Джейд Дэвлин «Трудовые будни барышни-попаданки 4»
Что ж, первая задача — выжить — выполнена. Дальше надо просто жить. Желательно так, чтобы не повторить ошибок прошлого.
Входит в:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
dxbckt, 17 января 2025 г.
В части четвертой начало уже никак не напоминает (три) предыдущие книги... Героиня (и сопутствующий герой) наконец-то (о божешь ты мой!!!)) живут в полном достатке и в отдельном имении (и без всяких «алярмов»)). Разумеется их «уровень опыта, бонусов и очков» неимоверно повысился, и из малоизвестной провинциалки (героиня) становится широко известной (в широких дворянских кругах) особой...
Муж героини так же «поднялся по карьерной лестнице» и стал чем-то вроде следователя по особо важным делам (в то время как его супруга «блистает по балам» и сама организует «приемы избранных гостей»).
В начале книги (терпеливый читатель) узнает об особенностях быта «новой русской» дворянки, и о неком … [скажем так] недовольстве (верхов), как в отношении героини, так и (непосредственно) и ее мужа (пусть и ввиду совершенно разных обстоятельств). Эта часть несколько напоминает цикл «Александр Агренев» (А.Кулакова), а точнее (примерно) третью ее часть «Промышленник»)) Здесь (как и там) героиня пытается привадить «именитых гостей» и поделиться самым передовым опытом... для его последующего внедрения. Увы... чисто о прогрессорстве (тут, как ни странно) пойдет речь лишь косвенно (просто напоминание, мол хозяйка сотворила и то, и такие-то мануфактуры воплощают в жизнь то-то и это). В общем... неспешный прогресс «и внедрямс» на фоне дворцовых (и великосветских интриг) и... одного несколько запутанного дела (которое и расследует муж героини))
В остальном, все «остальное время» (как и всегда) посвящено общению с близкими (дочерью героини и иными персонами). Единственной «движухой» (как ни странно) становится эпизод «спасения из Невы» страждущих и тонущих (во время ЧС, которое можно назвать катастрофой) и решение «различных проблем со двором его И.В»))
Ну и конечно — почти детективная (вернее сказать — детективно-историческая) отгадка «одного запутанного дела» с убийствами и групповым... гхм... (в общем прочтете сами)). В остальном — часть четвертая (которой вроде бы и не должно было быть «по плану» произвела вполне недурственное впечатление (единственный минус — отсутвие аудиоверсии, которую я бы слушал по всякому дольше, чем однодневное прочтение всей книги). А так... с удовольствием «заценил бы» еще пару-тройку томов в этом же духе))