Елена Станиславская «Пять глаз, смотрящих в никуда»
Зло поселилось в темных закоулках Санкт-Петербурга. На улицах бесследно исчезают дети, в старых домах находят обезображенные трупы взрослых, а рядом с ними – вырванные человеческие глаза.
Разобраться с запутанным делом берется потомственная охотница на призраков Полина Тартарова. Для такого опасного расследования ей не помешает напарник. Магический перст судьбы указывает на Йосю – ловкого и беззаботного авантюриста. Но можно ли на него положиться? Ведь Йося явно что-то скрывает!
Улики одна за другой ведут Полину все глубже во мрак. К тайне, которая может оказаться смертельной для всех…
На страницах этого романа переплетаются мистический реализм, детективное расследование и старые семейные секреты. Как знать, может страшные послания с того света нашли своего адресата?
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
olga.sb, 16 марта 2025 г.
Общее впечатление: довольно тягучее и депрессивное повествование с крайне вычурным текстом сделает неинтересным книгу для целевой аудитории – подростков. Взрослым же вряд ли понравится основной набор тем и сама стилистика. Поэтому несмотря на вполне достойную атмосферность книга вряд ли заслуживает звания «свежей струи» и явно проигрывает своим подростковым аналогам типа Локвуда и Ко.
Плюсы.
Хороший текст. У автора определенно присутствует писательский талант, поэтому я однозначно вижу, откуда столько похвал от критиков. Некоторые фразы прямо смакуешь, например: «Медленно, секунда за секундой отжила последняя минута». И вообще отличный язык. Вот только сомневаюсь, что подростки охотятся именно за этим. В отличие от крутейших Libera Obscura и Монстров под лестницей, где помимо шикарного языка был еще и увлекательный сюжет, второй слой для подростков, тут вообще непонятно на кого книга рассчитана.
Атмосферность. Половину прелести книги составляет мистический Питер. Он прибавляет плюс сто баллов к тревожной и потусторонней атмосфере. Даже словечки, которые там употребляют типа «греча», «кура» играют на отделение города от остального мира. Где еще и обитать привидениям, как не в Питере? И за преступниками у нас исстари гоняются тоже там. Недавно выходил сборник «В Питере НеЖить» и произведение будто прямое продолжение тамошних рассказов.
Минусы.
Странности. Если бы сделать книгу просто мистикой, просто детективом или просто приключениями охотников за привидениями, возможно, что-то из жанров бы и выстрелило. Но вот смешение, как часто бывает, оказалось малосъедобным и не выдерживает сравнения ни с одним аналогом в каждом из перечисленных жанров. Плюс тут полно странных фишек, скорее вызывающих недоумение, чем интерес: переодевания в женщину мужчиной и чуть ли не трансгендерность, выдранные глаза с аллюзиями на мифы, мертвая рука еще с пару.
Малоприятные герои. Поля изгоняет духов-потусторонцев с помощью мертвой костяной руки и по большому счету оторвана от остального мира (читай, не от мира сего), погруженная только в работу. Вообще очень напоминала аутистку или одержимую. Переживать за такую не особо тянет. Но она хотя бы придерживалась морального кодекса. А вот остальные… Новый напарник Йося-псевдомедиум вообще не знаю, зачем сдался, и по сюжету играет роль полуклоуна, полуловеласа, хотя эти куски вообще не вяжутся между собой. Опекун совсем жесть. Молчу про остальных. Целый паноптикум редкостно неприятных типов.
Отсутствие объяснений. Всегда удивляюсь, зачем авторы лезут не в свои жанры, где просто нелепо смотрятся на фоне писателей, которые хорошо прорабатывают истории. Тут видимо задумывался просто детектив, но потом автора понесло. Фантдоп вообще никак не объясняется: типа, чтобы пользоваться понимать не надо. Ни откуда взялись странно классифицированные призраки — пассажиры, нарциссы, гниль, фата Моргана – ни каким правилам подвержены (единственное заявленное о привязке к месту смерти постоянно нарушается). Короче, от лица поклонника фантастики жирный кол за дыры в фантдопе. В очередной раз приведу в пример Илону Эндрюс – пожалуйста, учитесь у нее, авторы в жанре горфэнтези.
Стилистика. Несмотря на несомненно хороший текст, у меня осталось множество претензий по его стилистическому оформлению. Тут много, очень много стихов — причем все не свои. В основном Блока, но есть и другие. Тащить к себе чужие гениальные строки – расписываться в отсутствии собственного воображения. Ну и сильно на любителя такое. Куча попкультурных отсылок — героиню это бесит, и меня тоже. Каким-то фанфиком отдает и моментально теряет актуальность. Боже, а сленг как ужасен: губер, кроксы, бабло… Ну и честно, Поля и Йося – очень неудачный и незвучный выбор имен.
Мерзости и жестокости. Конечно, детектив плюс тематика охотников на привидения как бы намекает, что речь пойдет не про розовых единорогов, но должна же быть какая-то граница? Помимо мерзейшего способа убийства – вырезания глаз (с подробным описанием как они куда укатываются, точно не для слабонервных, как я), тут еще и жертвы – это дети. Я бы вкатила низкую оценку только за один этот дешевый и недопустимый прием.