Ринат Уфимцев «Praescientia»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Городское фэнтези )
- Общие характеристики: Психологическое | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Генетические эксперименты, мутации | Фантастические существа
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Для взрослых
Она пришла в себя и поняла, что ее только что сотворили, что она — искусственный человек. Зачем ей жить, для чего? Даже ее создатель, маг Илья, не может ответить на этот вопрос. И ответ приходится искать самой.
Входит в:
— цикл «27-я Фантлабораторная работа» > цикл «Второй тур (ФЛР-27)»
— цикл «27-я Фантлабораторная работа» > цикл «Финал (ФЛР-27)»
— журнал «Мир фантастики №5, май 2025. Том 258», 2025 г.
Номинации на премии:
номинант |
ФантЛабораторная работа, ФЛР-27 // Лучший фантастический рассказ |
Похожие произведения:
страница всех изданий (1 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
artem_kelmanov, 19 октября 2024 г.
Немного напомнило отличнейший рассказ Олега Титова «Пятнадцатое воспоминание Тиры Двезеле». Мне тот рассказ очень понравился в своё время.
Собственно, и этот рассказ мне нравился, но исключительно до самого последнего слова, которое всё и испортило. В финале было дико интересно, куда же автор вырулит, но никуда вырулить, к сожалению, не получилось, и финал рассказа врезался в столб или в забор, ну или ещё куда-нибудь.
ageevasofia, 19 октября 2024 г.
Не очень поняла, зачем нужно было объяснять из чего создан гомункул, если потом оказывается, что создатель запустил процесс развития из «крошечного эмбриона». Тогда при чем здесь 7 кошек и все остальное? И зачем такие сложности, когда проще взять гены человека, например, никого не убивая, из тех же стволовых клеток? Просто чтобы было фэнтези, а не фантастика, и не нужно изучать тему, можно слепить что угодно? С котом тоже есть вопросы, даже не по созданию, а по его противоречивым высказываниям. Уж лучше было совсем ничего не объяснять, во всяком случае не закапываться в детали, которые в итоге сами себе противоречат. Идея бессмысленной жертвенности не зацепила. Вообще, непонятна цель создания гомункулов... Чтобы они стали магами? А почему не люди? В общем основа, ИМХО, не продумана, поэтому весь дальнейший пафос не сыграл... Во всяком случае, не на мне)
axelkon, 20 октября 2024 г.
Интересный рассказ, понравилось.
Overthinking напомнило мем про девушку:
«…шёлк очень модно, очень модно пиджаки с какими-то details. брюки модно, capri pants модно — и это всё он design. джинсы он очень красивые делает, можно одеть capri jeans и красивую блузку под низ и накинуть jacket. можно так на работу тоже выйти и можно так пойти погулять потом. так шо он universal..»
4P, 18 октября 2024 г.
Ярко получилось. И очень кинематографично или анимешно. Просится на экран история, потому что оригинально, живо и держится на идее.
Соглашусь с теми, кто критикует финал. Паренек, пищуший диссертацию, так запросто создает Мага? Знает, как создавать?
Тут или зачин на большую историю, или переделывать надо форму. Парнишка, я уже даже не помню его имени, её ломает.
Агнесса и Кот же прекрасны. Каждый по-своему.
Чем еще хорош текст, с сегодняшним развитием нейросетей, он еще и глубинно актуален, при этом за счет живости персонажей свеж.
Olga Bor, 27 октября 2024 г.
Мне понравилось, как автор смоделировал ситуацию, в которой человек появляется на свет сразу взрослым и задается вопросом “а зачем”.
Да, есть претензии ко всяким сюжетообразующим мелочам (типа невинно убиенных кошек), но в целом, если закрыть на это глаза, этот текст — размышление. Вопросы экзистенциальные, ответов однозначных тут быть не может, поэтому и финал, в котором все сводится к
Что лично я бы поменяла.
Английское overthinking вообще не в кассу.
Текст требует вычитки.
“Я вдруг сообразила, что кошачьи губы не шевелятся, и звук раздается из какого-то другого места”
Уважаемый автор, помните: “все, что может быть понято неправильно, будет понято неправильно”.
видфара, 6 ноября 2024 г.
Тема, видимо, детская задачка.
Написано обыкновенно, читалось с интересом. Послевкусие немного пыльное, с винно-мясными нотками, под стать возникающей при чтении картинке.
Тайна смысла жизни гомункула-фамильяра уверенно тащит на себе сюжет и полностью раскрывается в самом финале.
Чудо достаточно обидное, хотя и масштабное. Если учесть, что мы ничего не знаем о жизни создателя, возникает подозрение, что и он сам – результат многочисленных итераций созданного кем-то гомункула…
Достоверность чуть выше средней, метания ГГ переданы убедительно, а сосуществование магии и сайта ГосУслуг вызывает у читателя непроизвольную улыбку.
PKrap119, 20 октября 2024 г.
Начало нормальное. Слегка интригует.
