Неизвестный автор «Ночное привидение в Немвродском замке»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Walles, 3 января 2024 г.
«Побежимте, сударыня. Не должно терять ни минуты, дом наш окружен со всех сторон...» (c) Пётр.
Данная повесть — благообразно-чинный образец старинной безымянной халтуры. Под названием «Ночное привидение в Немвродском замке» книга вышла в 1875-м году, без указания автора. И, по всей видимости, это вольный пересказ (или произведение «по мотивам») очень старого французского романа «Le Fantôme de Nembrod Castle» (вот это да — еще до Бородинской битвы был написан, в 1808-м.), канувшей в лету писательницы с длинным именем Catherine-Françoise-Adélaïde de Saint-Venant, сочинившей около трёх десятков романов. Многие ли слышали это имя: Катрин-Франсуаза-Аделаида де Сен-Венан? Фантлаб такой писательницы не знает. Вот то-то и оно — сейчас и оригинал-то уже вряд ли разыщешь... Поэтому, несмотря на посредственное литературное качество, роман тем и интересен — как реликтовая готическая история о призраке (привидение в замке и впрямь настоящее, пусть и не играющее первичной сюжетной роли).
Героиню зовут Леония, она едва достигла шестнадцати, что-ли, лет. Чувствуется, что автор решил (а), что чем больше тайн будет переплетено в начале произведения, тем лучше. Мы не знаем ни настоящих родителей Леонии (ее воспитывают чужая тетка и приходящий батюшка), ни причин, почему эта парочка даже под страхом смерти не собирается раскрывать секрет рождения юной девы. Еще более непонятно, что за странные личности охотятся за ними — не гнушаясь мордобития и кровопролития (страдают слуги хозяйки Иван и Пётр). «Бог вечно благий и праведный бодрствует над вами и, конечно, не предаст вас в руки злодеев», — говорит мудрый батюшка. Вообщем, дело темное, и Леония бежит с берегов Луары в Лондон, где скрывается на улице Св.Ямеса в гостинице госпожи Гиль. Беглецам приходится отстегнуть на водку двадцать пять рублей (да, именно рублей...) перевозчику («...уже заплочено!»).
Главные события развиваются всё-таки именно в Немвродском замке Валлийского княжества, где Леонию берет «под крыло» богатый милорд Эдвард, проживающий там с двумя сестрами Эвелиной и Амандой. Самое таинственное — по ночам Леония видит призрака-пианиста, выбирающегося из близлежащей пещеры. «Элтон Джон» что-то напевает и бормочет имя Леонии. Судьба сыграла злую шутку с девчонкой — привела её к призраку давно умершего родного отца...
Что же в целом. Раздражает манера рассказчика перескакивать с первого лица на третье (в отношении одной героини!)... К тому же, создаётся впечатление, что к концу автор притомился — хоть все и заканчивается благополучно, целая связка «ключей» остается нераскрытой. Впрочем, раньше подобное бывало не так уж редко. А из-за ощутимых сокращений чувствуется, что неизвестный автор нещадно покромсал первоисточник. Как знать, может в полном варианте его и читать было невозможно, а так получилось вполне динамично — пусть и при весьма скромных талантах рассказчика.