Рэндел Фрейкс «Терминатор-II. Судный день»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Темпоральная фантастика, хроноопера | Постапокалиптика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика ) | Боевик
- Общие характеристики: Новеллизация фильма | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век | Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Роботы | Спасение мира | Становление/взросление героя | Киберсети, нейросети, киборги, наномашины
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
Новеллизация культового фантастического боевика, строго следующая оригинальным фабуле и сюжету.
Основывается на сценарии Джеймса Кэмерона и Уильяма Вишера.
Входит в:
— цикл «Терминатор» > цикл «Терминатор 2»
— антологию «Рэндел Фрейкс. Терминатор-2; Джон Криси. Красотки для инспектора Уэста», 1993 г.
— антологию «Терминатор», 1993 г.
Является новеллизацией:
— «Терминатор 2: Судный день» / «Terminator 2: Judgment Day», США, Франция, 1991 // реж. Джеймс Кэмерон
- /период:
- 1990-е (9), 2000-е (1)
- /языки:
- русский (9), украинский (1)
- /перевод:
- Р. Волошин (1), М. Загот (1), Н. Иванова (5), И. Карауш (1), Н. Клименко (1), В. Постников (4), Н. Рыкова (1), Т. Шишова (5)
Издания на иностранных языках:
страница всех изданий (10 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 21 июня 2025 г.
С момента уничтожения первого робота-терминатора, посланного нейросетью SkyNet на 45 лет в прошлое, чтобы устранить одного из лидеров человеческого Сопротивления, прошло десять лет. Джон Коннор не только успешно родился, но и превратился в весьма сообразительного паренька. Правда, живет он уже не со своей родной матерью, которую по глупости угодило попасть в психлечебницу, а с приемными родителями, которых ему назначила опека после суда над Сарой Коннор. И вот в один «прекрасный» день мрачное будущее снова напоминает о себе: из 2029 года в наше время отправляется целых два киборга. Причем один из них представляет из себя усовершенствованную модель Т-1000, выполненную из «жидкого металла», обладающего способностью в широких пределах менять свою форму...
Как это часто бывает в кино и литературе, вторая часть о Терминаторе оказалась покруче первой — как по сюжету, так и по качеству. Вместо одного робота мы тут имеем двух, причем разных моделей. В кино момент посылки «второй партии» электромеханических убийц не показан, поскольку довольно сложно объяснить зрителю логику поступка разумной нейросети, по не совсем ясным причинам продублировавшей свою «посылку» в прошлое. Непонятно, зачем вообще нужно было посылать в 1984 год устаревшую модель Т-800, если уже имелась более продвинутая модель Т-1000? Судя по характеристикам последней, уже первое столкновение с ней вполне могло бы стать для Сары Коннор фатальным. Тогда второй посланник и не потребовался бы. Но это уже мысли, возникающие в голове ПОСЛЕ просмотра второго фильма. А в самом начале они не возникают по причине бешеного развития событий — динамика второй части на порядок превышает первую. Отдельная интрига возникает не столько из-за неравнозначности двух моделей Терминаторов, сколько из-за умения старой модели обучаться. Это несколько уравнивает шансы киборгов, а Джону Коннору дает необходимый опыт в качестве учителя и руководителя. Фактически, во второй части выковывается его «железная» натура, сыгравшая ключевую роль в победе над разумными машинами. Парадокс заключается в том, что одна из этих машин стала для Джона своеобразной «козырной картой», раскрывшей перед ним все секреты своего вида. Так что поражение SkyNet'а стало неизбежным еще до его появления на арене.
