Ипполит Рапгоф «Тайны русского двора»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Walles, 24 января 2024 г.
»...Граф Амори, как талантливый романист, вооруженный большим опытом, сумел дать в печатаемом романе всю квинт-эссенцию дворцовой разрухи... Картины оголтелого бесстыдства рисуются автором смелыми и сочными мазками.». (c) От издательства.
Да, таково старое издательское примечание — остается добавить, что вместе с подзаголовком произведение называется «Тайны Русского Двора. Сенсационный роман графа Амори». [Между прочим, плавающий и восходящий заглавный шрифт на обложке напоминает оформление конвертов пластинок из будущего — эпохи хиппи конца 60-х, группы «Cream» и им подобных. Что неудивительно — не зря же Амори величают еще и первым музыкальным «продюсером» — видно, автор предвидел всё]. А примечателен он тем, что это один из последних бульварных романов — из тех, что выходили в выпусках. А может и вовсе самый последний. Да и точное число уцелевших выпусков вряд ли сейчас кто скажет — и успел ли вообще его дописать автор до своей безвременной кончины.
Еще из особенностей текста: здесь используются не зашифрованные, как тогда любили делать, а подлинные исторические имена. «Рассказ о достоверных событиях, имевших место лишь в недавнем прошлом...», — так пишет сам Амори. До революции вышло множество романов с продолжениями, посвященных какому либо «двору». Выходили тайны мадридского, испанского, французского, японского и прочие. Ипполит Павлович, видимо, счел несправедливым, что все подряд пишут про зарубежье, а про родной русский двор как-то и забыли. Тем более, что в 1917-м году разоблачение тайн царского двора было актуально — поэтому Ипполит Павлович, засучив рукава, стремительно принялся за работу. Чувствуется, что автор писал сей опус второпях -стараясь поскорее успеть поживиться на горячей теме, подогреваемой различными слухами и сплетнями...
Старинный дом Можаровых, родные и близкие пытаются выяснить, куда исчезла Зинаида — выпускница института благородных девиц. Оказывается, в столице та свела знакомство с фрейлиной Вырубовой -а уже через нее она побывала в доме старца Григория. «Распутин, как сидел, так и остался сидеть, только поднял левую руку, погладил пышно расчесанную бороду и произнес: — Зина?... Ну пойди сюда, дочь моя ...голос его звучал такой мягкой властностью, что противиться ему не было никакой возможности.» Какой дивный диалог, однако. Автор будто сам всё видел-слышал. Вообщем, гипнотизм старца приобретает ужасное влияние на юную деву, и она делается жертвой его грязных вожделений. Автор не жалеет красок для описания «заслуг» Григория Ефимовича. Раз замешан старец Григорий, то сразу шабаш. Припоминается и известная история, где тот напился пьяным в загородном ресторане, потом начал сквернословить и разделся догола в присутствии хора, где были женщины. Также автор рисует картины «вечеринки» на Гороховой улице, где правит всемогущий чудодей «в костюме Адама» — там и «танец дервишей», и «греческие хитоны», и бесстыдные позы — всё это с участием великосветских гостей...Наконец, читателям являют известную балерину-танцовщицу К., к которой кто-то там норовит «присасываться». «Фредерикс, почуяв восторженное настроение артистки, не преминул присосаться к ее очаровательной ручке...- Как вас, таких дуралеев, земля носит? — улыбнулась балерина К.». Танцевальные вечеринки, балерины... да-а...чего тогда только не было...
Интересно, что в конце каждого выпуска проставлено «факсимиле Амори» — автограф автора. Тоже ведь эдакое «ноу-хау». Рецепт написания прост: подмечай и выискивай злободневное, добродетельное забудь. Но, опять же, до чего довела бурная фантазия Ипполита Павловича неизвестно — многих выпусков романа нет. А по тем, что сохранились, видно, что бульварный роман был на излёте, хотя редакция и уверяет, что при востребованности продолжит знакомить читателей с «плодами интересного труда».