fantlab ru

Алексей Суконкин «Плеяда»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.60
Оценок:
5
Моя оценка:
-

подробнее

Плеяда

Роман, год (сетевая публикация)

Аннотация:

Новая книга Алексея Суконкина позволяет взглянуть на окопную правду специальной военной операции глазами добровольцев, мобилизованных и кадровых военных от командира взвода до командующего группировкой войск и даже верховного главнокомандующего. Такие разные свидетели делают неприглядные сцены войны более фактурными, одновременно принося неочевидные смыслы в картину мира, кажущегося инфернальной мясорубкой.



 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Новый роман Алексея Суконкина конечно же про войну. И вновь перед нами качественный образец даже не «литературы шрамов», а литературы «кровоточащих ран».

Итак, мои впечатления.

1. Прочитал очень быстро, за два вечера. Вновь не оторваться, как и с предыдущими двумя книгами («Полковник никто» и «Зайти и выйти»), посвящёнными тому ж предмету.

2. «Плеяда» образует с вышеназванными произведениями своеобразный триптих.

«Полковник никто» – ретроспективный взгляд на деградацию вооруженных сил в эпоху первоначального накопления капитала, раскрывающий нам нелицеприятную, обжигающую и отрезвляющую правду о причинах и следствиях прихода барыг к военному управлению. Предпосылки и начало СВО.

«Зайти и выйти» – о реалиях первого периода военной кампании. Отрезвлении военных младшего и среднего офицерского состава. Приход на войну добровольцев и мобилизованных. Переход к новым формам и методам ведения боя.

«Плеяда» – об ужасе тупика затянувшейся кампании. Пропасти во взглядах «расходников» и «операторов». Условный 2024 год, ещё без витающих в конце зимы 2025 года в воздухе намёков на похабный мир.

3. Мы можем взглянуть на обжигающую окопную правду глазами добровольцев и мобилизованных, контрактников и «кашников», младших и высших кадровых офицеров. Между этими взглядами пропасть. И всё же все эти корчащиеся в муках реальности люди делают общее дело, приводя в движение механизмы современного военного конфликта.

4. В этом романе поубавилось несколько натянутого оптимизма, присущего двум предшествующим книгам. Да, генералы – скорее порядочные люди, по-своему заботящиеся о деле. Чекисты – связанные политической волей начальства рыцари без страха и упрёка. Ареопаг геронтократов – уставшие опытные люди, пытающиеся ценой «малых» жертв оттянуть пожар прямого конфликта с НАТО («опять обманули»).

Да, глядевшие смерти в лицо ветераны, выжившие в штурмах нескольких сёл (то есть пережившие «расход» нескольких составов своего подразделения) ощущают себя клеткой, подчинённой задаче спасения целого организма, пусть ценой своей жизни.

Да, награды находят и причастных. Да, порядочные и разумные офицеры могут руководить целыми бригадами и даже армиями. Да, к авторам «мясных штурмов» могут появляться вопросы со стороны правоохранителей (не в связи с расходом л/с, не подумайте).

Однако реальность сложна, жестока и не наделена эмпатией.

5. С учётом этого произведение может слегка шокировать своим реализмом даже людей, приближенных к предмету благодаря телеграму. Тем, кто «был там», роман, уверен, покажется близким и понятным.

6. «Плеяда» богата невесёлыми, но трезвыми и в целом здравыми мыслями, характеризующими сложившуюся обстановку. Её хочется разобрать на цитаты.

Резюмируя, читать обязательно. Современникам – в качестве актуальной художественной литературы по предмету. Потомкам – в качестве антидота от кондовой пропаганды, шапкозакидательства и соловьиного помёта.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх