Лили Мокашь «Цветок вампира - аконит»
Ася Черная после свадьбы матери решает переехать к отцу. Маленький городок под странным названием Ксертонь обещает ей спокойную подготовку к экзаменам и тихую семейную идиллию. Ася знакомится с Ником, любимцем школы. Он красив, умен и немного загадочен, что начинает нравиться девушке. Но все переворачивается вверх дном когда происходит первое убийство. Жертва полностью обескровлена... Весь город в панике. Ася даже не подозревает, что ее симпатия может привести к катастрофе. Ведь в дело вмешиваются два могущественных клана, чья игра длится уже долгие столетия...
«Цветок вампира — аконит» — первая часть ее вампирской трилогии.
Входит в:
— цикл «Мистический сад»
Похожие произведения:
страница всех изданий (1 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Tamarisk, 27 января 2025 г.
Когда завален своими непонятными взрослыми проблемами, погода на улице гадостная, а кругом такие же, как твоя, снулые серьёзные рожи, читать что-то серьёзное и претенциозное, полностью упакованное в метаироничную постметафору, становится совсем невмоготу. Начинает хотеться янг-эдалта, желательно про школьников-вампиров. Желательно даже нечто, стихийно образовавшееся из фанфика по Сумеркам.
Вначале это была прямо-таки доскональная калька, где у нас вместо Аризоны — Ростов, вместо Джейкоба — Денис, а вместо Эдварда, хм, Станислав (???). Мужских персонажей отсыпали даже сверх оригинала, есть ещё загадочный и не сулящий ничего хорошего ОМП Никита. Главная героиня — Анастасия, Ася, а не Настя (категорически понимаю), почему-то вне соответствия с оригиналом не Лебедева, а Чёрная, переезжает в Новосибирск к отцу от своей инфантильной матери, любит литературу и очень плоха в спорте.
Описания внешности персонажей гиперболизированы и довольно банальны, что можно списать, наверное, на романтичный склад характера начитанной и одинокой девочки, от лица которой мы воспринимаем происходящее — все кругом красивы, как мраморные статуи (и обладают примерно такой же живостью) сверкают глазищами и машут волосищами, героиня среди них бродит, как серая ветошь и проявляет себя в основном как зануда. Это можно понять, потому что в родном городе она была социальным изгоем. Это, как по мне, один из «недожатых» моментов книги — никаких проблем с коммуникацией моя тёзка в течение всего романа не демонстрирует, люди вокруг неё сами собой образуются и ищут её внимания, и как сюжетно обосновывается её прошлый общественный остракизм, на коем не раз делается акцент, мне непонятно — разве что автору было несколько лень прописывать её прошлый бекграунд и взаимоотношения, так что проще сделать героиню одиночкой без связей.
В целом чувствуется то ли неопытность автора, то ли спешка и невнимание к развешенным ружьям и револьверам.
Например: Ася не называет родителей «мамой» и «папой», предпочитая имена, потому что мать её молодится и не хочет, чтоб кто-то в приличном обществе знал, что из неё вылез целый человек, а отца Ася видела слишком редко, чтобы установить с ним сколько-нибудь близкий контакт. Отец, впрочем, очень даже и хотел бы, чтобы его звали «папой», но Ася сопротивляется. Первые пару раз. А потом за здорово живёшь начинает звать его «папа» просто потому что пообщалась с ним несколько дней, и он вроде нормальным мужиком оказался. В целом это достаточно распространённый троп — «не буду назвать тебя по имени/ по родственной принадлежности, потому что мы не так близки», а после некоторых сближающих событий «нет, папа/дядя/Николай, не умирай, я люблю тебя». И, признаться, этот троп преимущественно работает. Но только если мы чувствуем, что это слово действительно что-то стало значить. А здесь мы не чувствуем.
