Изабель Ибаньез «О чем молчит река»
Археологические тайны, магические артефакты и невероятное путешествие в сердце Древнего Египта.
История о любви и предательстве, древней магии и опасных приключениях.
Опасное путешествие, неожиданные чувства к совершенно неподходящему человеку и жестокое предательство. Вот к чему привело решение Инес Оливера отправиться из Аргентины в Египет.
Девушка хотела только одного – узнать, что случилось с ее пропавшими в пустыне родителями. Однако планы рухнули, когда судьба втянула Инес в смертельную гонку за сокровищами и столкнула с самоуверенным Уитом Хейзом, помощником ее дяди. Между ними возникает нечто большее, чем обычная симпатия, но может ли Инес довериться Уиту, ведь у него есть свои тайны? Готова ли она рискнуть всем, чтобы выяснить правду?
Входит в:
— цикл «Secrets of the Nile»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
olga.sb, 29 июня 2025 г.
Общее впечатление: в принципе, для поклонников приключенческо-романтических драм в сеттинге исторического Египта вполне может и зайти, особенно учитывая еще и наличие щепотки магии. Но я ждала чего-то более фантастического, получила же вполне стандартный романчик без внятного сюжета и ярких героев. Сказала бы, что на раз сгодится, если бы не открытая концовка с заделом на продолжение – такую книгу точно не следовало растягивать на цикл.
Плюсы
Ненавязчивая романтика. Главные герои, Инес, приехавшая из Аргентины посмотреть на страну, которую так любили родители-исследователи, и Уит, британец-наемник с ПТСР после войны, который служит дяде Инес, сначала сильно действуют друг другу на нервы и пытаются перехитрить один другого, но в опасных ситуациях сближаются и влюбляются. Этакая вечная и давно опробованная интерпретация на тему исторических авантюрных романов типа Копей царя Соломона.
Колорит. Часть действия происходит в Аргентине, часть — в Египте. Причем не современных, а как раз эпохи исследований на заре двадцатого века, когда многие места еще были волнующе таинственны, а нравы накладывали множество ограничений как на женщин, так и на путешественников вообще.
Попытка копнуть глубже. Автор явно пыталась слепить не просто одноразовый приключенческий дамский роман, а еще и отразить социальные трудности той эпохи: торговля разграбленными на могилах сокровищами, неправедность колонизаторов, угнетения прав женщин и прочая и прочая. Вот только сама личность героини начисто перечеркивает все попытки на глубину: Инес вовсю нарушает правила без последствий для себя, пользуется всеми благами богатств и далее по списку. Как можно всерьез тогда воспринимать нравоучения?
Магия. Фантодоп здесь заключается в существовании магии. Ею владела Клеопатра, ее может чувствовать Инес. И именно потому все охотятся за гробницей царицы. Повсюду вокруг полно магические вещиц: шарф, откуда течет кипяток, шлепанец-фонарик. Хотя замени их обычными вещами — ничего бы не изменилось. Как сейчас модно – добавить магию в реализм просто чтоб было. Бесцельно, бессмысленно и беспощадно. Но изюминку всё же вносит.
Минусы
Затянутость. Очень, ну очень медленное развитие сюжета. И дело даже не в обилии деталей (что тоже определенно есть, но в общем вписано уместно), а в размазанности сюжета по книге. Все значимые для движения вперед моменты можно перечислить по пальцам одной руки. Зато сверху это замаскировано кучей лишних телодвижений, рефлексии и романтики. Для приключенческого романа это очень слабо.
Логика. Наверное, требовать логики от любовно-приключенческого романчика странно, но всё равно некоторые моменты особенно бросались в глаза. Вроде бы автор так обстоятельно, подробно и довольно достоверно описывает уклад и быт тех времен, а потом вбрасывает совсем уж странных героев: матюкающегося и неджентльменски ведущего себя лорда, англичанку по имени Исадора, разбитного мальчика-египтянина, свободно владеющего испанским… Короче, в происходящее верилось ну очень слабо.
Открытая концовка. Когда я получила не фантастику, а стандартный романчик с охотой за сокровищами, то подумала: ладно уж, дочитаю до конца. Вот только концовки-то и нет! Нас долго и настойчиво возят по пустыне, а потом просто бросают и уходят в закат. Типа, хотите знать – чем закончилось – покупайте вторую книгу и без того непомерно раздутого цикла. Ну уж дудки! Не очень-то и интересно, если честно.
Текст. Он ну очень плохой. У меня фейспалм от лица не убирался вообще. Тавтологии: «Утаить таинственные загадки», «на поверхности верхней части», «видела в виде амулетов». «Думаю, ты лучше, чем думаешь» и еще с миллиард. Англицизмы: шаперонка, сьют. В том числе калька: как долго я смогу... Куча фраз на испанском — наличие перевода в самом тексте делает их избыточными, хотя отчасти и играло на правдоподобность.
majj-s, 14 июня 2025 г.
Горячее путешествие по следам Клеопатры
Середина восьмидесятых позапрошлого века. Время, которое принято называть викторианской эпохой, хотя героиня этой истории родом из Аргентины, место действия Египет — викторианство здесь если в чем и проявит себя, то единственно в женских модах. Инес Оливейро, дочь весьма обеспеченных родителей, оба увлеченные египтологи и большую часть жизни проводят в дельте Нила. Инес обожает их, но живет в основном у тети, в обществе кузины и лучшей подруги Эльвиры. Мечтает, что однажды отец и мама возьмут ее с собой, штудирует книги по египетской истории, изучает иероглифы и совершенно не рвется замуж за молодого дипломата из хорошей семьи, уже намеченного ей в женихи.
В альтернативной реальности Изабель Ибаньез в мире есть остаточная магия,которой прежде было много, но теперь она истончилась, остались артефакты, вроде платка, накинув который на предмет. можно уменьшить его до микроскопических размеров — удобно при переезде. Нет профессиональных волшебников, но есть люди. особенно чувствительные к проявлениям природной или человеческой магии, одна из таких, вы уже догадались — Инес. Недавно папа прислал ей кольцо с иероглифами и пиктограммами, в котором девушка сразу почувствовала магический след, связанный с героиней ее грез, Клеопатрой.
С этим кольцом на пальце, наплевав на тетин запрет и презрев нормы поведения своего времени, Инес отправилась в Египет, получив известие о гибели родителей в пустыне. Она должна узнать, что случилось, из первых рук — в стране постоянно живет дядя Рикардо, мамин брат, который руководил этой последней экспедицией, а теперь стал опекуном девушки до достижения совершеннолетия или замужества. Каково же было изумление Инес, когда, едва сойдя с парохода. она узнала от посланного дядей помощника, что должна немедленно отплыть назад в Буэнос-Айрес. Помощник красавец, от которого дух захватывает, но у героини к нему, как водится в ромфанте, далеко не симпатия.
Бросив багаж на произвол краша Уитдфорда, Инес садится на поезд Александрия-Каир, где приличный на вид попутчик силой стягивает с ее пальца кольцо Клеопатры. Мда, не самое лучезарное начало. И то ли еще будет. Если вы соскучились по «Индиане Джонсу» и хотели бы чего-нибудь в том же духе: с поисками сокровищ и пропавших беспринципных родителей, с переодеваниями, погонями, смертельными опасностями, древними артефактами и нечаянной любовью на фоне всего этого — «О чем молчит река» самое оно. Чушь редкая, но обаяния море и начав, я даже не испытывала искушения бросить.
А для аудиалов есть роскошная версия — услада для ушей в формате блокбастера. в записи которого поучаствовало больше дюжины золотых голосов звучащих книг.