Кроме приключенческой составляющей, вторая часть обладает еще и морально-философской. В книге очень много мудрых изречений, напоминающих высказывания древнего мудреца Лао-Цзы. Самым известным из них является следующее: «Будущее не предопределено раз и навсегда: свою судьбу мы творим собственными руками». Другими словами, человек — хозяин своей собственной судьбы. Либо он уничтожит себя как вид в огне ядерной войны, либо же сумеет спастись, предотвратив эту войну. Лишь один из вариантов будет реализован на практике. А какой из них — решать самому человеку. Такой нелегкий выбор стоит даже не перед самим Джоном Коннором, а перед главным специалистом Cyberdine Майлзом Дайсоном, пытающимся раскрыть все секреты супер-микросхемы Терминатора. Выбор, который будет стоить ему ОЧЕНЬ дорого. Словом, создатели фильма попытались во второй части создать вместо обычной развлекаловки вполне серьезное повествование о роли личности в истории. Судя по коммерческому успеху «Судного дня», оно им явно удалось.
Новеллизация, к сожалению, не так сильна, как сам фильм. Она слишком затянута, многословна и излишне детальна. В канонический вариант фильма не вошло несколько описанных в ней сцен — таких как, отправка Т-1000 в прошлое, наркотический сон Сары Коннор, в котором она встречается с Кайлом Рисом, а также финальная сцена с престарелой героиней, живущей в мире, где никогда не случилось восстания машин. Последнюю сцену удалили только для того, чтобы можно было снять третью часть, где рассказывалось о начале ядерного противостояния. Коммерция не всегда диктует нам верные решения: на сей день уже снято 7 продолжений изначальной версии (т.е. 5 фильмов после формального завершения кинофраншизы). Я бы лично рекомендовал всем ценителям кинофантастики ограничиться только первыми двумя версиями. Ведь нельзя же бесконечно наступать на одни и те же грабли!
------------
РЕЗЮМЕ: история второго противостояния человека ХХ века с посланным из близкого будущего роботом-терминатором. Цифра 2 является для этой версии ключевой: два робота-убийцы, два главных героя, два альтернативных варианта развития будущего.
------------
СТАТИСТИКА:
Сюжет — 7,5 балла
Персонажи — 7 баллов
Стиль — 7 баллов (динамичный)
Литературный язык произведения — 6,5 балла
Оригинальная идея — 1 (робот из «жидкого металла»)
mario1205, 9 июля 2015 г.
Именно из новеллизации Т2 я узнал, что Кэмерон предусматривал иную концовку- happy end, где
Вот поэтому Кэмерон отказался клепать продолжения о войне киборгов и людей, дилогия «Терминатор» была по мнению режиссёра оконечной историей, и последующие фильмы подтвердили правоту Джеймса. Последующие фильмы никак не вязались с общей концепцией оригинала, вот и получались неудачными и хромающими по логике.
Rmarch, 18 июня 2014 г.
Поставил 10 баллов, только за то, что книга является новеллизацией расширенной версии одноименного фильма.
Когда я читал эту книгу, никто из моих знакомых даже не слышал о такой версии «Терминатора 2», а вот обычную прокатную версию видели многие. Определенно это было большим плюсом данного издания!
bobchik.ghost, 25 июня 2014 г.
Именно из этой книги я узнал про расширенную версию фильма, потом мои подозрения подкрепились вкладышами из жвачек «Терминатор», где были «несуществующие» кадры, и только в году 1997 я наконец ее увидел.
Восторгу не было предела))
Отличная книга. Некоторые фразы помню до сих пор, хотя читал в далеких девяностых: «Стратегия 9085. Прикинуться мертвым. Глаз в поврежденной глазнице пылал маяком гнева», или «Би-Би Кинг как раз выдавал свой виртуозный блюзовый аккорд, который особенно нравился Делу» как-то так. )))
r9snick, 16 марта 2022 г.
Скажу сразу — ожиданий от новеллизации моего любимого боевика было не очень много, а вот уровень претензий и требований — ОГОГО. Ведь «Терминатор 2» — это, буквально, всё в одном: и шикарный сиквел, и невероятный боевик, и потрясающие как минимум по выдумке и креативу спецэффекты, и шикарные герои, и мораль с отличным научно-фантастическим сюжетом.
