Екатерина Шашкова «Основы человечности для чайников»
Ксюха — грубиянка, прогульщица и двоечница. По крайней мере, так говорят.
Она с чужим мнением не спорит: красит волосы в яркие цвета, читает книжки и делает то, что считает правильным. Например, защищает собаку от хулигана. Но благородный поступок внезапно оборачивается большой проблемой, и теперь спасти Ксюху может только чудо.
И тут из ниоткуда появляется странный незнакомец и предлагает помощь.
Ксюха не дура, она прекрасно понимает, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Но мышеловка внезапно оказывается очень уютным местом.
Входит в:
— цикл «Основы человечности»
страница всех изданий (1 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
KetMurket, 25 июня 2025 г.
Книгу читала, перечитала, купила.
Потом купила еще раз для подруги.
Почувствовала вдруг, что ей тоже НАДО.
Встреча обычного героя (каким может представить себя каждый) и необычных, полных магии и тайн, у автора получилась замечательно.
А потом начинаются приключения, новые тайны, все куда-то бегут, кому-то хорошо, кого-то надо спасать, кто-то обретает свой фан-клуб, а кто-то прячется в желудке у Боггарта. Всего так и просто не перескажешь.
Поэтому рекомендую к прочтению холодными зимними вечерами (с пледом и какао) или даже теплыми летними.
Послевкусие от поочитанного сладко-зефирно-магическое.
Новых встреч с героями хочется.
И, наверно, это и есть главный показатель хорошего качества книги.
Мария Демидова, 22 мая 2024 г.
Об этой книге хочется кричать на каждом углу, нелепо размахивая руками от переизбытка эмоций. Как кричат о чём-то очень важном. Об этой книге хочется негромко и неспешно рассказывать, устроившись в уютном кресле у камина. Как рассказывают о чём-то очень личном. Потому что «Основы человечности» действительно стали для меня чем-то очень личным. И важным. Не потому ли мне так трудно подобрать слова, чтобы о них рассказать?
Честно говоря, велик соблазн ограничиться простым и абсолютно честным: читайте эту книжку, она классная! :) И никакого риска наговорить ерунды или что-нибудь заспойлерить. Потому что спойлерить здесь очень даже есть что. Или можно без всяких спойлеров сказать о том, что я ревела над финалом. Все три раза, которые читала. И да, я уже успела прочитать эту историю три раза и с полной уверенностью могу заявить, что при перечитывании она не только не блекнет, но, наоборот, начинает играть новыми красками – потому что теперь-то тебе понятно… теперь-то ты знаешь… много чего знаешь, одним словом.
Вообще я очень люблю книги, которые по-новому раскрываются при втором прочтении, а «Основы человечности» как будто созданы для того, чтобы читать их как минимум дважды. Не случайно же финал перекидывает изящный мостик между двумя временными линиями и настойчиво предлагает пройти по нему, чтобы прочесть уже немножко другую историю, в которой случайные детали и мимоходом брошенные фразы будут высверкивать новыми яркими вспышками, а знакомые уже персонажи, их поступки и реакции предстанут немного иными, окажутся ещё более близкими и понятными. В результате получается этакая книга-уроборос с точно выверенной композицией и очень красивым эмоциональным узором.
Что касается жанра, «Основы человечности» – это городское фэнтези, с магами, оборотнями, призраками и ещё кое-какими сверхъестественными существами, и вместе с тем – социально-психологическая драма о детях и родителях, об учениках и учителях, о дружбе и доверии, об ошибках и уроках. О боли и страхе. О бескорыстно протянутой руке и о спасении утопающих, которое не всегда дело рук самих утопающих. Причём лично мне особенно нравится то, что все главные герои (а их здесь трое) в разные моменты и при разных обстоятельствах успевают побыть и утопающими, и спасателями. В первую очередь друг для друга.
Кстати о главных героях. Знакомьтесь:
Вот Ксюха, обычная пятнадцатилетняя школьница, которая живёт обычной жизнью в обычном приволжском городе – до тех пор, пока не встречает на набережной странного хромоногого парня в косухе, рваных джинсах и кедах не по погоде. И после этой встречи знакомый и привычный ей мир даёт трещину.
Вот Тимур (Игоревич), обычный школьный учитель, чей мир тоже в своё время дал трещину. Правда, это было давно, и трещина успела подзатянуться. Наверное. Может быть.
А вот Людвиг. Хромоногий парень в косухе, рваных джинсах и кедах не по погоде. И его мир когда-то тоже дал трещину. А потом – ещё одну. Когда он совершил нечто такое, что пустило его дальнейшую жизнь под откос.
У каждого из этих троих – свои заботы и проблемы, и этими проблемами как-то очень быстро проникаешься. Как и самими героями. И теми, кто их окружает. Потому что здесь даже эпизодические персонажи живые и яркие – не маски, не функции, а полноценные характеры, со своими достоинствами, недостатками, привычками и заблуждениями. Впрочем, иначе и быть не могло, ведь «Основы человечности» – в первую очередь книга о людях, о сложных отношениях между ними. О том, как они ломают друг друга и как – порой совершенно неожиданно – друг друга спасают.
Здесь даже магия – в значительной степени символ, метафора, способ подчеркнуть и более наглядно показать какие-то вполне обычные, ничуть не магические явления. Собственническое отношение родителя к ребёнку. Страх. Эмпатию. Талант. Конфликт желаний и возможностей. Соотношение целей и средств.
