fantlab ru

Донато Карризи «Воспитание бабочек»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.80
Оценок:
15
Моя оценка:
-

подробнее

Воспитание бабочек

L'educazione delle farfalle

Роман, год

Аннотация:

«Деревянный дом горит в ночи, словно маленький вулкан, извергающийся в центре долины. Яркие языки поднимаются в черное небо среди безмятежных гор... И в одно мгновение все рушится».

Рушится шале, неизвестно почему запылавшее среди ночи. Рушится жизнь одной из женщин, отправивших своих дочерей на короткие зимние каникулы в этом шале.

Серена никогда не видела себя в роли матери — даже после того, как у нее родилась дочь. Она — «белокурая акула», талантливая сотрудница инвестиционного банка, самостоятельная, независимая, и никто ей не указ. Но после этого ночного пожара ее жизнь, упорядоченная и благополучная, постепенно погружается в бездонный черный кошмар. Что такое материнский инстинкт? Как так вышло, что он сильнее всего на свете? И презрения окружающих, и отчаяния. И судьбы. И огня.

Донато Карризи — известный итальянский писатель, драматург и сценарист, в прошлом адвокат, специалист в области криминалистики и поведенческих наук, лауреат итальянской премии Bancarella (2009), французской премии Prix SNCF du polar (2011) и других, автор бестселлеров, переведенных на 40 с лишним языков и разошедшихся общим тиражом более 20 миллионов экземпляров. Его новый роман «Воспитание бабочек», только в Италии уже проданный тиражом более 220 тысяч экземпляров, — жуткая, гипнотическая история странствия одной женщины, отправившейся на поиски пропавшего ребенка. Бесконечное погружение в самые страшные, самые тайные закоулки человеческой души. Где живет любовь. Где гнездятся страхи. Где таятся чудовища.


Издания: ВСЕ (1)
/период:
2020-е (1)
/языки:
русский (1)
/перевод:
Л. Карцивадзе (1)

Воспитание бабочек
2025 г.

страница всех изданий (1 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Карризи довольно раскрученный писатель, но меня несколько отталкивало то, что он итальянец, не очень люблю местный колорит. Кроме того аннотация тоже совершенно не вдохновляла – читать про материнские страдания и погружение в «бездонный черный кошмар» совершенно не хотелось. Однако эту книгу столь активно начали обсуждать в нашем клубе, что мне тоже стало интересно, я открыла и… неожиданно мне понравилось!

Прежде всего, надо сказать, что у этого детектива настолько бездарная аннотация, что даже и не веришь, что это детектив (а это таки он!). Мало того, что она плохо соответствует содержимому (это обычное дело), она еще и отталкивающая. Так что не верьте ей!

Во-первых, погружение в пучину мрака явно преувеличенно. Ну, или это такая европейская лайт-версия мрака. Здесь нет достоевщины, нет избытка психологических заморочек, и вообще унылого зацикливания на трагедии, хотя несомненно именно она служит спусковым крючком дальнейших событий. Вместо этого имеется адекватная женщина (мне она была весьма симпатична), которая, обнаружив новые обстоятельства, начинает собственное расследование (потому что полиция, как это традиционно в детективах, спустила все на тормозах).

Во-вторых, (не побоюсь это написать), это превосходно написанная история! Она захватывает с первых страниц, читается стремительно и оторваться от нее сложно (настолько, что начав, я временно отложила другой детектив).

В-третьих, (мне это было важно) здесь абсолютно нет никакой национальной привязки. В том числе, в именах. Это совершенно космополитичный текст. И даже упоминание Милана никак не влияет на это ощущение. Он больше английский, чем итальянский по манере изложения. Для меня это был плюс.

И, наконец, (как ни странно, в последнюю очередь) это неплохой социальный детектив, и хотя мне не удалось простить ему часть логических натяжек, читается он с несомненным интересом.

Теперь пару слов о сюжете.

Начинается все с огня. В швейцарском шале, где расположена школа горных лыж для маленьких девочек, неожиданно случается пожар. На первый взгляд, всех успели спасти, но вскоре выясняется, что одной из них не хватает.

Впрочем, на самом деле хронологически сначала была нежелательная беременность. Серена – преуспевающая молодая женщина. Она умна, красива, сделала отличную карьеру, достаточно состоятельна и независима. После одного из отпусков, она обнаруживает, что ждет ребенка и уже поздно что-либо изменить. Серене ребенок не нужен, так что она решает отдать его в другую семью, когда тот родится. Однако судьба совершает финт ушами, и малышка появляется не менее неожиданно, чем была зачата. И оказывается копией своей мамы. В итоге Серена оставляет ребенка у себя и воспитывает маленькую Аврору в традициях высшего общества. Лошади, языки, танцы, теннис, горные лыжи. Лучшие отели, лучшие магазины, лучшие рестораны. А потом случается тот самый пожар.