С семьёй все понятно, у Аси есть мать и отец. Повествование идёт полным ходом, как вдруг в какой-то момент Асе звонит отец и гробовым голосом сообщает, что у неё умерла бабушка. Так, стоп. Бабушка? Ясно, что вокруг смерти близкого родственника должна развернуться какая-то драма, но мы буквально ничего не знаем ни о бабушке, ни о привязанности Аси к той, так что и сопереживать не можем. Не было ни телефонных разговоров с ней, ни каких-то ярких воспоминаний, не сформирована та сопереживательная нить, которую автор может изящно обрезать в нужный момент. Поэтому, когда нам пытаются навалить грустных флешбеков о бабуле уже после её смерти, это не работает.
Линия со школьной дискотекой в честь Хеллоуина тоже оказалась недобита, несколько глав посвящено подготовке к выступлению, переживаниям из-за него, покупке костюмов и прочему, я уже эту школьную дискотеку ждала больше, чем герои — и в итоге прям в день вечеринки Асе звонят вампиры по своим вампирским делам и она убегает в лес. А танцевать-то будем? А не будем, сиди дальше, надо было на свои школьные дискотеки ходить, а не книжки про них читать.
В целом мне не хватило «вампиристости», может, каких-то исторических ремарок и интерлюдий, загадок и историй, так что вампиры вышли довольно беззубыми.
Душно, очень душно у меня получилось, а ведь на самом деле мне скорее понравилось, чем нет — ближе ко второй половине книги повествование сделалось самостоятельнее и бодрее, финальный твист многообещающ и действительно неожидан. Ну и попала мне эта книга в настроение и скрасила скучный рабочий день, к тому же к вампирской тематике я с детства питаю слабость и сжую почти что угодно, что хоть чуток покажет клыки.
Так что, с надеждой на большую логичность, раскрытость и самостоятельность я продолжу читать этот цикл. Я в хорошем смысле, но авансом могу сравнить эту книгу с Таней Гроттер Д. Емца, которая начинала, как недопонятая едкая пародия на всем нам известный Великий и Ужасный цикл, а в итоге обросла таким глубоким лором и живыми характерами, что и прочитать нестыдно.
Это не мрачная готика про вампиров. Это не дарк-академия. Это не романтическое фэнтези. Это лёгкая история на вечер, которая способна вырасти в нечто большее — чего я ей и желаю в следующих книгах.
rezviy-homiak, 11 февраля 2025 г.
Я была заранее предупреждена, что книга изначально была фанфиком по «Сумеркам», так что никакого возмещения из-за почти полного совпадения начала двух книг у меня не было. Стоит отметить, что к ретеллингам и фанфикам я отношусь спокойно. Среди них, как и среди обычных книг, есть хорошие и плохие. Важно то, как автор пишет и насколько хорошо у него получается написать своё виденье истории. У Лили Мокашь получилось создать отдельное произведение, которое напоминает оригинал лишь в самом начале. Вот только мы с автором не совпали. История мне не понравилась чисто потому, что на мир я смотрю иначе. Героиня истории — Ася — борец за экологию и чистоту природы. Природу беречь нужно, но не доходя до того фанатизма, которым страдают современные молодые люди. Автор довольно часто вкладывает в уста своей героини рассуждения о том, какой вред экологии приносят автомагистрали, неправильная переработка мусора. Рассуждения правильные, но они кажутся чужеродными элементами в тексте.
Что касается героев и их взаимоотношений. История, начинавшаяся как «Сумерки», плавно перетекла в «Дневники вампира», повторяя хитросплетения отношений уже других героев. Но автор не переписывает истории, она вносит что-то своё. И у книги найдётся свой читатель, который по достоинству оценит все старания писательницы, только это не я. Мир Ксертони больше напоминает жизнь американского городка, чем жизнь российской глубинки. Последняя глава перед эпилогом меня вообще покоробила. Может всё дело в том, что я не люблю истории про вампиров, может ещё в чём, но слушать было противно.
Герои отличаются от первоначальных типажей в положительную сторону. Они более настоящие, менее отталкивающие и никаких блестящих на солнце стразов, что огромный плюс. Логика того, что автор сделала с героиней, от меня ускользнула.
Но автор решила, что в её мире возможно всё.
Не скажу, что книга плохая. Повторюсь, она найдёт своего читателя. Просто, когда вы возьмёте книгу в руки, не расчитывайте на слишком многое. Так вы или избежите разочарования или будете приятно удивлены.