Алексей Краснов «Тлен и копоть»
В начале XXI века Третья мировая война уничтожила мир, который человечество строило на Земле на протяжении нескольких тысячелетий. Оставшиеся в живых люди ушли под землю. Поверхность, изуродованная радиацией и биологическим оружием, досталась живым существам, которые смогли адаптироваться к новой реальности. Мутантам.
Автозаводский район Тольятти, который до войны горожане называли Новым городом, или попросту – Новиком, не стал исключением. Радиоактивное излучение превратило его в мёртвый лес покинутых людьми многоэтажек.
Однако жителям Новика в каком-то смысле повезло. Район строился в разгар холодной войны как эталон советской застройки. Поэтому архитекторы спроектировали бункеры практически в каждом крупном административном здании. Большое количество объединённых тоннелями бомбоубежищ позволило людям сохранить остатки цивилизации и начать жизнь заново…
Раз в два года в Новике проводится Турнир Сталкеров – значимое событие, привлекающее внимание абсолютно всех жителей подземного мира. Победителя этого состязания ждёт достойная награда и, самое главное, – слава лучшего сталкера.
Юный Кирилл, движимый желанием участвовать в Турнире, сбегает из родного бункера. Помимо жажды прославиться, у него есть и другая мечта – амурного свойства.
Авантюра Кирилла быстро превращается в кошмарный сон. Сон, в котором сталкеры гибнут один за другим, а каждый шаг неведомого врага приводит к всё более жутким последствиям…
Входит в:
— цикл «Вселенная Метро 2033: Легенды» > Романы по мотивам "Вселенной" > цикл «Детектив апокалипсиса»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Dobkachleo, 3 сентября 2024 г.
«Радист и Шнур»
Рецензия на «Тлен и Копоть» Алексея Краснова
Много лет назад Сергей Палий написал роман «Метро 2033: Безымянка» о своей родной Самаре. И оставил задел под продолжение, где герои могли отправиться к Волжской ГЭС. Однако сиквел так и не состоялся, а сам автор вскоре оставил писательское ремесло. Тем не менее, ещё тогда я и другие поклонники серии загорелись желанием узнать о Тольятти, который не должен был пострадать от разрушения электростанции.
По-видимому, похожее желание возникло однажды и у автора «Тлена и Копоти», и тот начал работу над собственным текстом. Рукопись была готова приблизительно в 2021 году, но когда он показал её редактору, «Вселенную» как раз заморозили. Теперь маловероятно, что её когда-нибудь разморозят, но книга просилась к читателям, и Алексей Краснов нашёл выход. Немного изменив текст (так, например, действие происходит в 2038 году, как в одном будапештском романе, который тоже не успел выйти в серии из-за заморозки, но в Венгрии), автор выпустил «Тлен и Копоть» самостоятельно. Так у тольяттинцев появился эксклюзивный роман об их родном городе в духе мира «Метро».
Ознакомиться с книгой могут не только местные читатели, но и желающие из любой точки земного шара. Именно этой возможностью я спустя почти полтора года после выхода романа и воспользовался. Надо отдать автору и типографии должное: бумага белая, тонкая, как в давно минувшие годы. Шрифт и узкие поля немного смущали, но я быстро привык. Опечаток и ошибок на такой большой текст сравнительно немного. Здесь же сразу поделюсь наблюдением: похоже, Алексей филигранно ввёл в повествование характерные для описываемой местности слова и фразы («камора», «больничка» и т.п.), что добавило колориту относительно камерной локации.
Почти всё действие происходит в пределах Автозаводского района (Новика) города Тольятти. Система бункеров напоминает одновременно сеттинг Кракова, Смоленска, Воронежа и Набережных Челнов, но со своими особенностями. Мельком упоминается Центральный район и промзона ВАЗа, а также Самара и Ульяновск. Насчёт Самары отсылка примечательна. Сказано, что сунувшаяся туда сталкерша Модель не дошла и вернулась. Означает ли это, что ходила она в 2033 году, когда административный центр был отделён от остальной области Рубежом, или позже — из-за мутантов, паводков, других напастей, сказать трудно, однако ни одна версия друг дружке не противоречит.
