Василий Колташов «Византийская ночь. Славяне во Фракии»
Последняя четверть VI века. Римский мир трещит под ударами варварских топоров. Славяне наступают на Византию с севера. В Италии засели лангобарды. С востока явились кочевники авары. В это неспокойное время мальчик-раб Амвросий из империи попадает к варварам за Дунай. Вольные земли делают его свободным. Во власти языческих богов, среди лесов и гор, веселых забав и первой любви, приключений и военных походов он находит в себе нового человека. Сенатор-беглец открывает ему знания древней цивилизации.
Меж тем славянский князь Даврит, аварский каган Баян и император Тиверий Константин сходятся в жестокой борьбе. Фракия и задунайские земли охвачены войной, которую позднее назовут последним актом Великого переселения народов. Европа меняется в столкновении культур и порядков. Нигде нет покоя и мира. И всюду, чтобы уцелеть, нужны разум и воля.
Входит в:
— цикл «Византийская ночь»
страница всех изданий (1 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Mstislav, 5 мая 2025 г.
Я не любитель исторических романов, ибо в них слишком много художественных допущений, вымысла и ошибок. Это произведение оставило неоднозначное впечатление. С одной стороны, автор худо-бедно (о допущенных ошибках напишу ниже) «удержал» хронологические рамки, заданные в романе. С другой стороны, повествование к середине произведения становится до того нудным из-за обилия громоздких диалогов и описаний, что хочется поскорее дочитать и отложить в сторону книгу.
Теперь подробнее о достоинствах. Колташов в «Славянах во Фракии» даёт фактический материал о исторической эпохе (кто где и когда правил, даётся расшифровка понятий и терминов) и контексте, в котором существуют герои. У автора богатый словарный запас, он пишет красиво. Видно, что автор старался при написании этой книги.
Минусы
1) дети слишком инфантильные для VI века, в предподрастковом возрасте в основном играют (а не помогают взрослым) и думают примитивно.
2) Красивые обороты речи тонут в примитивных детских диалогах, которые занимают половину романа
3) Исторических ошибок мало, но они грубые. К примеру в книге славяне в VI веке куют мечи (хотя с этим были проблемы даже века спустя); ромеи пьют горькое не разбавленное вино; Амвросий учится писать берестяные грамоты (на несколько веков раньше, чем это известно по археологическим данным)
В заключении хочу сказать, что роман всё-таки не плох, но читать его будет интересно только детям и большим поклонником истории Византийской империи.