И Рэндел Фрейкс справился с задачей! Он смог, с одной стороны, ярко и весьма дотошно перенести оригинальный сценарий, а с другой — добавить личный внутренний мир героев. Процесс обучения и очеловечивания Т-800 к финалу здесь показан, например, намного лучше. Как и характер Дайсона. Да и Джон здесь раскрывается глубже, чем он был. Ещё один плюс новеллы, который сейчас уж не играет такой роли — он основан на режиссёрской, а не кинотеатральной версии событий, поэтому Сару и Джона ждёт кэмероновский хэппи энд с весьма жирно поставленной оптимистичной точкой. И хорошо, если бы Терминатор во всех смыслах кончился именно так.
В общем, очень и очень достойная адаптация буквально одного из лучших фильмов вообще. С двух рук ставлю лайки.
aleks-predator, 31 марта 2020 г.
Наличие и прочтение книги о втором появлении легендарного Терминатора в нашем мире были обязательным требованием для меня от меня же самого. Еще бы. Шикарный фильм, который с детства полюбился, отличная история, продолжающая первую. После такого очень хотелось прочитать произведение Фрейкса.
Необходимо сказать, что книга максимально приближена к событиям, которые описаны в фильме Джеймса Кэмерона. Здесь практически нет отступлений. Есть правда некоторые вялые попытки автора описать нескольких эпизодических героев, их внутренний мир и переживания. Хотя с учетом того, что они не несут практически никакой нагрузки для сюжета, такие попытки кажутся несколько странными. Но автор есть автор, и он сам решил, что это необходимо.
Книга читается легко, здесь мотивы главных героев,их переживания, их миссии описаны так, что ты сразу видишь нерв всей истории. При просмотре фильма такой эффект для меня достигался многократным пересмотром картины. Твист с хорошим и плохим терминаторами в книге описан как-то скудновато. При просмотре фильма, как я помню, это был шок. Здесь же есть 2 аспекта — ты уже знаешь историю и понимаешь, что герой Т-800 стал хорошим и для тебя это не новость, а второй момент — слишком уж картонное описание сцены. Ну не чувствуется нерва.
Книгу так или иначе сравниваешь с фильмом. От этого никуда не деться. Но произведение на страницах очень достойное. Мне понравилось. В свое время именно из книги я узнал о многих вещах, которых не было в фильме. Это уже потом тебе попадается версия режиссера с вставками, которых не было в театральной версии, и ты не мог их просто увидеть.
«Терминатор 2» — добротная книга, которая позволит насладиться удивительной историей любви между матерью и сыном. Здесь главная героиня сильно изменилась, что неоднократно демонстрируют ее поступки. Она готова ради Джона на все, понимает свою роль и даже ругает мальчишку за то, что тот попытался ее спасти, рискуя своей жизни. Джон же вдруг осознал, что все годы его жизни мать говорила правду о страшном будущем. И он считает, что обязан извиниться перед ней, спасая из мест заключения. Ну а Терминатор за короткий срок, что выполнял свою миссию, научился понимать, каковы люди по своей природе и тем самым осознав это, стал бОльшим человеком, чем некоторые представители рода людского.
Эти мысли и умозаключения не отпускают читателя после того, как последняя страница заканчивается, оставляют теплый след в душе и надежду на лучшее будущее. Ведь «если робот, машина поняла ценность человеческой жизни, быть может и мы однажды тоже сумеем понять...»
Sweet Johnny, 31 июля 2014 г.
В чём смысл переписывать сценарий практически слово в слово. А ведь так хотелось прочувствовать внутренний мир героев.
И всё-таки было приятно вновь пережить события любимого фильма.
STPAHHIK, 18 сентября 2011 г.
Хорошая новелизация лучшего фильма. Автор не стал полностью переносить события фильма, а пересмотрел сценарий и написла его по своему многое добавив от себя.