Нагиб Махфуз «Заабалави»
Когда-то в детстве главный герой слышал песенку о шейхе Заабалави. А отец рассказывал ему о чудесах, которые творил этот таинственный святой. И вот когда в зрелости рассказчика настигает неизлечимая хворь, он решает найти Заабалави, чтобы попросить у него помощи...
Рассказ «Заабалави» входит в сборник «Мир Аллаха» («Дунья Аллах») (Каир, 1963, изд. 1; Каир, 1966, изд. 2).
Входит в:
— сборник «Мир Аллаха», 1962 г.
— антологию «Карьера доктора Фануса», 1977 г.
Похожие произведения:
страница всех изданий (1 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Uliss25, 6 января 2025 г.
На это сокровище я наткнулся в старом советском сборнике рассказов египетских писателей. Думаю, в России мало кто слышал и о рассказе, и о самом писателе. В то время как за рубежом о «Заабалави» написаны десятки статей, исследований. Эту новеллу называют «египетским «В ожидании Годо». Только в отличие от европейского собрата здесь нет экзистенциальной пустоты и неверия в результативность поисков. Местный Годо хоть и неуловим, но вполне реален. И несет не мрак и смерть, а свет и исцеление.
Главный герой когда-то в детстве слушал песенку о таинственном святом по имени шейх Заабалави. О чудесах, которые он творил, ему рассказывал и отец. И вот когда рассказчика настигла неизлечимая хворь, он решает найти этого Заабалави. Во время поисков судьба сталкивает его с влиятельным дельцом, госслужащим, музыкантом, торговцем книгами, людьми самых разных сословий и профессий, на жизнь которых так или иначе повлиял Заабалави. Но сможет ли герой встретить наконец самого святого?
В ткань рассказа гораздо больше европейского экзистенциализма вплетены восточные мотивы в духе «Тысячи и одной ночи», суфийские идеи – и всё вместе это рождает удивительный сплав, который не может не поразить читателя.
Вообще Махфуз как-то незаслуженно обойден вниманием в нашей стране. И я искренне рекомендую вам его почитать. И небольшие рассказы (например, блистательную «Шахразаду»), и романы. Самый известный из них – «Предания нашей улицы», где на примере жизни одной каирской улицы Махфуз аллегорически показывает зарождение и развитие мировых религий.