Стивен Кинг «Человек-ответ»
- Жанры/поджанры: Мистика | Магический реализм (Современный )
- Общие характеристики: Психологическое | Семейно-бытовое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ) | Азия (Восточная Азия ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Пророчество | Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Трижды за свою долгую жизнь Филу Паркеру довелось повстречаться с Человеком, дающим ответы.
В первый раз это случилось в 1937 году, когда он, свежеиспечённый двадцатипятилетний юрист, возвращался из летнего домика своих родителей, где проводил уик-энд, в Бостон. Тогда ему предстояло сделать серьёзный выбор между двумя путями профессиональной самореализации, влекущими за собой либо желанную карьеру в потенциально перспективном маленьком городке, либо счастье в семейной жизни и привычный комфорт в крупном очаге цивилизации. Таинственный незнакомец, называющий себя Человеком, дающим ответы, сообщил Филу – за оплаченные 5 минут времени – массу интереснейшей информации…
Человек-ответ. Сетевой перевод: Е. Шамбаев, 2024.
Входит в:
— сборник «Мрачные истории, как вы любите», 2024 г.
- /языки:
- русский (2), английский (2)
- /тип:
- книги (2), самиздат (2)
- /перевод:
- Е.Шамбаев (1), Magnet Letters (1)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
sergej210477, 24 июня 2025 г.
Хорошая, грустная, но, по-своему, добрая история.
Немного мистики, но, в целом, рассказ о жизни простого человека. Жизни, с ее радостями и скорбями, с рождением детей и смертью близких. С любовью и равнодушием. В общем, о жизни, такой разной, и, в то же время, где-то, одинаковой у всех людей...
Много философских вопросов, на которых нет однозначных ответов.
В двух словах, и не скажешь, о чем этот рассказ... Можно сказать, что о неотвратимости судьбы. Или, о том, что не знаешь, где найдешь, а где, потеряешь. Может быть, о «путях Господних, которые неисповедимы»... А, может, автор хотел донести до читателя оптимистический посыл, что «всегда есть люди, которым, в настоящий момент, ещё хуже и труднее, чем нам».
История обо всем, и, ни о чем.
Написано классно.
Дочитал до финала, а там сказано, что эта незаконченная повесть написана С. Кингом ещё в 70е годы... Ну, понятно, откуда такой высокий уровень. И, это, в очередной раз, доказывает мне, что писатель, всё чаще, достает «из стола» свои старые черновики, заметки, незавершённые истории.
Light crusader, 17 сентября 2024 г.
Рассказ понравился, здесь Кинг затронул темы философского понятия бытия, место человека в мире и его судьбы, из рассказа вытекают два главных постулата — вывода :Жизнь во многом хаотична и нам не подвластна, судьба всегда внесет свои коррективы и сегодняшнее благополучие завтра может смениться катастрофой. Никто ни от чего не застрахован. Как тут не вспомнить пословицу про предполагает и располагает, а еще как бы тяжело тебе не было всегда найдутся те, кому еще хуже, (в рассказе об этом прямо скажут) а значит роптать на судьбу дело неблагодарное да и бессмысленное и хорошо, что герой это понял и принял.
Kurnosas, 24 августа 2024 г.
Хорошая жизненная повесть о том, что даже знай мы все наперёд и имей возможность принять правильное решение-это не убережёт нас от горестей. Концовка понравилась, когда на все вопросы Человек-ответ ответил «да». Да был ли он вообще?
igor14, 12 июля 2024 г.
Далеко не самая лучшая из мистико-фантастических новеллетт, вышедших из-под пера бывшего (ха-ха-ха!) «Короля ужасов».
Работать над ней СК начал – по собственному признанию (!!) – чуть ли не полвека назад, примерно в 30-летнем возрасте. Не завершив, отложил рукопись <что называется> «в стол» и, якобы, надолго забыл. Лично я таки прекрасно понимаю (хе-хе!) – ПОЧЕМУ <забыл>!! История получилась в меру интересной, легко читаемой, но… откровенно глупой в самой первооснове своей!
Впрочем, обо всём по порядку…
Завязка сюжета: трижды за свою долгую жизнь Филу Паркеру довелось повстречаться с Человеком, дающим ответы.
В первый раз это случилось в 1937 году, когда он, свежеиспечённый двадцатипятилетний юрист, возвращался из летнего домика своих родителей, где проводил уик-энд, в Бостон. Тогда ему предстояло сделать серьёзный выбор между двумя путями профессиональной самореализации, влекущими за собой либо желанную карьеру в потенциально перспективном маленьком городке, либо счастье в семейной жизни и привычный комфорт в крупном очаге цивилизации. Таинственный незнакомец, называющий себя Дающим ответы, сообщил Филу – за оплаченные 5 минут времени – массу интереснейшей информации…
---------
Главная, фундаментальная претензия к основной интриге произведения такова: понятно, почему центральный персонаж (Фил Паркер) был заинтересован в том, чтобы определиться, как именно следует разрешить собственные сомнения в сложных жизненных ситуациях. Но абсолютно НЕ понятно, зачем Дающему ответы (загадочной потусторонней личности, эдакому полубогу-искусителю) понадобилось являться Паркеру – и, как легко догадаться, многим неназванным людям тоже (!) – и отвечать на «правильные» (с его точки зрения!) вопросы?!
Ещё из литературы античных времён нам хорошо известно, что даже боги-олимпийцы не делают чего-либо просто так, без цели или какой-либо пользы для себя, любимых. Так какую же цель/извлечение пользы преследовал таинственный инфернальный незнакомец? Приобретением душ своих визави-людей он явно не интересовался; стремления вволю понасмехаться/поиздеваться над их потаёнными желаниями/страхами тоже не демонстрировал…
Так зачем же он, подобно собачонке, спешащей на зов хозяина, отвечал на мысленный призыв терзающегося сомнениями конкретного «маленького» человека?!
Ни сам всеведущий персонаж, ни его создатель-Кинг не дают нам ответов на вышеозвученные вопросы! А без ЭТОГО всё остальное – бессмысленно!..
Когда-то, не столь уж и давно (!), старина-СК самолично утверждал в своём романе «История Лизи» (2006), чья основная интрига связана с тем, что вдова известного писателя не торопится передавать литературоведам-энтузиастам архив своего мужа, где имеется некоторое количество незавершённых и/или ранних неопубликованных произведений:
«Лизи оглядела многочисленные ящики Большого Джумбо-Думбо*, подумала, что просматривать сейчас их содержимое — напрасный труд… и, вероятно, так оно и было. Почему-то она не сомневалась, что интересного здесь будет мало. И в ящиках, и в бюро, и даже на жестких дисках компьютеров. Нет, возможно, всё это являло собой маленькую сокровищницу для безумных инкунков, коллекционеров и учёных, создававших себе репутацию в научном мире исследованиями литературного эквивалента отрезанной пуповины в узкоспециализированных журналах друг друга; честолюбивые, чрезмерно образованные придурки, которые полностью потеряли связь как с книгами, так и с настоящим чтением, и десятилетиями рылись не пойми в чём, напрочь забыв, что не всё золото, что блестит. СтОящее из амбара уже вынесли. Всё произведения Скотта Лэндона, которые радовали его постоянных читателей <…>, уже опубликовали»©.
Это я, главным образом (!), к тому, что далеко не всё, содержащееся в архиве пока ещё живого писателя – незаконченные, сочтённые им неудачными, по другим причинам неопубликованные произведения – непременно следует завершать и обнародовать. Гораздо логичнее представляется сосредоточить усилия на тех романах и повестях, что УЖЕ массово публиковались, но так и остались незаконченными по сию пору. К примеру, кинговские же «Растение / Плющ» (1982-…) или «Дитя Колорадо» (2005-…)!
---------
P.s. <Затихарившиеся было на время> деятели с сайта allking.club вновь стали активно подворовывать мои тексты <фантлабовских/вконтактных> аннотаций, размещая их у себя БЕЗ УКАЗАНИЯ авторства и источника (это касается и данного рассказа, и написанных в мае с.г. для ряда произведений из свежайшего (относительно, ха-ха-ха!) сборника «Вам нравится потемнее?» (2024)).
Позор наглому ворью!!
_______________________________________________________________________________________________________
* так супруги Лэндоны называли любимый стол/рабочее место писателя
URRRiy, 14 июля 2024 г.
Простой, «жизненный» рассказ с весьма простым мистическим допущением, чем и хорош. «Будь проще — и люди потянутся к тебе», это правило сработало и в отношении очередного текста заслуженного патриарха. А больше сказать про рассказ нечего — семейная жизнь среднего класса, с перерывом на войну, маленькие и большие радости, большие и маленькие трагедии, типовой набор которых у автора исчисляется вероятно уже десятками в литературных загашниках.