fantlab ru

Эльвира Смелик, Екатерина Горбунова «Смерть в пионерском галстуке»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.73
Оценок:
15
Моя оценка:
-

подробнее

,

Смерть в пионерском галстуке

Роман, год

Аннотация:

Группа туристов из семерых подростков и двух инструкторов, дабы переждать дождь, оказывается в заброшенном пионерском лагере «Лесной».

При уборке, для создания более комфортных условий проживания, обнаруживается дневник, в котором описываются загадочные события происходящие в лагере двенадцать лет назад. Тогда пропало двое вожатых и семеро детей.

Может ли история повторится вновь?

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/период:
2020-е (2)
/языки:
русский (2)

Смерть в пионерском галстуке
2024 г.
Смерть в пионерском галстуке
2025 г.

страница всех изданий (2 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Даже когда уже безнадежно, люди все равно продолжают надеяться. И тогда еще охотнее верят в чудо»

Внецикловый роман Эльвиры Смелик и Екатерины Горбуновой, написанный в 2024 году. Прочитано в серии «Смерть в пионерском галстуке», издательство «Эксмо».

Группа туристов из семерых подростков и двух инструкторов дабы переждать дождь оказываются в заброшенном пионерском лагере «Лесной». При уборке, для создания более комфортных условий проживания, обнаруживается дневник, в котором описываются загадочные события происходящие в лагере двенадцать лет назад. Тогда пропало двое вожатых и семеро детей. Может ли история повторится вновь?

Скажу честно, что до покупки книги ничего о ней не слышал. Клюнул на интересное название, многообещающую аннотацию и красивую обложку. По всем трем пунктам прогадал.

Название не соответствует происходящему в книге. В пионерском галстуке никто не умирает. Да и вообще тема пионеров упоминается всего один раз, да и то мимоходом. События происходят в десятых и двадцатых годах нашего столетия, какие уж тут пионеры. Вполне современные дети и взрослые, которые пользуются телефонами, навигаторами, ноутбуками и прочей техникой.

Тоже самое касается и обложки с окровавленной девушкой в пионерском галстуке. Красиво, но мимо.

Аннотация обещала нам мистическую историю связанную с заброшенным пионерском лагерем. Как вы поняли снова мимо. Мистики тут нет от слова совсем. Дневник, который упоминается и в аннотации и на обложки книги, играет очень незначительную роль в сюжете, убери его и ничего не изменится. Страшное в книге отсутствует. Мы с дочкой 10 лет, пока шли из книжного магазина, придумали парочку историй про девушку с обложки, получилось куда страшнее написанного.

Однако читать было довольно интересно. Персонажи мне понравились в обоих временных линиях. Следить за ними было интересно. Немного подкачала развязка, но финалы захватывающими получаются у немногих авторов. Книга написана приятным языком, объем имеет небольшой, что еще надо для парочки вечеров.

Кому порекомендовать я не знаю. Может также кто-то клюнет на название, обложку или аннотацию.

Оценка: 7
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Пожалуй, если коротко, то это отличный образец того, что когда-то рассказывалось темными ночами в пионерских лагерях. Чтобы одновременно жутко, интересно и потом всякие призраки мерещатся, кажется, что кто-то ходит за окном и в туалет ночью выйти страшно. Но очень хочется узнать продолжение прямо сейчас, а не следующим вечером.

«– Ну Ксения Олеговна. Ну Ксюшенька, – дружно затянули девочки, прекрасно зная свою вожатую, и Ксюша сдалась.

– Ладно. Расскажу. – Она устроилась на краешке ближайшей кровати. – Есть тут одна местная легенда. Уж не знаю, страшная или не страшная, на самом деле все это случилось или кто-то выдумал. Но многие в нее действительно верят».

Действие происходит в двух временных пластах.

В первом – наше время, группа ребят отправляется в поход под руководством двух инструкторов – Насти и Димы. Но погода не особенно им потакает, и чтобы переждать дождь, наши туристы останавливаются в старом заброшенном пионерском лагере «Лесной». Лучше бы они этого не делали…

Во втором – 12 лет назад. Тот же лагерь, только вполне действующий. Обычные вожатые, обычные ребята. Вот только ближе к окончанию смены в лагере начинает твориться какая-то жуть…

Оба времени связывает дневник девочки из того, старого лагеря, который случайно находят девчонки из туристической группы. Ну и, как выяснится позднее, не только дневник.

Сразу скажу, что написано это классно (озвучено, кстати, тоже)! Если вам надо научиться писать экшн, то вот – идеальный пример. Интересно становится уже с первых строк, а потом действие настолько динамично развивается, что книга не прочитывается, а проглатывается.

Все каноны жанра пионерских страшилок честно соблюдены. Атмосфера приятной сладкой жути, больше психологической (не судите по обложке – расчлененки и крови тут нет, ну почти нет). Лагерь в тихом месте. В наличии группа ребят и пара инструкторов. Что порадовало – это не просто фигурки, а вполне себе настоящие подростки со своими характерами, более чем узнаваемые типажи. Еще имеется старая легенда об этой местности, злой маньяк, которого следует опасаться, случайно встречающиеся в лесу люди – может хорошие, а может и плохие, а также набор зловещих событий, которых хватило бы еще на пару ужастиков.

Это было о плюсах.

Теперь о минусах. Почти все время у читателя возникает вопрос: «ну куда же вас понесло?» Причем он одинаково относится и к детям, и к взрослым. Дети при этом отчаянно храбрые, привыкшие рассчитывать только на себя и пытающиеся решать проблемы без взрослых даже тогда, когда эти проблемы явно выходят за грани их опыта. Ну и логика некоторых событий, мягко-говоря, не додумана. Ну или это тоже дань жанру? Не знаю. Я все ж люблю, когда с логикой получше.

Но в целом — читается/слушается просто отлично, и за динамику можно простить некоторые огрехи. Как минимум, продолжить знакомство с авторами хочется.

Спойлеры и вопросы.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
1. Основная логическая дыра – это эко-деревня в лесах Подмосковья. Она сама по себе событие достаточно яркое, особенно, если ее рекламируют и на этом делают деньги. Смысл загадочных ритуалов, которые там проводились, повис в воздухе, и зачем в них дети – тоже осталось неясным. Тем более, что скрыть такое – определенно было бы проблематично, а вот сесть на много лет – элементарно. Но, видимо, страшный, сумасбродный маньяк – это один из столпов жанра (которым можно было бы пренебречь, но нет).

2. Ближе к финалу, когда нам рассказали уже почти все, и остался маленький кусочек предистории (кстати, не факт, что стоило так уж прям все разжевывать), у меня даже закралось сомнение – не впала ли Настя в деменцию? Она так долго сомневается, тот лагерь или не тот, слово в голове у нее начисто смыта вся память о страшном.

3. Как так вышло, что главного зачинщика и организатора не нашли и не посадили? Круг поисков в маленькой деревне уж точно узок, а с учетом того, что в центре внимания дети – так милиция должна была лес мелким гребнем прочесать. Или посадили и выпустили?

4. Если Семен остался жить в той же деревне, как его отец умудрился об этом не узнать? Действительно что ли сидел?

5. Почему Настя сразу не выяснила у бывшего директора, чем закончились события 12-летней давности и почему он их пытается спровадить? Или сомневалась, что он бывший директор (см выше про деменцию)?

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх