Джесси К. Сутанто «Непрошеные советы Веры Вонг»
Вера Вонг, одинокая старушка, проживает над своей чайной лавкой в центре Китайского квартала. Хоть она и живет одна, ей ничуть не одиноко. Для нее нет занятия более приятного, чем потягивать улун и следить в интернете за жизнью сына.
Как-то утром Вера спускается вниз, и ей открывается прелюбопытное зрелище: посреди ее лавки лежит мертвый мужчина. В его руке — флешка. Вера, вызвав полицию, стягивает флешку из руки покойника.
Зачем? Потому что она уверена, что полиция вряд ли сравнится в раскрытии преступления с мнительной китаянкой, у которой уйма свободного времени. Вера знает, что убийца вернется за флешкой. Ей только и остается, наблюдать за покупателями и высматривать среди них преступника.
Неожиданно для себя Вера заводит с покупателями дружбу и начинает переживать за каждого из них. Но не придется ли ей в конечном счете выдать полиции одного из своих свежеобретенных цыплят?
Награды и премии:
лауреат |
Libby Book Awards, 2024 // Детектив |
Номинации на премии:
номинант |
Премии Ассоциации писателей-криминалистов Великобритании "Кинжалы" / CWA Dagger Awards, 2024 // Золотой кинжал | |
номинант |
Премия Барри / Barry Award, 2024 // Лучший оригинальный роман в мягкой обложке |
страница всех изданий (1 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
LinaSaks, 18 сентября 2025 г.
Как вы не знакомы с Верой Вонг?
Вера Вонг. Та самая. Да-да. Из знаменитого чайного магазинчика. Как — вы не знаете? Очень прискорбно, что вы самую знаменитую маленькую старушку с прекрасным характером, владелицу чайной в Сан-Франциско, хозяйку жизни и мастера подозревать всех подряд не знаете! Пора бы с ней и познакомиться, потому что с ней не соскучишься)
И да, история обещала быть лёгкой: всё начинается с трупа — буквально. Вера Вонг находит в своей чайной тело неизвестного мужчины. И поскольку полиция, по её мнению, работает спустя рукава, Вера решает взять расследование в свои руки. Вскоре в поле её зрения оказываются четверо подозрительных людей: художница, программист, брат-близнец покойного и вдова покойного.
Каждый из них что-то скрывает. У каждого свои причины появиться в этой чайной. И каждый, по странному совпадению, вскоре становится... почти членом семьи. Вера кормит их, поит, устраивает в их жизни микрореволюции — и параллельно выясняет, кто же из них причастен к смерти человека, с которого всё началось.
И всё бы ничего, если бы в кульминации этой драмы в мягком детективном жанре наши герои не обрушили на Веру поток обвинений. Но, может, прежде чем кричать, стоило вспомнить: а кто первый протянул вам руку, когда вы были буквально на днище психологическом?
Так что всё лёгонькое в какой-то момент сведётся к тяжёлому желанию накостылять всем, кроме Веры Вонг, ну и её сына, потому что она хорошо его воспитала)
Вера подобрала их, потерянных и растерянных, когда в их жизни был полный разлад. Она не просто поила их чаем — она принимала их. Дала им заботу, внимание, тепло, возможность притормозить, вспомнить, кто они. Да, была назойлива, да, не стеснялась в советах — но она китайская бабушка! Это почти как еврейская мама. Что вы ждали? Что она не даст совет? Ну конечно же, нет — тем более что советов у неё вагончик и на каждый случай жизни, и советы у неё не всегда мимо цели) К тому же, они все были из желания, чтобы все эти косоручки с собственной жизнью справились. Она их поддерживала, а не нравоучала.
И что она получила взамен? Обвинения, крики, обиду. Потому что — внимание — кто-то вдруг решил, что она виновата в событиях, на которые у неё, по сути, не было ни влияния, ни реальной ответственности. Просто она оказалась той, кто слабее. Ведь никто из орущих не поднимал своего голоса на действительных своих обидчиков. А художница откровенно приняла решение, что Вера будет её тренажёром: мол, смогу Вере гадостей наговорить — смогу и мамке их наговорить. А забитая клунька, жена-вдова? Которая слова поперёк своему мужу-абьюзеру не сказала — с радостью сорвалась на пожилой женщине, которая дала ей возможность жить её лучшую жизнь. (Она бы на близнеце сорвалась, потому что, что только она про него не понадумала, читая придуманную им книгу, но он как бы сильно на мужа её похож был, она поэтому только в мыслях на него ругалась и негодовала. Такой бы запал — да на настоящего злодея). А главное — накосячила больше всего именно жена-вдова. Такая неблагодарная тварь. Просто поразительно.
И на минуточку, Вера никогда никому из них не врала — она честно говорила, что ей от них надо и что они подозреваемые в убийстве. Она задавала вопросы, она вежливо вмешивалась в их жизнь — потому что, если ты хочешь докопаться до истины, придётся залезть туда, где секреты прячутся. А уж если вокруг тебя творится что-то подозрительное — извините, но Вера Вонг не станет сидеть сложа руки. Да и кто бы стал?!
Но стоило этим «смельчакам» обнаружить ошибку маленькой старушки — как те, кого она считала друзьями, набросились, будто она самый страшный злодей. Они моментально забыли, что именно она видела в каждом из них что-то хорошее, даже когда они сами себя ненавидели.
И да, Вера Вонг оказалась благородной и, что печально, одинокой женщиной. Поэтому она всех простила, ни на кого не озлобилась и свою выдуманную семью получила полным составом обратно — вместе с сыном. Ну, кроме одного человека. Тоже одинокого и ужасно разочаровавшегося (но дальше будет спойлер, поэтому этого героя я не могу обсуждать, но я считаю — его должны были оправдать!)
Так вот, вы ещё не знакомы с Верой Вонг, которая раскрывает преступления в своём Тайном магазинчике? Это вы зря) Потому что обязательно надо с ней познакомиться — чтобы она вам напомнила, что не все, кто суёт нос в вашу жизнь, — враги. Иногда это те, кто больше всех хочет, чтобы вы встали на ноги. Что люди бывают неблагодарными, но хорошо бы хотя бы потом — понять свой поступок и попросить прощения. И что проблемы у вас в голове — прекращайте за них держаться. Повышайте уже свою самооценку — просто не за счёт других, а за счёт того, что вы умеете.
ааа иии, 12 декабря 2024 г.
Кто убил Маршалла? Жена-домоседка, брат-сантехник, индонезийский программист, студентка художественного колледжа? А зачем бы им?
На первый взгляд — область «уютной» литературы. Милая старая бабушка берется расследовать причины гибели человека на пороге своего маленького магазинчика. Обилие душевности, простых решений сложных проблем, полная замкнутость кружка персонажей (прямо по А.Кристи) и непрерывный поток упоминаний еды, реакция на которую годится в рекламные ролики. Чай с засахаренной арузной коркой и жареным рисом — напиток, но быстрая ходьба лучше тай-чи, и «Липтон» не так плох, если заварит знаток. И т.п. и т.д..
А потом вылез конфликт поколений. В мифологии, которую продвигают СМИ — есть бумеры, миленниалы, зумеры и барьеры между ними выше этнических и социальных. Одни умеют возиться с детьми и отличать свежую рыбу, другие дико креативны и болеют за справедливость, третьи мастера планировать и зарабатывать. Правда, одни не ощущают, что их ценности пыльный хлам, а ТВ уже ну никак не источник надежной информации; молодые сосредоточены на себе так, что впадают в ступор при стрессе; семья и родная кровь ничто для третьих. И так далее и тому подобное.
Автоматически предопределенная психология снижает уровень и, увы, но разгадку можно понять тоже только через теорию поколений. Много такого про искусство, что только глаза закатывай, вот и привязка к NFT-правам, актуальная на год написания, имеет несвежий привкус.
К переводу и полиграфии без претензий.
Рекомендации самые умеренные.