М. Лерой «Маркшейдер Потапов»
Под землёй украден проходческий щит. Главному герою предстоит найти его между прошлым и будущим, а заодно решить, чем пожертвовать ради вечной жизни.
Финалист конкурса Нео-нуар-22 (Самиздат).
Антология литературного авангарда «Чёрный чай», «Перископ-Волга», 2025 г., ISBN: 978-5-907924-54-3.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Firewalking, 30 ноября 2024 г.
Так, во-первых, рассказ написан очень хорошо. Другого, собственно, я от автора и не ожидал. Слог выверенный, с долей лаконичности, образный. Фактурная картинка так и встает перед глазами.
Рассказ стартует как исторический детектив с необычной затравкой, постепенно превращается в фантастику, почти фэнтези с долей даже какого-то дизель-панка. Под конец понимаешь: автору не чужды легкая сатира, и элементы постмодернизма.
Честно говоря, прочитав рассказ я немного растерялся, поскольку он оказался совсем не о том, о чем я думал изначально. Есть в нем какое-то второе дно. Как я понял, суть этого рассказа в моральном выборе. Да, это очередная история о человеке, продавшем душу ради материальных благ (ну и бесконечной жизни, куда же без нее?), но поданная довольно оригинально. Главному герою не нужно отдавать душу, достаточно предать Родину, семью, а потом… просто наклониться и раздвинуть булки. Да, именно так.
Причем автор не пытается морализировать. Он просто показывает картину, предоставляя читателю самому решать, на какой он стороне. Возможно сцена с продлением жизни через спущенные штаны – и есть выражение отношения автора к данному вопросу?
Подумав, я пришел к выводу, что все это аллюзия на мировое закулисье, мега-корпорации, глобализм стремящиеся поработить весь мир.
Рассказ понравился. Понравились описания, обилие интересных деталей, погружение в атмосферу. Использование записей дневников — прием хоть и не новый, но почти всегда интересный. И здесь он тоже отлично работает.
Минусы будут лишь субъективные. Я не большой любитель политической тематики в литературе, пусть даже и написанной с долей пост-иронии. А вот любители — наверняка будут в восторге. А мне бы, наверное, было интереснее, окажись рассказ банальным (но, хорошо написанным) историческим детективом, либо фантастикой про проходческий щит, внезапно обрётший разум. Но для первого случая (ист. детектив) ,наверное, уложиться в рамки небольшого рассказа было бы весьма трудно. Так что, видимо, не дорос я еще, чтобы оценить данное творение по максимуму.