fantlab ru

Игорь Евдокимов «Доктор Фальк и дачные убийства»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.64
Оценок:
14
Моя оценка:
-

подробнее

Доктор Фальк и дачные убийства

Другие названия: Доктор Фальк. Тайна серого монаха

Роман, год (год написания: 2023); цикл «Доктор Фальк»

Аннотация:

Доктор Василий Оттович Фальк — эстет, педант и скептик, расследованием убийств не интересовался никогда и летом рассчитывал на спокойный отдых в любимом «Зеленом луге», куда он каждый год приезжает из Петербурга.

Но практически сразу после его приезда в дачный поселок на побережье Финского залива доктора вызывают в дом к пожилой вдове: утром ее нашли мертвой… Незадолго до гибели она жаловалась Фальку, что по ночам в ее саду появляется серый монах — верный предвестник смерти.

Доктор в мрачные приметы не верит и понимает, что в поселке произошло убийство. И чем дальше Василий Оттович пытается держаться от расследования, тем сильнее втягивается в поиски преступника, ведь быстро выясняется, что причины желать зла покойной были почти у каждого жителя дачного поселка.

Входит в:


Издания: ВСЕ (2)

Доктор Фальк и дачные убийства
2025 г.

Электронные издания:

Доктор Фальк. Тайна серого монаха
2023 г.

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Август – из тех месяцев, когда осень слишком близко. Потому хотелось чего-то продлевающего лето, пусть хотя бы в виде текста и настроения.

В послесловии автор сообщает, что был в свое время очарован дореволюционными дачами, и потому действие его книги разворачивается в одном из таких дачных поселков, придуманном, но собравшим черты реальных.

Итак, конец 19 века, сплошь приличная публика, дачи – пока еще место отдыха, прогулок и удовольствий, а вовсе не грядок и покраски забора. Финский залив, вода, воздух, сосны, приятное общество или не менее приятное уединение – в общем, все то, чего так не хватает в сером пыльном Петербурге. Казалось бы, отличный зачин, и вообще вся эта тематика прямиком из «по вечерам, над ресторанами…».

Справедливости ради, в отличие от (будем честны) бездарных приключений Корсакова, здесь автор явно писал о любимом, а не о востребованном, и это чувствуется. Попытка создать атмосферу расслабленного дачного поселка была старательная, но в итоге картинка все равно выглядит, как картонные декорации. Вроде все на месте, а жизни нет. Таковы же и персонажи. Опять (как и в случае с Корсаковым) характера еле-еле хватило только на главного героя (и он, кстати, не сказать, чтобы приятный субъект), прочие – совсем статисты. Вот и хотелось бы проникнуться этим старым дачным бытом, а получается с трудом.

В центр сюжета помещен призрак монаха, которого регулярно видят жители поселка (и пугаются, само собой) но ни хорошей легенды, ни логичной причины (в смысле оправданной) его появления автор толком не придумал (имеющаяся — совсем за уши), так что бедняга монах смотрится там, как на корове седло. До кучи добавлена еще и романтическая история. Банальная настолько, насколько это вообще возможно. Вообще, неловкость – основное чувство при чтении этой книги.

Но есть и плюсы. В отличие от Корсакова, здесь появился легкий юмор.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
— Вера Павловна, что привело вас ко мне в столь чудесный день?

— Ах, Василий Оттович! — всплеснула могучими руками генеральша. — Осмотрите меня срочно! Чую, смерть моя не за горами!

— Вера Павловна, так часы же не приемные, — попробовал протестовать Фальк. — Я уверен в вашем добром здравии.

— А я нет! — отрезала Шевалдина. — Уже неделю, как не уверена.

— Эх, я же предупреждал, не налегать так на рябчиков и рябиновку… — посетовал Василий Оттович.

— При чем здесь рябчики?! При чем здесь рябиновка?! — патетично воскликнула генеральша. — Мне серый монах является!

— Какой монах? — медленно моргнув переспросил доктор Фальк.

— Серый! — не особо прояснила ситуацию Шевалдина.

— И откуда он является? — попробовал зайти с другого боку Василий Оттович.

— Не знаю, — стушевалась Вера Павловна. — Вероятно, из Швеции!

Кроме того, к каждой главе автор подобрал эпиграф из какого-нибудь русского классика (чаще всего Чехова) или подходящего дореволюционного издания. И вот эти эпиграфы – лучшее, что есть в книге!

Например:

«Всякий обыватель, ищущий беспокойства, имеет право пристроиться на даче»

Из дореволюционного «Положения о дачах»

Прямо сразу хочется прочитать, а что же там дальше у цитируемого и по какому поводу он высказался соответствующим образом. Увы, с самой книгой такого не происходит. Сюжет трудно назвать интригующим, он ровный и незамысловатый, детективная часть сильно уступает бытовой (которая и сама по себе не особенно удалась), ну а про характеры уже было сказано выше.

