Анна Бауэр «Слово Вирявы»
Журналистка Варя Килейкина приезжает на родину, в Мордовию, чтобы расследовать исчезновения людей в заповедном лесу. По неосторожности она навлекает на себя гнев древней богини Вирявы и оказывается в мире оживших легенд. Теперь Варя должна вернуться домой за неделю, иначе погибнет от рук Лесной хозяйки. Искать обратный путь трудно вдвойне, ведь тот, кому она больше всех доверяет, рожден, чтобы ее убить.
Рецензии:
— «Рецензия на книгу Анны Бауэр «Слово Вирявы»», 2025 г. // автор: Евгения Барышникова
страница всех изданий (2 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Дарья Сталь, 2 сентября 2025 г.
История журналистки Вари, которая в попытке узнать причину исчезновения людей в родном крае, случайно прогневала богиню леса и оказалась в ловушке в другом мире, откуда ей предстоит выбраться всего за 7 дней...
«Ночи в Мордовии глубокие, как голоса эрзянских и мокшанских женщин. Крупные звезды рассыпаны совсем близко к земле, будто уставшая тейтерь (девушка — эрз.) стянула с волос праздничный убор да растеряла ракушки каури и бусины. Вот светит Каргонь Ки — Млечный Путь, застыв на изгибе крыла гигантской птицы. Глядеть бы не наглядеться. Если в такую ночь спросить сырькай (бабушку — эрз.), кто там наверху машет звездным крылом, она помолчит, а потом расскажет...»
Когда я думаю о «Слове Вирявы», мне хочется в первую очередь сказать, что это идеальная для меня книга. В ней сплелось буквально всё что я обожаю: этнический фольклор (с цитатами легенд!) и интереснейшая мифология (и новый для меня богатый сеттинг, соответственно), динамичный увлекательный сюжет с множеством приключений и неожиданная, и оттого вдвойне прекрасная любовная линия, о которой даже спойлерить не хочется.
Анна Бауэр написала удивительный роман с большой любовью и уважением к родному краю. В сюжете книги сочетается современное мировоззрение героини и мифологическое понимание мироустройства, где человек лишь часть сущего. Люди здесь верят в чудесное — только вот то чудесное может быть далеко не добрым к ним. Духи и божества живут по своему разумению и своим правилам, нарушать которые чревато для человека.
Журналистка Варя — человек, который символично потерял не только свои корни, но и немного самого себя, — пренебрегает предупреждениями бывалого лесника и по воле Вирявы оказывается в Верхнем мире, где живут попаданцы-люди вместе с волками-оборотнями верьгизами, медведями-оборотнями овто, а еще банявами, алганжеями, куйгорожами, Бобо и другими духами и божествами. Вперемешку с сюжетом, где героиня то и дело куда-то бежит, от кого-то спасается и одновременно пытается осознать, кто же она сама и зачем ей жить на каком-либо свете, — мы читаем эрзянские легенды, которые проясняют картину этого мира.
Часто Варю хочется пожурить за узколобость и то, что она так долго сопротивляется пониманию: да, этот мир волшебный, и тебе, с одной стороны, надо играть по его правилам, а с другой, поверить в себя, чтобы эти правила нарушить. И найти друзей. И выжить. И победить древнее проклятие, чтобы обрести, завоевать своим упорством любовь.
Я люблю такие книги, потому что они умудряются выполнить и развлекательную, и просветительскую функции. Откуда ещё я бы вдруг узнала, что мордовского языка не существует? :) Не говоря уже о прекрасной мифологии народов эрзя и мокша.
Честно говоря, смотрю вот сейчас на роман в моих руках, который прочла буквально месяц как, и хочу перечитать ещё раз, что со мной редко бывает.
В общем, от души рекомендую. Я думаю, что для меня «Слово Вирявы» войдёт в топ этого года.