Вроде бы никаких сомнений, что Аврора погибла. Но год спустя кто-то присылает Серене видео с фрагментом пожара и … неожиданной деталью той ночи. Она понимает, что что-то здесь не так и решает поехать и разобраться во всем на месте. Маленький городок Вион, как выясняется, хранит порядочно сомнительных тайн. Достойный конкурент Сент-Мери Миду.

Теперь о минусах.

Меня больше всего смущало следующее:

1) Умная, преуспевающая женщина, которая может легко заплатить 500000 евро, не нанимает для расследования частного детектива (хотя бы себе в помощь), а занимается всем сама. Ну это еще можно как-то списать на то, что она привыкла рассчитывать только на себя, но тем не менее…

2) Городок, в котором происходят все события, очень мал – фактически это деревня, где все знают друг друга. И при этом умудряются все время не замечать очевидного. Мне это показалось совершенно неправдоподобным.

3) Ну и забавно, что в Италии стать выпускающим редактором может любой человек с улицы. Ну типа, работа, вроде как пиццу продавать. Хотя понятно, что уровень зарплат редактора и топ-менеджера и рядом не стоит.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
4) Разумная и толковая 6-летняя девочка (почти) не делает попыток сбежать, хотя нам говорят, что она любит книжки с приключениями. Ага, щаз! А потом напрочь забывает свою прежнюю жизнь, при этом сохраняет рассудок.

В общем, придраться тут есть к чему, однако же удовольствия это не особенно портит. Так что, если мне понадобится книжка для отвлечься и быстро погрузиться в интересную историю, я точно буду держать в голове этого писателя.

Оценка: 7
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Дон Карризи набил руку и вполне себе профессионал. Делает акцент на сюжетности, в стилистическом, художественном плане без претензий. Истории с похищением девочек и их поиском набили оскомину. Эталон здесь, верно, роман Лихэйна « Прощай, детка, прощай», ну а Карризи много проще. Использование двойника как универсального интрижного катализатора допустимо в исключительных случаях, а не в фабульной книжке про похищение. В общем, читается и забывается равно легко

Оценка: 5
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

С одной стороны, в «Воспитании бабочек» Карризи исследует эмоциональные аспекты поведения, спускаясь в глубины апатии и депрессии главной героини. Мы видим мать, которая разумом понимает, что у нее нет надежды на то, что ее маленькая дочь осталась в живых после трагического происшествия.

Вообще Карризи делает главную героиню немного нетипичной мамашей, которая не слишком обременяет себя выстраиванием отношений с другими людьми. Вот и беременность — как нечто, что может осложнить ее столь подчиненную строгому распорядку жизнь — не стала для Серены особенно желанной.

После того, как ее маленькая дочь была объявлена пропавшей, Серена испытывает горе и страх перед собственным предстоящим отчаянием, которое, несомненно, будет тянуться долгие годы.

В этом состоянии она хватается за любую надежду — даже самую призрачную.

Серена готова взять на вооружение любую успокаивающую теорию — например, о мультивселенных, в одной из которых ее дочь жива.

Место исчезновения дочери, которое поневоле исследует Серена — альпийская деревушка Вион, привлекательное место для туристов в лыжный сезон, а в отсутствии курортной жизни — довольно захолустное местечко со всеми вытекающими. Именно в этой местности распространены сказки о гномах.

Автор живописует сложный путь, который Серена проходит, как спустившись со своих былых карьерных вершин, так и поневоле подавив в себе любые надежды.

Одновременно с этим Карризи затрагивает тему фей-бабочек, которых изображали из себя девочки в пансионе, и тему гномов из детских сказок, в которых есть что-то загадочное и даже пугающее.

И это сказочная тема представлена и как часть коварного умысла злоумышленников, и в то же время как нечто сверхъестественное.

Кто-то рассыпает перед отчаявшейся матерью подсказки или, скорее, какие-то знаки, к которым стоит повнимательней присмотреться, что Серена и делает, прислушиваясь к своей интуиции.

Но кто подсовывает ей эти подсказки? Какой-то неизвестный тайный союзник Серены, мошенники или некое загадочное существо вроде гнома?

Кое-что из происхождения этих подсказок так и осталось загадочным и не до конца понятным.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх