fantlab ru

Шеннон Ли, Фонда Ли «Breath of the Dragon»

Рейтинг
Средняя оценка:
9.00
Оценок:
1
Моя оценка:
-

подробнее

,

Breath of the Dragon

Роман, год; цикл «Breathmarked»

Аннотация:

Шестнадцатилетний Джун мечтает доказать свою состоятельность как воина на элитном турнире Стражей, который проводится каждые шесть лет, чтобы выбрать нового защитника волшебного свитка Земли. Джун надеется, что победа восстановит честь его отца ― исправит ужасную ошибку, из-за которой были изгнаны он, его мать и брат-близнец.

Но отец Джуна категорически запрещает ему участвовать. Он убежден, что у Джуна нет будущего в качестве воина, особенно учитывая, что Джун не отмечен дыханием дракона, дающим особые способности, как его близнец. Преисполненный решимости стать следующим Хранителем, Джун отправляется в столицу, где будет проходить турнир.

Участвуя в соревнованиях, Джун быстро понимает, что, возможно, борется не только за лучшую жизнь, но и за судьбу самой страны.

Входит в:

— цикл «Breathmarked»


Издания: ВСЕ (1)


Издания на иностранных языках:

Breath of the Dragon
2025 г.
(английский)

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Общее впечатление: особо нежно люблю именно боевое фэнтези (хоть и не отношусь к целевой аудитории), поэтому посмотрела и почитала по теме почти всё, но не считая пары книг никогда не встречала такого потрясающего сплава западной и восточной философии, динамики и глубокого смысла, роста героя и его окружения. Книга пролетает в единое мгновение и оставляет горько-сладкое чувство потрясения от неожиданно великолепной истории, которая несомненно влетает в лучшее года.

Плюсы

Китайский сеттинг. Лонган обладает отчетливо выраженным колоритом древнего Китая: имена, прически, многие аспекты поведения, проживание в пагодах. Более того, даже менталитет, что общественное превыше личного противопоставляется западному индивидуализму. Однако в отличие от большинства популярных сейчас сянся-уся по древнему Китаю тут мир получился вполне самобытный, с собственной мифологией и историей – за что браво авторам!

Красивая авторская мифология. Мир сотворил всемогущий дракон, а его милосердная спутница вручила людям свитки Земли и Небес, наделив избранных дарами. Джуна еще в детстве разлучают с его братом-близнецом Саем, который отмечен драконом. Все такие отмеченные имеют чешуйки, обладают разными способностями и отдаются в услужение императору, получая имя согласно дару.

Зрелищность. Да, вот такое необычное качество для книги. Словно воочию представляешь себе сыгранные персонажами спектакли и сражения на арене. Всем, кто любит именно визуальное, яркое и захватывающее повествование — не проходите. Не удивлюсь, если совсем скоро книгу экранизируют – она словно создана для этого.

Классная боевка. Люблю боевую фантастику еще со времен одержимости Волкодавом с подробным описание боев, когда контроль разума не менее важен, чем контроль над телом. Тут тоже бой — не просто череда ударов, киков, джабов, но и стратегия. Очень круто! Думаю, даже парни бы оценили. Ну и сражения на арене за звание Хранителя — разве можно такое пропустить?

Рост персонажа. Джун — боец до мозга костей (собственно, весь мозг туда и уходит). К сожалению, места для других качеств уже не остается — недалекий и импульсивный, зацикленный на победе, вспыльчивый, с безразмерным эго. Ну, так себе герой. Даже трагический бэкграунд не вывозит для сочувствия такому персонажу. Однако тем заметнее рост персонажа к концу книги. Это настоящая история становления героя через преодоление.

Дары. Отмеченные драконьими чешуйками люди обладают самыми разными способностями: от умения привлекать бабочек и видеть слабости до предвидения и восприятия всего живого вокруг. Однако куда важнее здесь дары приобретенные, заработанные потом и кровью. Ну и то, что слепые и калеки тоже способны на подвиги – очень классно подано.

Сильные идеи. Вообще, тут навалом глубоких и сильных мыслей, поданных не назидательно, а как неотъемлемая часть боевой или жизненной философии. Именно такая наполненность смыслом и делает книгу не просто отличной развлекательной вещью, но и способной тронуть по-настоящему и задеть за живое. Что важнее – собственные стремления или благо народа, оправдывает ли цель средства, истоки вражды братских народов – вот только немногие из поднятых тем.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх