Павел Беляев «Человек, который поднял мёртвых»
В провинциальном городке второй половины XlX века происходят загадочные преступления — убийства, где рядом с телами жертв находят тела давно умерших людей.
Для расследования из Петербурга приезжают статский советник и патологоанатом, которые скептически отнеслись к сообщениям местного патологоанатома, что жертв разорвали мертвецы.
Отличный детектив в декорациях XIX века, стиль изложения близок к классической литературе.
Прекрасная история о том, как вместо научного развития человек возомнил себя исполнителем правосудия в обход законов.
Особый восторг — полные сарказма диалоги патологоанатомов и советника.
Есть любовная линия, она вторична, но, при этом, имеет идеальное завершение в данной ситуации.
Лёгкий слог автора, стройная, логичная детективная линия, вполне закономерный конец для человека, возомнившего себя богом.
Если вам нравятся необычные детективные истории с участием зомби, она точно войдёт в число любимых.
страница всех изданий (1 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
lammik, 26 июля 2025 г.
Такое чувство, что нашествие зомби произошло на страницу Фантлаба. И продолжается уже три дня. «Возможность отыскать рациональное зерно в этом безумии» имеется. Догадываюсь, кто этот «человек, который поднял мёртвых».
stepa4ka, 27 июля 2025 г.
Если вам нравится классическая литература, и вы гордитесь этим перед друзьями, а в тайне в ночи читаете фантастику, украдкой поглядывая, чтобы вас не видели, то можете смело читать эту книгу. Атмосфера дореволюционной России, приправленная авторскими дополнениями. Живые диалоги, яркие персонажи, юмор и загадка. Что ещё необходимо для хорошей книги? Разве что лёгкий слог автора. И он замечательный. Книга меня удивила и подарила приятные часы. Обязательно ознакомлюсь с остальными произведениями автора.
Иван2707, 27 июля 2025 г.
Заявленный жанр, вроде как, мистический триллер и исторический детектив, но мне это больше напомнило эдакий стимпанк (и это очень хорошо😃). Не совсем типичный конечно, но это тоже очень даже хорошо и прекрасно)
Жанр стимпанк для себя я открыл не так давно произведениями Джеймса Блейлока с его приключениями ученого Лэнгдона Сент-Ива и с тех пор ищу что-то похожее, а тут вот оно, оказывается, совсем рядом, только автор не какой-то там далекий американский забугорный, а наш родной, томский, чьи произведения также никак не могут испоганить нерадивые переводчики))
Перекликаний для меня достаточно много, тут вам и горбун тоже есть, и тот же 19 век, и джентльмены имеются, а еще ученые, опыты и магия электричества вперемешку со сладкими нотками мистики и оккультизма. Нет, я не о том, что автор упер идею у американского коллеги, он, очень сомневаюсь, что даже эти произведения читал, да и об авторе этом едва ли слышал. Да и произведение все-таки совсем другое, тут вам никакой не викторианский Лондон, а старый добрый маленький волостной городишко царских времен, который потрясло загадочное убийство, всем своим почерком смахивающее на нашествие зомбаков. Уже только от последнего я был готов кричать, плясать и писаться от восторга, ведь это совсем не заезженный типикал ситуэйшен. Зомбаки в императорской России, ну, здорово же звучит, правда ведь, а?😃
Я за вас отвечу: «Здорово!» Потому что тут еще и слог чудесный и поставлен он замечательно, по всем канонам нашей родненькой русской классической, только читается гораздо легче и быстрее. Однако вот от последнего немного плак-плак хочется, потому что маловато будет, сударь наш расчудесный Павел Беляев, всего одна книжечка, нам еще извольте-с подать чего-то подобного, нам правда-правда очень надобно!
ОльгаНатягина, 27 июля 2025 г.
Наука всегда идёт впереди нашего разума и не все достижения сразу понятны человечеству , а то и пугают их. Много учёных в прошлом были так не поняты и часто их творения воспринимались как колдовство. И за это их казнили или отправляли в ссылку подальше и безвозвратно.Прогресс многих страшил тогда. Именно в это время не посчастливилось сделать открытие учёному Лазареву.Его открытие не принесло известности, а лишь смерть ему. Его дело забыли бы, если не преданный ученик, ставший свидетелем его творения.Он не только смог воссоздать опыты ученого, но и усовершенствовать. А ещё и отомстил , да таким уникальным способом, что запомнится эта месть многим и до конца их жизни.
Увидеть 4 всадника апокалипсиса на коне это зрелище не для слабонервных. Тут кукуха поедет по любому. Шествие зомби,несущих смерть , было поистине описано так реально, что я себе наяву это представила и увидела. И передернулась от ощущения реальности. Автор описывает это так, как будто сам это видет и делится с нами.
И вот на фоне этого безумия я увидела поистину смелых мужчин, которые готовы были идти на смерть, чтобы остановить эти создания и не пустить их в город, где у всех дома, семьи и любимые. Они шли стеной на смерть, но шли без страха и осознанно. Они знали за что и ради кого они сражаются.
Жалко науку, но людей гибнущих из-за неё всё таки больше. И по сути гибнущих нечаянно.
Очень напоминает эта книга «Франкенштейна» про ученого решившего побороть смерть. Так и в этой книге мы видим попытки поднять мертвых и даже удачную попытку научить тех ходить. Наш «колдун» использовал свои знания лишь для мести, но его размышления о пользе и значимости в будущем, помогают и по другому взглянуть на произошедшее. Его бы рвения и в мирных целях. В будущем действительно много в каких отраслях будет использоваться сие чудо, одна лишь медицина скажет огромное им спасибо.
Ещё не маловажная тема книги-это любовь, которая творит чудеса и даёт нам стимул и силы бороться.И ради неё мы порой творим настоящие безумства.Я не представляю сколько сил нужно, чтобы бросить любимого человека, отказаться от любви. Это же нереально трудно и больно. Как же жить дальше теперь? Но если остаться , то причинить боль и страдания. Это трудное решение, но правильное.
Кто знает , что произошло бы дальше. Возможно имея такую силу и,почувствовав безнаказанность и страх людей, лишь на мести «колдун» бы не остановился. Власть всегда меняет людей и они уже хотят большего. И сейчас у меня в ушах прям слышится жуткий смех злодея «ха-ха-ха» и видится толпа зомби уничтожающих всё на своём пути. Чур меня.
Любовь прям вовремя появилась и спасла жизни многих. Как в настоящем , так и в будущем. А знания не пропадут зря, а лишь буду ждать своего часа.
Спасибо автору за книгу. Это было очень реально и местами жутко. Порой не зомби пугают больше, а сами люди и их поступки.
Yllia111, 26 июля 2025 г.
С удовольствием познакомилась с творчеством нового для себя автора. История получилась небольшой, но очень интересной. Вот, пожалуй объем можно занести в маленький минус, очень хотелось бы читать еще. Увлекательная, самобытная книга с прекрасной детективной линией, что мне особенно понравилось.
Действие истории разворачивается в небольшом провинциальном городке с красивым названием Покровск. Обычно подобные места представляют собой очень сонные, тихие места, где из всех событий – свадьба и похороны. Вот как раз последних тут хватило. Городок взбудоражен очень странными событиями. Правды не знают никто, а досужие разговоры придают убийствам дополнительную долю таинственности, ведь правды-то не знает никто. А гадать на кофейной гуще можно довольно долго.
Чтобы раскрыть эти преступления из столицы прибывают двое напарников, у одного из которых очень интересная фамилия. Статский советник Фонвизин и патологоанатом Юрский намерены разобраться в происходящем. Разумеется, они очень скептично относятся к разговорам местных жителей и их можно понять. Героев вместе с читателями ожидает немалый сюрприз.
У автора замечательный язык, читается на одном дыхании. Сам сюжет вызвал у меня ассоциацию с Франкенштейном Шелли, и я гадала, как же все повернется. Автор удивил и я этому очень порадовалась. Читать было настояшим удовольствием и я поражалась, как в общем-то, небольшую вещь, вместилось столько всего.
Единственное, что Светлана меня особенно не впечатлила. Константин все-таки перетянул на себя больше внимания. Молодой ученый, занимающийся таинственными делами кажется, не мог остаться в стороне. Ну и подозрения на его счет, кажется, напрашивались сами собой. Автор интересно развернул несколько линий. А какой финал…вот тоже интересно, героиней я не прониклась, а вот письмо неожиданно царапнуло что-то внутри. Спойлерить не буду, это надо читать.
Само расследование очень понравилось. Вот тут я старалась не гадать и было интересно, как все обернется. Интересные напарники получились, спокойный хладнокровный Юрский порой придерживает излишне порывистого Фонвизина. Сохранять голову холодной в их обстоятельствах необходимо.
История очень понравилась, несмотря на героиню. Я читала, затаив дыхание, очень уж интересно закручен сюжет. Да и злодей получился таким, что…впрочем, о нем стоит читать самостоятельно. Мне все очень понравилось.
Спасибо автору за потрясающую книгу. Знакомство получилось удачным, отдельный мой восторг вызывает тщательная проработка исторического периода, который прописан. Автор проделал колоссальную работу, за что ему моя особенная благодарность.
Ezhur, 25 июля 2025 г.
А вы когда-нибудь читали классику про зомби??? Только представьте 19 век, Россия и они — мёртвые человеки! Страшно-мистично!
Детективная часть показана с разных ракурсов. Полиция на стрёме, патологоанатомы тоже!
Но когда правосудие дремлет, то «колдуны» выходят на передовую. И делают своё чёрное дело!
Да восторжествует справедливость. У каждого она будет своя.
Меня поразила легкая стилистика и так скажем «научная» часть. Если б мне в школе так преподавали, такие опыты показывали...ух была б я известным хирургом-некромантом! Бугагага))
Лиричность и чувственность, конечно, изумительны. Письмо пробирает до мурашек! В голове сразу всплывают строки: «Я вам пишу, чего же боле. Что я еще могу сказать» ;(
Пы-сы: Домовой-электрик сразу мне приглянулся. Подумалось мне, что он сыграет ещё свою роль;)
Спасибо за интересное расследование, научный подход и нежные чувства. Хорошего вам настроения, отличных сюжетов для новых историй♡
Sancti, 26 июля 2025 г.
Шикарная история в стиле классиков, с ощутимым флёром Мэри Шелли. Очень атмосферно, необычно и интересно.
Здесь мы видим своеобразный подход к теме зомби, который имеет вполне научное обоснование. Плюс, вся книга полна отсылками к произведениям великих, наших и ваших. Приятно находить такие приветы по ходу чтения.
Сама книга идёт на одном дыхании. Очень живые и самобытные персонажи: Фонвизин, Юрский, Ерохин и др. А вот патологоанатома Алёхина искренне жаль. Финал истории получился в самый раз, он как бы открыт, но всем всё ясно. А вот про новые расследования парочки из Санкт-Петербурга я бы ещё почитала.
Эта книга открыла новую сторону Павла и показала, что такое настоящий писатель...
Yule_cat, 25 июля 2025 г.
Действие разворачивается в 1871 году. В провинциальный городок из Петербурга приезжает статский советник расследовать серию необъяснимых убийств. Люди поговаривали о неком колдуне, который воскрешал из могил мёртвых. Убивали эти мёртвые только людей, которые совершали преступления. То есть колдун вершил правосудие руками тех, кого поднимал из могил.
Молодой исследователь Константин и его помощник навевают мысли о Франкенштейне, только о доказательном, а не фэнтезийном. Ничего сверхъестественного и мистического в действиях Константина нет, только знания, логика и научный подход. Среди героев трудно выделить кого-то одного, так как они все детально прописаны, их чувства и переживания понятны. И всё-таки главный герой импонирует больше всего.
Повесть небольшая и по стилю написания напоминает классику, но без перегрузов, читается легко. Здесь очень хорошо и атмосферно описан быт и жизнь людей конца 19 века. К исторической части не прикопаться вообще, даже при всём желании. Традиционные для классических книг терзания души и трогательная любовная линия здесь тоже присутствуют. Письмо главного героя Светлане в самом конце особенно сильно отозвалось.
Книгу рекомендую к прочтению!
89829429833, 25 июля 2025 г.
Вначале я даже застопорилась в чтении: книга по объёму небольшая, но стиль, описание и некоторые слова вроде «помещик», «поручик» вызвали такое твёрдое чувство дежавю, что еле заставила себя продолжить. Как позже поняла, связано это с моей нелюбимой классикой из школьных времён. Но хорошо, что пересилила, потому что уж в тех произведениях явно не было зомби!
История с ожившими мертвецами оказалась крайне реалистичной. Естественно, следователи, пытающиеся раскрыть это дело, долго не могли поверить в такой странный коллективный бред, но и они удивились, когда докопались до истины. И мне было интересно, как сможет автор объяснить происходящее, скатится или нет в мистику, а потому была очень приятно удивлена, когда очень подробно разъяснили принцип поднятия этих самых зомби. Наука рулит! Позже поняла, что есть небольшие ассоциации с Франкенштейном.
В итоге могу сказать, что книга понравилась. Добротный такой детектив, где происходящее можно увидеть глазами как следователей, так и возмутителей спокойствия в городке. К тому же присутствует небольшая, но очень трогательная любовная линия. А еще я в восторге от концовки, хотя открытый финал обычно не приветствую. Но тут он прям к месту, ни прибавить, ни отнять.
anisol, 24 июля 2025 г.
Небольшая повесть с хорошей стилизацией под конец 19 века. Язык напомнил Роу, Акунина. Я даже сначала Фонвизина перепутала с Фандориным... Много громких имен. В общем-то много жертв и много крови. Несмотря на злющих и воинствующих покойников, страшно не было. Главных героев не много. Два лагеря. Борцы за справедливость и борцы с тем, кто поднял покойников. неторопливая завязка с подробным знакомством с героями постепенно, как пружина, начинает раскручиваться по мере приближения к разгадке и развязке. Самое ценное для меня — это последнее письмо того, кого хотели убить. но вот мое отноешние к главному герою не сформировалось... Я не верю в Робин Гудов и не оправдываю их методы. Поэтому осталось некоторое чувство неудовлетворенности и страха за наш мир
Marianna87, 24 июля 2025 г.
После этой истории ты по другому посмотришь на сериал «Ходячие мертвецы», ведь почему бы и нет?)) На самом деле, все в нашем мире возможно, и здесь это очень даже похоже на правду. Любителям — скептикам так уж точно понравится, особенно в тот момент, когда все «суеверия» разбиваются о стену логики и прикладного доказательства. Честно говоря, не знаю насколько это реально практически, но очень затягивает разобраться во всем происходящем не с выдуманной, мистической стороны, а именно с рациональной точки зрения. И здесь оно более чем рационально, так что диву даёшься.
А ещё это история о мести и человеческой ненависти, которые не видят рамок в желании наказать виновного тогда, когда законные методы не работают. О том, на что способен человек, который возомнил себя Богом, властвующим над смертью. О том, что знания — это всего лишь путь к развитию и совершенствованию, нужно только правильно направить усилия. И о том, что наши предки — это наша история и память, которую мы чтим и уважаем, но никак не осуждение и не карающая длань закона. Мертвым уже все равно, и оставьте их тела и души в покое, они не должны быть орудием вендетты. Пробирающие до дрожи скрытые откровения, заложенные между строк, просто не могут не оставить никого равнодушным к происходящему.
Но это все была лирика... А теперь факты! История — огонь!))) Нет, ну правда))
Четко продуманный и прописанный детектив, где сохранены причинно — следственные связи. А я вообще любитель хорошего детектива, так что знаю о чем говорю))) Хоть о самих зачинщиках происходящего безобразия ты и понимаешь практически сразу, но до самого конца распутываешь все ниточки. Очень яркие харизматичные герои с «говорящими» фамилиями. Здесь нет случайных персонажей, каждый сыграет свою роль в своей привлекательности, где сложатся кусочки паззла.
Сохранена историческая основа и атмосфера, добавляющая свою долю антуражности и погружения. При этом язык автора легкий и адаптирован под современность, но очень красочно передает ту среду, обстановку и традиционность 19 века без лишней языковой нагрузки. Ну, и конечно, есть место личной трагедии и некоторых душевных мук, из — за которых, собственно, и образовалась вся эта нереальная реальность, и которая добавляет всему этому вишенку на торте. Если сложить все эти составляющие, то получается просто невероятная история, от которой трудно оторваться.
В этой книге есть только один существенный минус — она непозволительно быстро закончилась! Вроде только сел, заварил кофий, открыл книгу — а когда очнулся, все уже закончилось...
Это было мое первое знакомство с автором, но оно однозначно вышло удачным! Меня пробирало до мурашек в особо пронзительные моменты, отваливалась от удивления челюсть от поворотов сюжета и хотелось читать ещё и ещё. Автор сумел дотянутся до каких то струн души и потоптаться там очень капитально)) Ну и удивить, чего уж))
Спасибо автору за историю, которая цепляет с первых строк и заставляет посмотреть на знакомое с другой стороны. В ней есть и такое знакомое, родное, но в сочетании с чем то свежим и оригинальным, создается неповторимый эффект Вау, который всегда так ценен и дорог читателю. Обязательно ещё познакомлюсь с Вашими книгами!
AleRom, 27 июля 2025 г.
Эстетика классической литературы с элементами хоррора и детективом. На этом умные слова для отзыва у меня закончились, потому что… как я могла это пропустить? Тут только одна аннотация тянет как минимум на качественный фильм. Мне очень понравилась книга, тут столько всего переплетается, и сюжет, и само повествование, что приносит только удовольствие от чтения. Хороши прописанные герои и диалоги, интересный взгляд на проблемы «зомби». Никогда бы не подумала, что про эту тему можно ещё с какой-то другой стороны написать. И главное напряжение и удержание внимания на протяжении всей истории до самого конца. Вот такое я люблю!
Volha, 25 июля 2025 г.
Как думаете, можно ли науку назвать магией?
Чудесная книжка-малышка для взрослых. Когда хочется тайн и интриг, а времени мало, эта история для вас.
Единственный минус книги, хочется ещё)))
Переживала за отношения Кости и Светланы, как за свои, так мило он добился её внимания.
Это та история, в которой переживаешь за злодея, да и злодеем его трудно назвать ( не буду спойлерить).
Вначале было ощущение, что начинаю читать классику из школьной программы, очень схож стиль, но книга так легко читается, выдержана стилистика и очень увлекает загадка поднятых «колдуном» мертвецов, да и само сочетание классического стиля и научный взгляд на создание зомби выглядит очень необычно, свежо и оригинально, покрайне мере я не встречала.
Однозначно советую, я в полном восторге ??
mary_nek, 25 июля 2025 г.
Заррраза, снова бессоная ночь! Прерываться не хотелось...
Название так и манило обещаниями мистики, фантастики и зомби-тематики, а аннотация дразнила отсылками к мрачной классике — и знаете что? Мои ожидания не обманули!
Тревожная атмосфера буквально окружает с первых глав. Серия загадочных убийств держит в постоянном напряжении, заставляя вчитываться в каждую строчку. Павел переосмыслил тему зомби, превратив её в нечто реалистичное.
Финал книги — вишенка на торте. Автор виртуозно наматывает сюжетные нити, словно медную проволоку на катушку, подводя читателя к загадочному письму в конце, которое расставляет все точки над i.
В общем, после прочтения письма, захотелось вернуться в начало уже с новой информацией. Книга оставила после себя приятное послевкусие и желание поразмышлять над прочитанным.