fantlab ru

Сергей Буданцев «Писательница»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.50
Оценок:
2
Моя оценка:
-

подробнее

Писательница

Роман, год

Аннотация:

Роман, написанный в 30-е годы XX века, помещает на авансцену нового героя — строителя коммунизма. Автор рассказывает, как страдания, перенесённые протагонистом во время революции и гражданской войны, превратили его в человека, отгородившегося от почти всех эмоциональных переживаний, одержимого интересами производства и воспитательными аспектами общественной жизни. Тем не менее, считает Сергей Фёдорович Буданцев, будущее действительно за такими людьми, и рядом с главным героем оказывается немолодая писательница, и она в силах увлечься тем энтузиазмом, которым проникнуто всё советское общество.


Издания: ВСЕ (2)
/период:
1950-е (1), 1980-е (1)
/языки:
русский (2)

Писательница
1959 г.
Писательница
1988 г.

страница всех изданий (2 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Роман «Писательница», написанный Сергеем Фëдоровичем Буданцевым в 1933-36гг., не публиковался при его жизни. К сожалению, Буданцев был репрессирован, и погиб на одном из приисков государства в государстве — титанического Дальстроя. Так что «Писательницу» можно рассматривать, как итог его творческого развития.

Роман исследует «нового человека» эпохи, образцового строителя социализма, фигуру, на плечах которой, как на трëх мифических китах, будет стоять весь светлый мир будущего.

Чтобы подсветить его качества, Буданцев изображает нового человека на фоне и в восприятии безымянной писательницы — пожилой, «старорежимной» женщины, не очень понимающей ни самих новых людей, ни их идеалы. Редакция направила еë на комбайновый завод в одном из южных городов для написания серии очерков о заводских работниках. Там она и встречает Павлушина — начальника цеха по работе с отходами производства. Она изучает его, учится у него, погружается в его жизнь.

Но, как мне показалось, новый человек Павлушин не слишком увлекающий собою персонаж. Его судьба вызывает сочувствие, но не он сам. Возможно, текущая конъюнктура совсем иная, и там, где современники Павлушина видели стойкого, непреклонного и одержимого работой подвижника, я вижу грубого и жестокого сухаря. Да, он эффективен в работе, но не в состоянии обеспечить не то что счастье, но хотя бы спокойную жизнь близким людям.

Поразительно, но гораздо большее сочувствие вызывают его сбившиеся с пути старшие дети — ушедшая из дому в поисках самостоятельности дочь и спутавшийся с неряшливой сорокалетней тëткой юный сын. Их неурядицы, конечно, не идут в сравнение с трагедиями, пережитыми отцом, но метание душ говорит о том, что они не зачерствели и ищут, ищут чего-то.

Остальные заводчане яркими индивидуальностями, по-моему, не обладают. Остаётся только сама писательница, вернëмся к ней. Хотя автор называет еë в тексте «старая» и даже «старуха», я предполагаю, что ей нет ещё и шестидесяти. Просто мир строящегося социализма — это мир молодых, особенно если учитывать, что рубеж, отделивший молодое будущее от старого прошлого, сам ещë нов. Но Буданцев любит свою писательницу, он хочет, чтобы она, по-современному говоря, интегрировалась в наступившую реальность. Поэтому немолодая женщина, в первых главах романа трогательно пугавшаяся на заводе грузовиков и маневровых паровозов, в финале признаëтся Павлушину: «Я зачерпнула молодости. Это равносильно для меня началу творческой жизни». И, верная своему слову, забывает о литературных неудачах, преследовавших еë, и берëтся писать пьесу, которая наверняка будет доброжелательно принята публикой. Кто-кто, а писательница не отличается чëрствостью характера.

Возможно, чтобы отобразить манеру писательницы, Буданцев сделал свой текст очень обильным и витиеватым. При этом речь в романе идёт от третьего лица, а не от первого. Внутренние монологи и рассуждения состоят из длиннейших предложений и складываются в огромные абзацы. Это делает процесс чтения довольно сложным делом. Часто приходится возвращаться по тексту обратно, потому что мозг, привыкший к современной простоте, забывает, с чего всë началось.

«Писательница» и другие произведения Сергея Фëдоровича составляют интересный пласт отечественной литературы, возникшей на стыке эпох. Ранняя Советская проза по-прежнему способна привлечь и увлечь читателя своей искренностью и самобытностью.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх