Стивен Кинг «Гремучие змеи»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Истории о привидениях | Современный психологический хоррор ) | Мистика
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Жизнь после смерти | Фантастические существа (Призраки, привидения )
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Для взрослых
Потерявшие малолетнего сына в истории с Куджо, Вик и Донна Трентоны преодолели немало зигзагов в семейной жизни.
Теперь, в июле 2020 года, ставший вдовцом и вышедший на пенсию Вик приезжает на островок Рэттлснейк-Ки, расположенный близ флоридского побережья Мексиканского залива. Его бывший коллега по рекламному бизнесу имеет тут особняк, обычно пустующий в данное время года, он пригласил старого приятеля провести здесь какое-то время. Из соседей наличествует только одинокая престарелая леди, слегка свихнувшаяся на почве давнишней трагедии – когда-то её сыновей-близнецов зажалили до смерти гремучие змеи…
Гремучие змеи. Сетевой перевод: Е. Шамбаев, 2024.
Входит в:
— цикл «Куджо»
— сборник «Мрачные истории, как вы любите», 2024 г.
- /языки:
- русский (3), английский (2)
- /тип:
- книги (2), самиздат (3)
- /перевод:
- Е.Шамбаев (2), Magnet Letters (1)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
sergej210477, 12 марта 2025 г.
На мой взгляд, это не сиквел «Куджо».
Я не узнал в старике из «Гремучих змей» молодого Вика Трентона. Ну, понятно, время прошло, люди меняются, но, герои получились совсем непохожими. Характеры разные. С таким же успехом, на место Вика, можно было бы, поставить и любого другого персонажа из книг Кинга, примерно подходящего по возрасту. Если взяться читать этот рассказ только горя желанием узнать продолжение «Куджо», то, придет разочарование. Тот роман закончился со смертью ребенка и собаки, мастерски описанной в 1981 году, и, продолжать тут нечего...
Как и в большинстве своих последних работ, С. Кинг занимается самоповторами.
Ну, ничего с этим нельзя поделать, ведь в жанре «хоррора», «мистики» и «триллера» он, в свое время, создал огромное количество достаточно оригинальных сюжетов, что теперь, под конец жизни, ну, никак не сможет придумать ничего оригинального! Вероятность нового шедевра под занавес карьеры, в моем понятии, у этого писателя ничтожно мала. Да, хочется верить в сказку, а вдруг, но, увы...
Вот и здесь, целый набор повторов: ненужные, по-моему, отсылки к «Куджо» и «Дьюма Ки» (не знаю, может быть, это и выгодно с целью рекламы старых книг), и, целые клише из других работ.
Гремучие змеи? Да было уже это и в «Регуляторах» и в «Безнадёге».
Ожившие призраки? Ну, тут, вообще, можно привести кучу примеров. Ближе всего — «Иногда они возвращаются».
И, главные герои — старики, тоже, ход уже не новый...
Ладно. Как я уже неоднократно писал в своих отзывах, просто не стоит завышать свои ожидания, приступая к чтению последних изданных произведений «короля ужасов». Увы, для меня, уже «бывшего»...
А так — «старый конь борозды не испортит», «талант не пропьешь» и т.д.
Написано грамотно и профессионально.
Симпатичный главный герой.
Психологически интересно.
Ожидаемый финал.
Ну, почти, атмосферный мир, и, чуть-чуть пугающих моментов.
Дискомфорта при чтении я не испытал, но, опять-же, увы и ах, никуда не деться от сравнения с «Кингом «золотого периода», и, сразу видно, что уровень совсем другой.
URRRiy, 13 июля 2024 г.
Повесть с постаревшим героем из «Куджо», но фактически это римейк «Дьюма-Ки», и автор вовсю использует «сработавший» продукт в качестве продвижения нового текста. Написано гуманно, будни пожилого джентльмена на отдыхе в уголке Флориды сделаны правдоподобно, психологии капнуто в меру, в основном о почившей супруге, а сама картинка — сюжет достаточно скромная — пара с половиной действующих активно живых персонажей и пара — тройка давно почивших.
Не скажу, что текст плох — он качественный, и ощущения одинокого старичка наедине с потусторонним переданы вполне впечатляюще. Настырный коп на отдыхе — антагонист — сделан более условно, но также терпимо. Однако второй раз хохма — уже не хохма, нет оригинальности идеи, поэтому впечатление от этого произведения совсем не такое, как от Дьюмы.
В общем и целом — очень неглубокая борозда весьма старого коня.
igor14, 25 мая 2024 г.
Хотя лично я и люблю встречать знакомых героев из давно прочитанных произведений <разных авторов> на страницах свеженаписанных <ими же!> книг, но Кингу в этом смысле не доверяю (хе-хе!).
Ну, посудите сами: разве сильно подросший Дэнни Торранс из «Сияния» (1977) по-настоящему впечатлил хоть кого-нибудь своими приключениями в «Доктор Сон» (2013)? А ставший взрослым Джек Сойер из «Талисмана» (1980) разве был благожелательно принят читателями в «Чёрном доме» (2001)? Что уж там говорить о Норрисе Риджвике* и других жителях Касл-Рока, которые периодически всплывают на страницах разных кинговских историй, написанных после 1991 года**?
Кроме того, многие вот ругают плохими словами бывшего «Короля ужасов» – и вполне заслуженно, надо заметить (!) – за то, что после завершения основной трилогии о Билли Ходжесе, начатой романом «Мистер «Мерседес»» (2014), он сделал главной героиней «боковой ветки» цикла <второстепенную прежде!> Холли Гибни!..
Как и подозревал, в данной мистико-триллерной новеллетте вышеозначенное субъективное «правило» также действует на все 100%!!
Завязка сюжета: потерявшие малолетнего сына в истории с Куджо***, Вик и Донна Трентоны преодолели немало зигзагов в семейной жизни.
Теперь, в июле 2020 года, ставший вдовцом и вышедший на пенсию Вик приезжает на островок Рэттлснейк-Ки, расположенный близ флоридского побережья Мексиканского залива. Его бывший коллега по рекламному бизнесу имеет тут особняк, обычно пустующий в данное время года; он и пригласил старого приятеля провести здесь какое-то время. Из соседей наличествует только одинокая престарелая леди, слегка свихнувшаяся на почве давнишней трагедии – когда-то её сыновей-близнецов зажалили до смерти гремучие змеи…
-----------------
Ну ладно, сделал тут СК и главным, и большинством второстепенных героев именно стариков – это его, почти уже 77-летнего человека, «дело хозяйское». Злобно ворчать по данному поводу на сей раз не собираюсь, хотя неоднократно отмечал, что стариковская тема – болезненно-немощная с одной стороны, и нереально-подвиго-совершательская, с другой – стала чуть ли не самой превалирующей в кинговском творчестве последнего времени****…
Что это, если не зацикленность?!
(я сам – уже почти старик, поэтому гипотетических упрёков в предвзятости не принимаю! (ха-ха-ха!))
Основная интрига новеллетты большой оригинальностью не отличается, и полностью соответствует «крылатому» изречению, приписываемому Оскару Уайльду – «Ни одно доброе дело не остается безнаказанным» ©. Впрочем, здесь главный герой претерпел массу неприятностей не только из склонности к гуманизму, но и благодаря своим, что называется, въевшимся в плоть и кровь, профессиональным навыкам рекламщика: целевой аудитории нельзя противоречить, а наоборот – следует всячески поддакивать/соглашаться/льстить.
Упомянутые в названии произведения и в аннотации гремучие змеи занимают тут важное положение как сами по себе, так и в аллегорическом смысле – потусторонние сущности, злодействующие на страницах произведения, поступают подобным же способом, нападая внезапно и отравляя собственным «ядом» разум избранных ими людей.
Помимо теснейшей связи с «Куджо» (1981) налицо и <не столь явная> отсылка к другому авторскому роману, «Дьюма-Ки» (2008). Затонувший там в финале одноимённый остров находится неподалёку от Рэттлснейк-Ки (места действия новеллетты), и настолько часто упоминается в тексте, что я, грешным делом, ожидал проявления какой-то связи местных злых сил с демонической куклой-дУхом Персе <оттуда>. Но увы!!
Напоследок уместно отметить, что иллюстрация на британской обложке сборника прозы (картинка есть на fantlab-страничке) имеет самое непосредственно отношение к рецензируемой истории, НО (!!) не совсем точно отображает любимый предмет-«седалище» (ха-ха-ха!) кое-кого из центральных персонажей.
----------------
P.s. Забавный нюанс! И двух недель не прошло с того момента, как разместил на fantlab-е аннотацию для этой новеллетты (+ ещё несколько на «свеженькие» произведения из только-только ставшего доступным кинговского сборника), как деятели с сайта allking.club стали активно подворовывать мои тексты без указания авторства и источника. Позор жуликам!!
P.p.s. А вот на дурные головы анонимных издателей, своровавших мой текст аннотации и разместивших его (без указания авторства и источника) на задней части обложки своей «малотиражки» («Куджо. Гремучие змеи»), призываю все кары небесные и земные! Позор жуликам (2)!!
—------------------------------------------------------------------------------------------------------------
* второстепенный (но – немаловажный!) герой ряда романов и повестей «касл-роковской» серии, впервые появляющийся в «Тёмной половине» (1989) и ставший одним из центральных действующих лиц в «Игре Джеральда» (1991/92) & «Гвенди и её волшебное пёрышко» (2019);
** когда в финале романа «Нужные вещи» (1991) город был частично разрушен и выгорел;
*** см. одноимённый роман 1981 года;
**** «Бэтмен и Робин ссорятся» (2012), «Телефон мистера Харригана» (2019), «На Слайд-инн-роуд» (2020), «Странный Вилли» (2021). Плюс – упомянутая чуть выше трилогия о пенсионере Билли Ходжесе + «Будет кровь» (2020) & «Холли» (2023).
И добавлю ещё, что из дюжины историй, вошедших в только увидевший свет авторский сборник «Вам нравится потемнее?», В ПОЛОВИНЕ старики являются если и не главными героями, то основными персонажами – однозначно!!
majj-s, 12 июня 2024 г.
Rattlesnakes (Гремучие змеи). Одна из главных приманок сборника, та самая история, которую рекламируют, как сиквел «Куджо», хотя по настроению и сеттингу это ближе к «Дьюма Ки», и у меня прямо-таки назойливое ощущение, что уже читала ее в какой-то из журнальных публикаций. И еще одно, не менее настойчивое — что Кинг с Джо Хиллом устроили состязание: написать рассказ ужасов со словами «детская коляска» примерно как Пушкин с Жуковским и «Спящей красавицей». Но нет, шедевра ни у отца, ни у сына не вышло.