Андрей Скоробогатов, Дмитрий Богуцкий «Лапшевня бабули Хо. Пробудившийся"»
Сначала я погиб в уличной драке в холодной Сибири. Потом невероятное чудовище, сломав ворота в наш мир на тёплом китайском побережье, убило меня второй раз. Но в этих смертельных боях я выбил для себя ещё один шанс.
Шесть лет комы закончились, и что я вижу? Город — незнакомый мегаполис с фонтанирующим порталом в бесконечный океан ци, оазис чудес в технологическом мире. Окруженный высоким забором, город разделен десятком враждующих кланов, голодные твари охотятся за энергией неосторожных практиков, а в темных переулках меня ищут бандиты в ярких пиджаках! С кучей проблем немного примиряет только знаменитая ци-лапша, которую подаёт в забегаловке могучая бабуля Хо!
В награду за двойную смерть я получил сдвоенное энергетическое тело. Я теперь раскачиваю даньтянь с помощью пары горячих подруг, осваиваю техники божественной мощи и крышесносных ударов, повышаю уровень изо всех сил. Нужно успеть встать на ноги раньше, чем до меня доберутся враги!
Сетевая публикация — https://author.today/work/324382
Альтернативная история: Китай, XXI век, сюаньхуань, сянься, с юмором, с элементами ранобэ, реалрпг, киберпанка, гаремника и ещё десятка других популярных жанров.
Входит в:
— цикл «Боевая лапшевня бабули Хо»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Manowar76, 30 июля 2025 г.
Боевая лапшевня бабули Хо-1/3
Я всё ещё с опаской отношусь к АТ-творчеству.
Так как я тщательно и многоуровнево выбираю тексты, прислушиваюсь и присматриваюсь к рекомендациям, откровенного шлака вроде не попадалось пока.
«Лапшевня» в плане отбора исключение — узнал о ней из списка номинантов на чтение в Книжном Клубе ФантЛаба «Сетература». У трилогии нет номинаций на какие-то премии, цикл не начал выходить в бумаге. Но заинтересовала аннотация, сеттинг и ключевые слова-теги.
В некоем китайском мегаполисе случился прорыв ци. Одновременно душа погибшего в драке нашего соотечественника, на четверть китайца, попадает в тело китайского подростка. Следует шесть дет комы. И даже понятно зачем это понадобилось. Очнувшись, парень оказывается в уже устоявшемся мире со своими правилами.
А правила любопытны. На сорока квадратных километрах тело напитывает энергия ци, исходящая из столба энергии, бьющего в небо в центре обнесенного кордоном мегаполиса. Ещё из важного — не действует не только огнестрел, но и в принципе никакое метательное оружие. Не работает ДВС. У практиков ци есть уровни. Четвертый — очень хорошо, шестой — самый крутой, седьмой — легендарный. Ци у всех одного какого-то цвета.
В связи с указанными особенностями, по словам самих авторов, в городе процветает «гонконгский боевик». Все махаются с использованием магии-ци. Пламя на кулаках, кнуты-молнии.
Пока всё в рамках адекватности.
Но. Когда от удара соперник отлетает на пятьдесят метров и встает практически не поврежденный... Когда «пламенем Годзиллы» пышут в лицо, а в результате всего лишь «только волосы испарились, да кожа с лица сползла до зубов.» Вот тут-то и понимаешь, что будем смотреть не кино, а мультики.
Мультики оказались динамичными.
Беготня, драки, две подружки, ци и шаодани.
В чтении книги была занимательная динамика. Если в середине я думал, читать ли вторую часть, то в финале, дочитав «Пробудившегося», а сразу взялся за второй том, «Лестницу черепов». В чем дело? Во-первых, втянулся, во-вторых — последние главы первого тома занимала подготовка к поединку, а сам поединок начался только во втором томе. И это было феерично. Но об этом в следующем отзыве.
Пока же, по горячим следам, хочу порефлексировать. Пожалуй, цикл про «Лапшевню» стал для меня переломным в отношении к АТ. Из немного постыдного «гилти плежа» я перевел творчество писателей автор.тудей в разряд достойного меня развлечения, не хуже фильмов Марвел или книг по любимым межавторским вселенным. Ну да, может я планку опустил. А может действительно интересно некоторые пишут. Отмечу, что за последние года только два цикла, и оба с АТ, заставили меня без перерыва читать продолжения. Первым был «Проект Rainstorm», вторым вот «Лапшевня». Обычно я делаю перерыв месяца полтора-два между чтением томов цикла, тут же я без отрыва переходил ко второй части, которая, что удивительно, оказывалась не хуже, а даже лучше первой!
Интонационно и сюжетно «Лабшевня» — боярка, очень похожая по стилю изложения на «Подьячего» Костина. Чуть меньше (раза в три) баб в гареме, чуть меньше натужных попыток пошутить. И всё это идёт на пользу повествованию.
Да, про гаремную составляющую. Грёбаный стыд. Это везде так? С сексуальностью на уровне шестилеток? Мычания, краснения, попытки увернуться от поцелуев одной и поцеловать другую? Как неловко-то. Наверное, авторов можно понять: аниме, как исходный жанр, обязывает. Если бы показывали взрослый секс, это было бы уже не бояр-аниме, а бояр-хентай, и опасность свалиться в ромфант. И да, взрослые отношения подразумевают взрослую драму и, скорей всего, взрослую трагедию. Тут же авторы-эскаписты берегут читателей-эскапистов от сильных эмоций. Хотя вот в «Проекте Rainstorm» романтическая линия не вызывала испанский стыд. Но там и не боярка. Действительно, эротическая линия списана как будто с подростков — вроде бы гёрлфренд это важно и круто, но что с ней делать непонятно, и с пацанами в дотку или на великах хочется погонять не меньше. Вот и в боярке нагибатор приключается, а тянки увиваются рядом, помогая, лелея, жалея. Никуда не девается раздражение от того, что ГГ получает незаслуженную безусловную любовь от своего гарема. В том числе ещё и поэтому он её не особо ценит и не фокусируется на ней, норовя сбежать от любого выражения чувств и разговора об отношениях. Эссе о романтике в боярке закончил.
Резюмируя: «Пробудившийся» — динамичное уся с магией-ци и драками практически неуязвимых мастеров боя. Первый том вводный, полкниги персонаж проводит в инвалидной коляске. И всё равно за право помыть его в ванной подружки устраивают драку.
Хорошая подводка к отличному второму тому.
7(ХОРОШО)