Саяка Мурата «Любовь с ветерком»
Рассказ от лица занавески в детской спальне, которая ревниво наблюдает за девочкой Наоко во время ее первого поцелуя с одноклассником и делает все возможное, чтобы остановить ее.
Входит в:
— сборник «Церемония жизни», 2019 г.
страница всех изданий (1 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
fail of reality, 3 июля 2025 г.
Что ж. Не Бунин, конечно, и не другие мастера писать о любви чувственно. Но! Тоже неплохой, своеобразно красивый и романтичный рассказ. У меня нет особых мыслей и воспоминаний (сказал бы про своего плюшевого медвежонка-собаку, моего верного друга с детства до лет эдак пятнадцати, от встречи с которым у меня до сих пор щемит сердце, — но не хочу подробностей).
Это просто хороший текст о дружбе и любви к вещи, что, в отличие от глупого мальчишки Юкио, не осмеёт тебя и не предаст, — ну прям как котик или собачка (только они стоят уровнем выше, так как душу живую имеют и слёзы их звериные тяжелы и молчаливы).
Есть у меня даже подозрение, что в «ЛСВ» показан любовный треугольник: Пуф и Юкио, Юкио и Наоко, Наоко и Пуф. Странно, да? Но и не такое бывает, особенно если, следуя законам синтоизма («Пути Духов»), наделять жизнью вещи вокруг и явления природы навроде ветерка или ручейка. Быть может, Пуфу нравился не сам Юкио, а пресловутый ветерок, Юкио же создаваемый. Об этом упоминается по сюжету, так что я лишь додумал описанное.
Вкратце говоря: синто, сакура, первая любовь, осквернённый чужаками храм-комната девичьего детства, — примерно об этом вы прочитаете в «Любви с ветерком». Мне понравилось, ибо навевает такое романтично-меланхоличное настроение, позволяя достать из памяти забытые мосты в Терабитию, удавов, проглотивших слонов, и моего милого старого медвежонка-собаку. Надо бы забрать его из дома родителей, пожалуй, и пусть он снова обнимется со мной.
— Ох, Пуф-ф-ф…»