Евгения Ульяничева «Волоко»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Lilian, 27 июля 2025 г.
Сирингарий часто использует известные сюжетные тропы, не обязательно сказочные, перекраивая их на свой лад. Вот и здесь перед нами история о том, как добрым молодцам нужно ночь в поле отстоять, чтобы злые чары развеять, девушек околдованных спасти. А уж то, что на поле том ещё и фумы встречаются, кобылицы огненные как из «Конька-горбунка», так и вовсе не удивительно.
Эта история радует новой встречей со Степаном Пергой, необычным деревенским промыслом и очередным невероятным местным явлением. Про явление это, давшее название рассказу, чуть позже, но и деревенский промысел здесь непрост. Я снова вспомнила то полузабытое чувство из ранних рассказов Сирингария, когда слова-описания рассыпались, не складываясь в единый образ. Так и здесь. Водополы — горы-колодцы водяные, с шупальцами-корнями, которые можно перегнать с места на место и приспособить для бытовых нужд. Вот как это вообще можно представить?
С явлением, волоко которое, чуть попроще — природа его традиционно не ясна, свойства волшебны, ну так хотя бы понятно, как всё со стороны выглядит. Волоко-«коровий глаз», что на полях из колосьев складывается, и воловье око, «брат его звездный», что высоко в высоте светит. Ну а дальше начинаются фирменные странности, вроде звездного молока, что дарит девушкам неземную красоту, свободу от земного притяжения (буквально) и пророческий дар, но заодно травит, быстро сводя с ума. Красиво, опасно, печально — яркая придумка.
Надо сказать, что глобальный сюжет не стоит на месте, но пока что в основном нагнетает, обещая в скором времени судьбоносные события, испытания и трудный выбор. Время до осени — буквально. И определенно там не обойдётся без новой встречи Глориана и Карино (новые имена для образов из прошлых жизней знакомых персонажей). Но загадывать не хочу — Сирингарий умеет удивлять, но иногда это не совсем похвала.