Дмитрий Биленкин «Ледниковая драма»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: Каменный век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Стихийные бедствия, природные катаклизмы
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Кати — лучшая охотница племени. Она молода и наблюдательна. И замечает изменения. Снега тают. И лед тает. В море ловится незнакомая рыба, на берегу растут незнакомые растения, а в небе — незнакомые птицы. Что несут изменения племени?
Входит в:
— антологию «НФ: Сборник научной фантастики. Выпуск 36», 1992 г.
— антологию «Дети каменного века», 2019 г.
страница всех изданий (3 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Sawwin, 14 сентября 2015 г.
Всем бы хорош рассказ, но недостоверен чрезвычайно. Матриархат, это вовсе не диктатура старух. Вождём племени всегда был мужчина, который водил охотников в дальние походы. Потому он и назывался вождём. А когда мужчины уходили за добычей, на стоянке, хочешь не хочешь, заправляли женщины. Они ухаживали за детьми, лечили раненых и больных, распределяли припасы, руководили теми, кто занимался собирательством. Это и называлось матриархатом. Быть главой племени тяжкий труд и суровая обязанность. Никакой власти, ради которой стоило бы биться, матриархат на предлагал. Та из женщин, что была опытнее, мудрей, заботливее других взваливала на себя это бремя и несла до самой смерти, не жалуясь, не стараясь свалить на плечи другим, но и не держась за такую сомнительную власть. А когда человеческое общество перешло к скотоводству, земледелию или промышленной рыбной ловле, так что мужчины стали значительную часть времени проводить дома, матриархат быстро и практически безболезненно сменился властью мужчин. Разве что колдуньи ещё долго не сдавали своих позиций.
А теперь прикиньте, может ли драма вроде той, что описана в рассказе разыграться в условиях настоящего, а не придуманного матриархата?
Yazewa, 17 мая 2008 г.
Очень трудно представить, что люди сознательно уходили бы от тепла за ледником... А вообще рассказ неплох, достаточно атмосферный и ярко написанный, с выразтельными героями.
god54, 5 ноября 2009 г.
Немножко наивно, немножко просто, и мир разделился на отцов и детей. Дети почему-то всегда умные, а взрослые почему-то глупые... Если бы так было, человечество давно бы погибло. Слишком неопытна юность, потому слово старейшин было закон, ведь в основной массе они вели человечество через тьму веков...
viv, 21 декабря 2007 г.
Производственный рассказ из глубокой древности. Написано неплохо, но штампы те же, что у плохого производственного романа: руководитель старых взглядов, молодежь с прогрессивными идеями, плюс борьба за власть. Скучно...
cherepaha, 2 июня 2006 г.
Не плохой рассказ. Я так понял что речь о будущем. Но, ИМХО, не доработанный он какой-то. Впечатление что автор взял свои наброски и опубликовал.