О чем рассказ:
Интрига есть, но обрывается как-то резко. Персонажи хорошие.
Общее впечатление: читать было интересно. Начало бодрое, но потом началось излишнее философствование. Концовка не понравилась.
Прочие замечания: описания переживаний слегка напрягают, слова на латыни раздражают, потому что их не знаешь. А еще из-за этого теряется часть того, что хотел сказать автор.
Встречаются опечатки, а это почти грех.
fedor.morkoffkin, 20 октября 2024 г.
Для меня это пока лучший рассказ цикла. То, что я мог бы написать сам, если бы умел вот так.
Наверное, кроме мастерства автора, тут есть еще и какое-то совпадение тематики, интересующей и его и меня в данный момент.
Автору большое спасибо.
muravied, 20 ноября 2024 г.
Девушка проснулась, а ей сообщили, что она гомункул, голем, уродливая и проживёт совсем чуть-чуть.. Начало интригующее, да ещё кот говорящий, типа как в Мастер и Маргарите. Читалось вроде с интересом, но ближе к концу я стал немного буксовать, перестал понимать, что происходит. Кот интриган. Суициды. Живое мясо в ванной.. Я сам почувствовал себя гомункулом немного. И да, название рассказа не очень. Во первых не выговоришь. Во-вторых не запомнишь. А в третьих я так толком и не понял что это такое. Типа память прошлых гомункулов? Или та память которую загружает тебе создатель маг? Сложно..
stogsena, 25 октября 2024 г.
Спарринг 3
Praescientia (№5, в синем углу) vs Заключительный дискомфорт (№6)
Раунд 1. Тема.
Пришлось поискать у обоих. В №5, видимо, подразумевается детская задача. Непрямо и вполголоса. То есть, для Ильи она заметна – подняться на уровень, чего проще, гноби неудавшиеся результаты, и добьешься. Но есть и вторая, пусть и недетская, для его созданий – улучшаться и расти, через некое подобие реинкарнации. Неплохо. В №6 я тоже сперва думал о задаче Илии, а он не дитя никакое. Но потом автор ткнул в меня кровавым солнцем, и внучком Денни. Ложки нашлись, тем не менее. Остался привкус искусственности такого решения. Так что 2-1.
Раунд 2. Фантдоп.
Ну, с №6 все ясно, социалка есть социалка, какой уж тут фантдоп. Разве что эвтаназия разрешена, ну, и разом-всех стариков на Аркадию. Я вот думаю, сколько ж их там? А вот №5 фантдоп не то чтобы необычный, в реинкарнации самой по себе ничего нового, скорее, показанный вариант отличается оригинальностью. Первой свежести осетринка, да-с. Автору респект. 4-2
Раунд 3. Персонажи.
В №5 и ГГ, и кот-резонер отрисованы объемно. Хуже с развитием. Кроме того, что ГГ становиться красивей, никакого особенного продвижения я не заметил, разве что с ее же слов потока сознания. Илья-создатель вообще рядом проходил, никакой, так, показатель наличия внешнего мира. В №6 Илия-ГГ и реалистичен, как здесь уже отмечали, и показана медленная деградация, и даже появляются удачные роли второго плана. Внук, собственно, идет приятным бонусом. 5-4
Раунд 4. Конфликт и тп.
В этой паре он разный, поэтому и сравнивать тяжелей. У №5 он внутренний, стоит-ли-жить-если? Слегка в индуистском или там буддистском духе. То есть в духе, но решение другое. В восточных религиях предлагается презреть майю, выйти из колесницы и т.п., а здесь нет, героиня идет вперед через муки и смерть. И все ОК, или будет ОК, несмотря на кровь в ванной. У спортсмена в красном углу – внешний, направленный на читателя. Вам нравится, куда движется общество в отношении стариков? Нет? Голосуй за №6, или проиграешь. Зараза автор, и показал все как надо, я даже в какой-то момент засомневался, может правы в этой далекой-далекой галактике стране? 6-6
Раунд 5. Личное.
Я не особенно люблю социалку, тут бойцу №6 не повезло, с другой стороны, сейчас как-то модно мыслить правильно, за все хорошее против плохого. №5 меня увлек сразу. Видимо, фантдоп сыграл, или опять, как у №3, женские прелести, тем более, все новые и новые… С третьей стороны, то ли к концу интрига ушла, то ли девчонка не доработала с своим потоком сознания. Уже было собрался дать ничью, но потом подумал: ну да, автору №5 надо брать пример с Джойса – финал Улисса читается взапой, ага.
8-7
Виртуальный морд, 25 октября 2024 г.
Начиналось прекрасно, сильно, ровно, захватывающе. Идея-то — огнище!
К середине потонуло в бесконечных диалогах и размышлениях и к концу скатилось в непонятно что.
А ведь автор талантлив. Либо не догнал, как докрутить конец. Либо торопился перед дедлайном.
В любом случае желаю отредактировать рассказ и сделать из него качественную вещь, может даже расширить до повести или романа.