Антон Нелихов, Алексей Викторович Иванов, Максим Архангельский «Когда Волга была морем. Левиафаны и пилигримы»
Большую часть мезозойской эры на месте Поволжья располагался обширный морской бассейн с живописными архипелагами. В нем плавали разнообразные хищные рептилии – ихтиозавры, плезиозавры, крокодилы, мозазавры. Они были настоящими левиафанами юрского и мелового периодов. Многие из них мигрировали по всей планете, проплывая от Техаса до Саратова, от Ульяновска до Колумбии. Их многочисленные остатки образовали в Поволжье настоящую кладовую ископаемых костей, которые крайне важны для понимания эволюции мезозойских морских рептилий.
Книга рассказывает про самые важные и интересные находки остатков вымерших рептилий Поволжья, про экосистемы далекого прошлого, а также про людей, которые нашли и прочитали загадочные письмена каменной летописи планеты.
страница всех изданий (1 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
ааа иии, 18 августа 2025 г.
Двести лет находят останки мезозойских рептилий на Волге, последние лет 20 идет их серьезное изучение и переизучение. Одно из достижений — больше морских существ не считают локальными видами, только миграцией объяснить, что в Дагестане и Австралии, Пензе и Северной Америке настолько сходны останки той эпохи.
Книга рассказывает об этом, про итильского лусхана в подробностях, но как-то расслаблено. Ее можно даже счесть демотивирующей. Красной нитью, никому не нужно. «В музеи ходят только ротозеи» — режет правду-матку главный инженер рудника, после 1935 рабочие перестают приносить находки, плачет на крылечке энтузиаст, когда собранное увозят в Москву, а другой сгинул в лагерях, все теряется, рассыпается, разворовывается...«самое интересное в Ульяновском краеведческом музее — подвал». Из «пилигримов» (по тяжеловатой задумке, «левиафаны» названия аквафауна Русского моря, а изучают ее «пилигримы») более-менее сложилось у Ступаченко, вовремя в ювелиры подался.
Впрочем, на том же самом капширском сланцевом руднике — закрыт, естественно, — еще в 1983 вызывали ученых, а извлечь скелет дней на пять стоп работе. В Ульяновской области аммонитчик почти профессия, примечания ссылаются на научные публикации, журнал «ПалеоМир», экспедиции, упорство волонтеров, вывезенное за рубеж и т.д. и т.п. Книга сильно переработанная вторая версия — значит, понравилась, потребовалась.
Сама «Когда Волга» требует, хотя бы несколько аналогичных книжек иметь за плечами, сложно посоветовать, скажем, школьнику. И дело не в том, что «самые поздние известные криптоклидиды» нужно как-то понимать, у неё вольный разговорный тон там, где вряд ли уместен: «Эти рептилии изначально сделали ставку на длинную шею». Что значит «изначально» в данном контексте. «В глине залегала часть скелета, беспорядочно сваленная еще в юрское время» — сваленная кем и зачем, откуда и какому тафономисту известно, что изначально часть? «Вымирание каких-то бронированных рыб, для захвата которых требовались зубы», « из берега извлекли 42 шейных позвонка, лежавших друг за другом. При жизни у рептилии, видимо, было еще два позвонка»- от такого пробирает смех. Извлекают всегда «кости», словно это не геология. Ход мысли «научного детектива», как реконструировать скелет по фрагменту, чего стоит уменьшить число таксонов — вне поля зрения, с этим к другим.
Издано великолепно, иллюстрации красочные, толковые, интересные. И картины, и схемы не-буриановские, современные, свежие. Библиография отсутствует, немногочисленные ссылки примечаниями на страницах.
Рекомендации: краеведам Поволжья и фанатам мезозоя.