Бренда Пейнадо «Time's Agent»
Награды и премии:
лауреат |
Премия Филипа К. Дика / Philip K. Dick Award, 2025 // Лучшая НФ-книга в США (повесть) |
Рецензии:
— «Review: Time's Agent by Brenda Peynado», 2025 г. // автор: Розмари Клэр Смит
страница всех изданий (1 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
glaymore, 21 апреля 2025 г.
Идея повести очень хороша — в недалеком будущем люди научились создавать микро-вселенные, крохотные пузыри от нескольких метров до километров в диаметре, внутри которых время идет быстрее или медленнее, чем на Земле. В пузырях быстрого времени можно наладить сельское хозяйство, дающее ежедневный урожай, а в медленных, например, хранить детей, за которыми некому присматривать, пока родители на работе. В общем, суровые будни капитализма. И тут героиня случайно попадает на несколько секунд в пузырь сверх-медленного времени, а в нашем мире за эти секунды проходит сорок лет. Вы буквально не успели моргнуть, а все ваши близкие и друзья уже мертвы. Ого, думает читатель, это интересно.
Но дальше начинается форменная вакханалия. То ли у автора что-то с дефицитом внимания, то ли она специально так пишет, но понять, что происходит в описываемом ей мире, просто невозможно. То ученые создают микро-вселенные силой науки, то вдруг пузыри уже — природное явление и специальная служба ищет по всему миру невидимые порталы, ведущие в них, а на следующей странице выясняется, что пузыри привязаны к древним амулетам давно вымерших гаитянских индейцев (но некоторые не привязаны!) Это три разных вида пузырей? Как все это связано вообще?
Поведение всех без исключения персонажей — примерно такое же логичное и последовательное. Вот ученые обнаружили особо экзотическую микро-вселенную с пляжем и разумными русалками; вот пришли отельеры и построили на берегу лакшери гостиницу, превратив этот мир в аттракцион для супер богатых; а вот мусорная корпорация начала сбрасывать отходы им прямо в океан, убила всех русалок и превратила райский уголок в токсичную зону. Я нисколько не сомневаюсь в способности капиталистов совершить любое из этих деяний — но не оба же одновременно!
А если рабочие на плантациях требуют повышения зарплаты, агрохолдинг просто сжигает их всех заживо и нанимает новых.
А еще мир погряз в кровопролитных войнах, и в каждой семье кто-то не вернулся с фронта, все такое — но кто с кем и по какому поводу воюет, нам не поясняют вообще.
И на одной странице автор сообщает нам, что в новом мире кругом нищета, войны, голод, безработица, экологический коллапс — а на следующей героиня поражается, как похорошел ее город за сорок лет, как много туристов на улицах, как прилавки магазинов ломятся от продуктов.
И такая дичь, к сожалению, буквально на каждой странице... автор явно горит искренним желанием раскритиковать консьюмеризм и хищническое отношение бизнеса к окружающей среде, но вместо этого она просто городит глупость поверх глупости, превращая собственный мессадж в клоунаду.
Зато все маркеры литературного успеха на месте:
- героиня гаитянка, ее жена доминиканка
- белые персонажи строго отрицательные
- капитализм убивает нас
- глобальное потепление убивает нас
- забота об экологии делает нас духовнее
- древние индейцы были настолько духовными, что создали вторую Землю и ушли туда жить, прочь от нас грешных
Не так чтобы «ужас-ужас», но плохо. 5/10 чисто за попытку донести до людей, что свободный рынок, если сможет, с готовностью превратит в товар-деньги-товар абсолютно все, до чего дотянется, включая само Время.