Но несмотря на то, что «Основы человечности» – роман скорее психологический, чем приключенческий (лично мне нравится называть его «психотерапевтическим янг-эдалтом», что бы это ни значило)), динамика в нём такая, что с трудом успеваешь переводить дыхание. Здесь не так уж много того, что можно назвать «движухой», внутреннее действие отчётливо преобладает над внешним, но даже в мирных разговорах у камина эмоций и напряжения ничуть не меньше, чем могло бы быть в драках, погонях или взрывах. Что уж говорить о разговорах не мирных – тех, в которых межличностные конфликты, непонимание и манипуляции рвут душу на части…
В «Основах человечности» немало довольно болезненных эпизодов, от которых становится почти физически некомфортно, и тем не менее это невероятно уютная книга. Отчасти благодаря тому обаянию, которое присуще, кажется, всем Катриониным текстам. Отчасти благодаря главным героям и их отношениям, в которых очень много тепла, заботы и нежности при полном отсутствии романтики. Отчасти благодаря атмосфере и характеру Дома, в котором ведутся важные разговоры (и который я совершенно напрасно не записала в число главных героев). И, разумеется, благодаря тому, что к большинству нанесённых читателю душевных ран своевременно прикладывается достаточное количество метафорического подорожника.
Эта книга и сама сродни подорожнику. А может – зелёнке, которая, прижигая рану, причиняет боль, но в конце концов приносит облегчение. И ощущение, что самое страшное позади и всё непременно будет хорошо.
Ведь даже если ты не оправдываешь ожиданий и не вписываешься в рамки, в которых тебя хотят видеть, найдётся кто-то, кто тебя примет и поймёт – с первого слова, а то и вовсе без слов.
Даже если ты наломал дров, потерял самых близких людей, оказался в безвыходной ситуации, а единственный, кого ты теперь можешь назвать другом, – монстр, питающийся кошмарами, – найдётся кто-то, кто поверит тебе, вопреки здравому смыслу, и протянет руку помощи, и отдаст последнюю котлету.
И даже если ты самый обычный человек, не гений, не герой, не находчивый плут, не стойкий оловянный солдатик, если ты то и дело паникуешь и косячишь, совершаешь импульсивные глупости и не слишком понимаешь, как жить эту жизнь, найдётся кто-то, кто подхватит тебя в падении – не потому, что ты как-то особенно важен для мира, а потому, что в мире существует доброта. И человечность.
Ведь в конечном итоге, в полном соответствии с названием, эта книга – именно о человечности. О праве на любовь, поддержку и защиту. О праве на спасение – даже для того, кто совершил нечто непоправимое.
Eni, 9 февраля 2024 г.
Я долго ждала эту историю, и она меня не разочаровала, а даже наоборот.
Когда у автора в блоге начались разговоры о новой книге, которая пишется прямо вот сейчас, я заинтересовалась. Нет, не Тимуром (Игоревичем), а фразой, что «…книгу можно воспринимать как ретеллинг Красной Шапочки» (с) Потому что любой ретеллинг любой сказки – волшебный манок для меня. Но и авторская, так сказать, презентация персонажей (как всегда оригинальные и ироничные описания, респект!) мне тоже очень понравилась. С тех пор прошло довольно много времени. Чтобы скрасить наши ожидания, да и просто по фану, конечно, автор регулярно выкладывала арты, приколы, мемы с волками, писательские байки и прочее. Все так делайте! Шикарный способ подогреть интерес! По крайней мере среди меня.
Книга вышла в июле 2023г на Автортудей, читала я её в рамках совместных чтений по одной главе в день. Я так делать не люблю, предпочитаю все наркотики со стеклом сожрать в один присест :))), но именно в том июле, когда я по уши была закопана в совсем другое научно-историческое чтиво по делу, способ с дозированной выкладкой оказался самым лучшим. Каждое утро по дороге на работу я читала новую главу и обсуждение к ней в специальном чатике. И это было как глоток холодной, вкуснейшей колы в моей средневековой палестинской пустыне. То есть, чудом. Ежедневным.
Так вот, Тимур Игоре… нет. Так вот, книжка.
Определить жанр с разбегу сложновато. Я бы сказала, что это точно #фэнтези и #young_adult А вот дальше… Кстати, и понятие ретеллинга в обычном смысле к этой истории нельзя применять. Она совсем другая. Скорее уж тут что-то типа «кто увидит, тот увидит». То есть, более тонко, более архетипно, более круто, на мой вкус. Сойдёмся, пожалуй, что это — социально-психологический роман с элементами магии и присутствием оборотней в кадре.
Повествование ровное и спокойное, перемежается драматичными флешбэками. Классно придумана и сделана структура («история, которая кусает себя за хвост» (с)). Обожаю такие штуки! Нет движняка ради движняка, нет выставляемой во главу угла любовной линии, есть много разговоров по душам, дружбомагия, рефлексия и стеклище (разноцветное, как волосы у Ксюхи). Все персонажи (даже второстепенные) сложные, интересные, неоднозначные. Главных героев трое: Ксюха, Людвиг, Тимур. Они такие прекрасные, что невозможно выбрать в любимчики кого-то одного (конечно, Тимур). У каждого своя болючая история, свои триггеры, свои тараканы. Книга очень добрая, уютная и с хорошим юмором. Все эти бедные дети умилительнейше поддерживают и утешают друг друга. На каждое ведро битого стекла здесь найдётся плед, какаушко и волшебный пластырь.
Из явных плюсов хочу ещё отметить лёгкий, интонационно приятный, ритмичный стиль текста. Не могу сказать, что тут какое-то запредельное гурманство, но читать было очень вкусно (кола в средневековой пустыне, да).
Про минусы и почему я не поставила 10/10. Слишком явно нужен второй том, остались нерешённые проблемы и вопросы. И ещё, если уж совсем придираться, у меня было такое чувство немного скомканного финала. Но это всё.
Итого: мне очень понравилось, жду продолжение. Спасибо!