Тем не менее, если не придираться, ловить за строками запах сосен и моря, и не ждать от книги вообще ничего, то обаяние старых дач берет свое. И ради них можно даже посмотреть в сторону второй части (но я вряд ли стану).

Главное, ни в коем случае не выбирать аудио! Игорь Князев читает, как обычно плохо, в итоге и так не самые симпатичные персонажи становятся совсем противными, а вопрос «Чаю?» в его исполнении заставит подпрыгнуть не только вас, но и соседей по даче. Читал бы Клюквин, книга получила бы лишний балл, а Князев этот балл у нее отнял.

На всякий случай добавлю, что старое издание этой книги (как же я не люблю, когда одно и тоже издают под разными названиями!) называется «Доктор Фальк. Тайна серого монаха».

Оценка: 6
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Боже, какой мужчина!

Знакомьтесь. доктор Василий Оттович Фальк. Из обрусевших немцев, врач общей практики, в Русско-японскую войну служил военным медиком. Обеспечен, независим, холост. Педантичен, щеголеват, привлекателен. Из года в год проводит вакации на даче на берегу Финского залива. Время и место действия — Россия, 1908, конец мая. Впереди лето, которое, как известно, маленькая жизнь, и доктор намерен насладиться им полной мерой. Тем более, что летний переезд на дачу лишь менял его городскую практику на загородную, с примерно тем же составом пациентов и расценками за визит. Пожилая экономка единственная составляла ему компанию.

Однако нынешний дачный сезон начинается совсем не так, как мечталось, со смерти одной из постоянных пациенток. И не то, чтобы к этому вовсе не было предпосылок, настоятельные рекомендации взять под контроль пищевое поведение (перестать жрать в таких количествах, простите мой французский), были дежурной темой бесед Фалька с тучной генеральшей. Накануне они встречались, Вера Павловна жаловалась на явление ей предвестника смерти из местной легенды, серого монаха, ее опасения доктор списал на мнительность, и вот — она мертва. Однако картина смерти не похожа на апоплектический удар или сердечный приступ, скорее напоминает об отравлении.

Не самая приятная из возможных соседок, дама конфликтовала со многими в поселке, но ни с кем настолько серьезно, чтобы это можно было счесть смертельной враждой. Не выглядит и убийством с целью ограбления — деньги и ценности не пропали. Хотя племянница покойной утверждает, что исчезла книга об истории этих мест, с которой тетя не расставалась в последние дни, а ведь она говорила что, благодаря книге, сделала чрезвычайно важное открытие. Тут стоит заметить, что дачный поселок Зеленый луг место с долгой непростой историей. Некогда поблизости располагался монастырь, поговаривают, что система тайных ходов соединяла его с некоторыми деревенскими домами — не нынешними дачами, а средневековыми, на фундаментах которых выстроены современные. Монастырь был разрушен, все монахи убиты, скопленные ими богатства так и не нашлись. Отсюда, кстати, легенда о призрачном Сером монахе, вестнике несчастья.

Меньше всего на свете Василий Оттович хотел бы оказаться втянутым в расследование, но обстоятельства станут складываться таким образом, что он то и дело будет находиться в сочетании места-времени, вопиющих об его участии: то приходится осматривать тело и высказывать догадки о природе орудия умертвия; то именно Фальк замечает следы велопротекторов в кустах рядом с дачей генеральши; то слезно попросит передать записку здешней Королеве красоты (хотя кое-кто предпочитает звать ее Иезавелью) местный инженер; а то с рассказом о пропавшей книге, от которого отмахнулась полиция, обратится к нему племянница покойной, прелестная Лидочка. Впрочем, последнее обстоятельство скорее радует доктора.

Игорь Евдокимов, известный эзотерической ретродетективной серией «Тайный архив Корсакова», «Доктором Фальком и дачными убийствами», не изменяя детективу в историческом антураже, начинает цикл, где преступления станут расследоваться без участия мистики и магии (изрядно поднадоевших). Трезвомыслящий, обеими ногами стоящий на земле врач-ветеран, в котором немецкое внимание к деталям соединяются с русской импровизацией — очень симпатичный сквозной персонаж, за чьими эволюциями интересно будет наблюдать в дальнейшем.

Евдокимов из немногих, работающих в жанре, кто оставляет впечатление встречи не только с увлекательной, но умной интеллигентной прозой, основанной на знании предмета и любви к нему. А в аудиоверсии, озвученная Игорем Князевым, книга станет подарком аудиалу.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх