Генри Нефф «Ведьмин камень»
Демону Ласло 800 лет, и он самый ленивый Хранитель адских проклятий. Объект его опеки, проклятие семьи Дрейкфордов, берёт начало ещё с колониальных времён, в нём задействованы загадочный чёрный камень и мутирующие жертвы. Инициативному демону есть где развернуться — но Ласло не заинтересован в том, чтобы потенциал проклятия раскрылся на максимум. Он предпочитает загорать на пляже с бокалом мартини. К сожалению, в Аду новый босс, который даёт Ласло шесть дней на то, чтобы улучшить показатели. Иначе… Вот так и пересекаются пути Ласло и нынешней носительницы проклятия Мэгги Дрейкфорд. Ушлый демон делает девушке предложение, от которого та не может отказаться…
Награды и премии:
лауреат |
Премия "Алекс" / Alex Awards, 2025 |
Рецензии:
— «Рецензия на книгу Генри Неффа «Ведьмин камень»», 2025 г. // автор: Мария Лебеденко
страница всех изданий (2 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
olga.sb, 28 июня 2025 г.
Общее впечатление: в очередной раз убедилась, что мой вкус сильно младше 18 и потому книги с маркировкой 18+ точно лучше обходить. Так же получилось и с «Ведьминым камнем» — несмотря на юмор (который мне зашел только местами) и динамичные авантюрные приключения, обилие жестокостей, серая мораль и малоприятные герои не позволили насладиться историей, хотя в ней определенно есть всё, чтобы привлечь к себе менее впечатлительных и щепетильных взрослых. И это законченная книга, что сейчас не так часто встречается в фэнтези.
Плюсы
Юмор. Повествование сразу задает едкий и саркастический тон: от первоначальной сцены обмана обманщика и дальше только набирает ход. Пример: «Нападешь, и я сломаю тебе руку. Но нас двое. Тогда две руки». К сожалению, действительно крутого юмора не так уж много. Чаще всего он грубый, сниженный либо на грани фола. Я поставила в аналоги Пратчетта, но здесь конечно юмор совсем иной. Однако его всегда тяжело прописывать, поэтому в любом случае такое заношу в графу плюсов. Просто следует учесть, что юмор тут на любителя.
Галопом по европам. Довольно необычный для американской фантастики прием: отправить героев по европейским городам в поисках ингредиентов для снятия проклятия: в Лихтенштейн, в Цюрих, в Рим. Очень много атмосферных пейзажей определенно задает тон и помогает прочувствовать сказочную атмосферу а-ля неадаптированных братьев Гримм. Респектабельные отели Швейцарии сменяются узкими улочками Рима, а темные леса – подземными лабиринтами. Очень много колоритных мест.
Дух авантюризма. Вдобавок поиски предметов для снятия проклятия проходят в условиях преследования киллерами, что добавляет истории этакого авантюрного духа приключений в стиле Джеймса Бонда. Или, скорее, всяких Иллюзий обмана – ведь главные герои не спасают мир, а воруют вещи и пытаются обмануть систему. А какова концовка? Чистый авантюризм!
Минусы
Малоприятные герои. К сожалению, такой типаж сразу перечеркивает для меня историю. Ласло — совсем еще молодой 800-летний демон, отлынивающий от работы, получает от инспектора невыполнимое задание — за неделю доказать свою профпригодность, либо умереть. Естественно, мошенник всегда останется мошенником, и несмотря на концовку я ни капли не прониклась этим антигероем. Даже Мэгги из семьи проклятых на обращение в чудовищ не вызвала особого сочувствия. Она слишком резкая, неуживчивая, темная, ну и тоже не гнушается грязных приемов.
Почему 18+: настороженно отношусь к рейтингу и стараюсь обходить стороной книги с такой маркировкой, но обещание юмора перевесило. Понадеялась на постельные сцены, которые можно перелистнуть. Но тут собрано всё: графическая жестокость, обсценная лексика (хотя сейчас в эту категорию вообще все идет), употребление наркотиков, пара мерзейших недопостельных сцен. Сильно на любителя книга, в общем.
Жуткие твари. Помимо собственно демонов и существ, в которых превращаются проклятые Дрейфорды (по-настоящему мерзких, меня чуть не стошнило от описания растущих изнутри щупалец), здесь полно и других жутких тварей: скелетообразных монстров с вороньими клювами, кровожадных кобольдов. А реальная внешность демонов? Сейчас в моде милые монстры – так вот, тут они вовсе не милые.
ЫМК, 27 мая 2025 г.
Генри Нефф «Ведьмин камень». 11 голосов в майском голосовании КК Фантлаба (https://fantlab.ru/forum/forum1page1/topic11383page1).
Хочешь попасть на прием к высшему демону – обратитесь в МФЦ за электронным талончиком. Пожалуй, именно эту фразу я поставлю эпиграфом романа.
По мнению автора, Нью-Йорк уверенно занимает первое место по численности демонов на планете Земля. Наверное, это логично, Штаты ведь стремятся быть первыми во всем. И где, если не здесь, в таком разе, работать учреждениям типа – «Древнее и Инфернальное Общество Хранителей Проклятий»? Именно в эту организацию уже 7000 лет трудящуюся на благо энергетического баланса ада (а вся энергетика ада, как всем известно, строится на человеческих страданиях и поглощении человеческих душ), на теплое местечко хранителя и пристроили молодого, синерожего, жуликоватого, но чертовски привлекательного повесу 800 лет отроду. Здесь он протирал штаны в перерывах между ночными клубами и азартными играми. Пока не пришли перемены. По мнению автора, Ад это самая забюрократизированная из всех забюрократизированных американских корпораций. И именно сейчас пришло время для нее сменить устаревшие методики командования. Время демонов, получивших дипломы MBA внедрять на практике все, чему их научили. Древнее и Инфернальное Общество Хранителей Проклятий возглавил новый прогрессивный ненавидящий тунеядцев и помешанный на результативности руководитель. Он в буквальном смысле съедает своих нерадивых подчиненных. С этого и начинаются проблемы молодого демона Ласло. Спасая свою жизнь он берется активно помогать семейке проклятых людей в снятии их проклятья. В соответствии с канонами жанра юмористической фантастики, делается это через череду комических ситуаций, в которых кроме самого демона принимает участие девица, только вышедшая из тинейджерского возраста, и 11-й ботан в очечках. Необременительное легкое чтиво, без намеков на мораль и проблемы в противостояния добра и зла. Здесь все одинаково злы и одинаково, по мнению автора, заслуживают снисхождения. Ну как вы можете обижаться, когда вас облапошат, оберут до нитки и украдут последнюю копейку с обворожительной улыбкой Пола Ньюмена? Берем мелкого жулика способного спереть часы с руки единственного друга. Добавляем ему чувство юмора и побольше изворотливости, затем мажем черной краской всех, кого он облапошивает и обманывает. В итоге у нас уже не мелкий жулик, а прямо настоящий герой. Рецепт беспроигрышный со времен сказки о коте в сапогах. А уж следить за похождениями прохвоста, находящего выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций человеки всегда любили. Всякие там Петрушки и Труфальдины тому подтверждение. В общем и частностях — очередная романтизация зла. Зло у автора обаятельное, зло у автора красивое, зло у автора величественное. В общем, какое угодно, но только не злое и даже если оно убивает или заставляет людей страдать, то обязательно улыбается и шутит в процессе.
Осталось впечатление, что автор слегка паразитирует на идее МИФов (https://fantlab.ru/work4033) и Асприне. Вплоть до создания на последних страницах «частной и совершенно независимой от ада корпорации по борьбе с проклятиями». Сделан замах на серийное продолжение, с возможностью ухода в коммерчески успешную бесконечность. Посмотрим, насколько автор сможет вытянуть этот проект.
Итого – безалаберное летнее чтиво, местами смешное, немного ироничное и не требующее осмысления.