Главных героев в романе два. Я сразу знал, что Копоть — это один из персонажей, правда, я думал, это прозвище, а оказалась фамилия одного прославленного сталкера. Насчёт Тлена я ошибся сильнее, но за этим словом скрывается неожиданный персонаж. Однако бо́льшую часть времени роман уделяет юному Кириллу, взявшему прозвище Шнур. Автор наделяет его более-менее внятной мотивацией, но ведёт себя парень поначалу весьма неосмотрительно, из-за чего мои симпатии доставались второму по значимости протагонисту — Петру Копоти по прозвищу Радист.
Разумеется, никакого отношения к московско-минскому Радисту Копоть не имеет, а прозвище он получил по другим, гораздо более мрачным причинам. Отчасти это приводит к недостатку, потому что герой обретает способности, которые в любой сцене с ним легко меняют баланс сил, и только моральный стержень, можно сказать, удерживает его от злоупотребления даром.
Радист быстро становится примером и опорой для Шнура, и здесь автор проводит юного героя между Сциллой несамостоятельности и Харибдой вторичности. Несмотря на то, что мальчонка знает всех крутых сталкеров Новика наперечёт, с тем же Радистом, а позже — и с другими, успевает сдружиться, он сохраняет личность и индивидуальность, его образ проходит арку от завравшегося дуралея до знающего цену своим навыкам человека.
Однако вся тема с Турниром Сталкеров отдаёт не то скрытой пародией, не то случайным высмеиванием той когорты младых поклонников, которых бывший редактор «Вселенной Метро» называл «сталкерами от шестнадцати и младше». Именно такие «16–» соседствуют с «крутыми сталкерами». Когда же дело доходит до означенного Турнира, чем-то отдалённо напомнившим Поединок из «Эмбриона. Поединок» Юрия Мори и манёвры в Калуге из «Летящего вдаль» Виктора Лебедева, шутить или искать хохмы перестаёт хотеться. Алексей обстоятельно и увлекательно смешивает смертельно опасные туры с подковёрными играми в бункере «Дворца», и к кульминации сам удивляешься, как плавно и в то же время разительно меняется тон повествования.
Недаром «Тлен и Копоть» заявлен как первая часть цикла «Детектив Апокалипсиса». Расследование в романе действительно есть, но вплетено в основном аккуратно, не умаляя атмосферы боевика. Сбивается темп заметно лишь в сцене, когда карты начинают выкладываться на стол. Главный злодей вроде как на мушке, но тут герой, взявший на себя роль сыщика, вдруг всех останавливает и начинает подробно объяснять все странности, произошедшие за последние дни, а то и годы. Статичность сцены автор попытался обосновать, но уместнее раскрытие карт смотрелось бы в более спокойной обстановке.
При этом Алексей Краснов не злоупотребляет экспозицией и флэшбеками, а где они есть, читать их любопытно. Сначала потому, что это новый город в знакомой, вроде бы, вселенной, а потом хочется вникнуть в сюжет как можно глубже. Хуже обстоят дела с точки зрения композиции с диалогами героев. Кирилл, а иногда и другие персонажи, иногда начинают страдать косноязычием на уровне действующих в «Метро 2035» лиц. Нередко, даже в мыслях, герои вдруг начинают орать, и эта эмоциональность кажется излишней. Также озадачило, что герои иногда обзывают местных бункерными крысами — как будто в Новике есть какие-то другие выжившие!
В конечном счёте имеем довольно приличный роман, написанный автором с любовью к своему городу, с живыми, пусть и подчас чересчур эмоциональными героями. Сюжет не лишён неожиданных поворотов, а текст читается легко и захватывающе. Если продолжение у «Тлена и Копоти» состоится, буду ему рад.