн одолжился у Торки, центральной звезды системы, и зрелише получилось завораживающее, даже если у вас нет под рукой никакой дискретной видеокарты для прорисовки тяжелых шейдеров:
Гравитомагнитная оболочка релаксировала, но Торка по-прежнему представлялась крупным диском, а удивительный груз сиял гневным оранжевым светом, выдавая температуру в тысячи градусов. Аарн немедленно приступил к работе, активируя старательно просчитанную конфигурацию полей.
— Ну что ж… Начинаем. И, Карлайл, внимательно следи за этой штукой. Боюсь, твоя карта бита. У меня тут примерно пятьсот миллионов тонн вещества, и оно ионизировано до последней унции. Смотри…
Внезапно огромный пламенный комок вылетел из тесно сжатой массы раскалённого вещества. Аарн часами удерживал её воедино лишь ценой колоссальных затрат энергии. Теперь сквозь оформленный Аарном проход огонь вырвался на свободу, разгоняемый неисчислимой мощью давления, которое изначально создавали недра Торки: там триллионы тонн вещества давили на него, сжимаемые чудовищной гравитационной силой светила.
Поток резко изогнулся, причудливо завихлял, часть его словно бы накинула петлю сама на себя, очертился новый центр, меньше и холоднее прежнего. По большей части поток был замкнутый, хватило и на небольшой дополнительный полувиток, но фрагмент его вырвался, распушился, раскинулся в пространстве, начиная долгое-предолгое падение обратно к Торке.
— Работает,— восторженно воскликнул Аарн.— Работает, Карлайл! У меня получилось! Это атомный спектросепаратор гигантских масштабов, и ни один атом с атомным числом меньше сотни не задерживается!
Возможность естественного нуклеосинтеза короткоживущих сверхтяжёлых радиоактивных элементов не подтверждена, однако имеются намеки на их образование в химически пекулярных Ap-звездах, прежде всего на уникальной звезде Пшибыльского (HD 101065) в созвездии Центавра, которую иногда предлагают считать свалкой радиоактивных отходов высокоразвитой внеземной цивилизации.
Излишне добавлять, что резистий с его атомным весом 4207 превосходит все самые смелые амбиции современных земных экспериментаторов — самыми тяжёлыми из достоверно обнаруженных и синтезированных трансурановых изотопов считаются теннессин-294 и оганессон-294.