Борис Корниенко «Варяжская сага. Пряди Ансгара»
Рубеж IX и X веков. Викинг Ансгар после долгого пребывания в землях словенов возвращается домой. Однако отдыхать некогда. Конунг Хельги, который в древнерусской летописи известен под именем Олега Вещего, послал Ансгара в родные края не просто так, а чтобы тот нашел людей, готовых отправиться в дальний поход ради богатой добычи. Хельги, обосновавшись в Киеве, хочет пополнить войско и идти к стенам Царьграда — самого большого и богатого из всех городов Срединного мира. Разумеется, в этом походе должен участвовать и Ансгар. Конунг давно заметил, что Ансгар удачлив и что из этого можно извлечь выгоду. Хельги желает, чтобы Ансгар всегда следовал с ним одним путем, но у Ансгара своя дорога, которая не всегда пересекается с путем конунга. Эта книга — заключительная часть трилогии Бориса Корниенко о викинге Ансгаре.
Входит в:
— цикл «Варяжская сага»
страница всех изданий (1 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
MaxRetz, 30 мая 2025 г.
События предыдущих двух книг охватывали относительно небольшой период времени, но в этой книге, завершающей трилогию про викинга Ансгара, главный герой успеет вырастить сына и даже стать дедом, дожить до преклонных лет и красиво погибнуть. При таких условиях возникают сомнения, что автору, вместившему такой большой отрезок времени в не очень большую книжку, удастся избежать рваного повествования. Однако автору удалось. События плавно перетекают одно в другое, несмотря на то, что это «пряди» (у скандинавов так называются отдельные рассказы, которые складываются в сагу).
При прочтении можно даже удивиться, как много всего успел Ансгар за 400 с небольшим страниц: вернуться домой, жениться, потерять жену, отомстить за убитого отца, вернуться на Русь, пережить там кучу приключений, побывать в Константинополе, там тоже пережить кучу приключений, совершить путешествие в Иерусалим ради спасения брата, и это далеко не полный список. Уместить всё это в 400 страниц получается за счёт того, что стало меньше описаний и больше действия. Диалоги стали короче, но содержательнее — собеседники не ходят вокруг да около, а почти сразу говорят важное.
В третьей книге по-прежнему присутствуют авторские фишки в виде символических снов Ансгара и встреч с потусторонними силами. Отдельного упоминания заслуживает путешествие по загробному миру, когда Ансгар получает серьёзное ранение и долго находится между жизнью и смертью. Тогда же ставится основной вопрос произведения: где же окажется Ансгар после смерти? Будет скитаться в тёмном подземном мире, или ему откроются врата, ведущие к свету?
Автор опять проводит сравнение между Ансгаром и конунгом по имени Хельги — тем самым Олегом Вещим. Хельги, которому Ансгар периодически служит, считает, что они с Ансгаром одинаковые, то есть в них обоих победила тёмная сторона. Однако мотивы поступков у этих персонажей разные.
Хельги всё делает для себя. Даже добро, которое он делает другим, он на самом деле совершает ради своей выгоды. Например, он много хорошего сделал для маленького Ингвара, сына Рюрика. Хельги оставил Ингвару в наследство большую и крепкую державу, с которой считаются даже в Константинополе, но не для Ингвара старался Хельги. Хельги старался для себя, рассчитывая, что будет жить если не вечно, но очень-очень долго и управлять этой державой. Так бы и было, но тёмные силы, которым Хельги когда-то пообещал свою душу, потребовали оплатить долг. (Кстати, в книге очень интересно обыграна легенда о том, как Хельги — Олег Вещий — умер от укуса змеи.)
Ансгар с этой точки зрения совсем не похож на Хельги, потому что делает что-то для других гораздо чаще, чем для себя. Ансгар не святой, проливает реки крови, христианство ему вообще не близко, но именно стремление помочь — основной мотив этого героя.
В финале возникает интересный момент, когда добро возвращается. Ансгар, который когда-то сделал доброе дело, благодаря этому получает шанс на спокойную и сытую старость, однако такой финал жизни не устраивает Ансгара. Он отказывается от шанса и предпочитает умереть в бою, как викинг. Жил по законам викингов и умер так же. Значит, заслужил Вальхаллу. Правда, не очень понятно, находится ли за таинственными вратами, ведущими к свету, та самая Вальхалла или что-то другое.