Наоми Критцер «The Year Without Sunshine»
В Миннеаполисе из-за катаклизма не работает связь и электричество. Никто не знает, сколько времени понадобится на восстановление. В этой экстремальной обстановке люди должны как-то выжить. С каждой неделей становится труднее доставать провизию, медикаменты, топливо. К проблемам добавляется и защита от мародеров.
Сможет ли Алексис вместе с другими добропорядочными людьми спасти соседку Сюзан, которая не может жить без подачи кислорода?
В сети доступен любительский перевод Маргариты Самаевой под названием «Год без солнечного света».
Входит в:
— журнал «Uncanny Magazine, Issue #55. November-December 2023», 2023 г.
— антологию «Nebula Awards Showcase 59», 2025 г.
Награды и премии:
лауреат |
Небьюла / Nebula Award, 2023 // Короткая повесть («Год без солнечного света») | |
лауреат |
Хьюго / Hugo Award, 2024 // Короткая повесть («Год без солнечного света») |
Номинации на премии:
номинант |
Премия читателей журнала «Uncanny» / Uncanny Magazine Favorite Fiction Reader Poll, 2023 // Повесть/рассказ. 2-е место («Год без солнечного света») | |
номинант |
Локус / Locus Award, 2024 // Короткая повесть («Год без солнечного света») | |
номинант |
Мемориальная премия Юджи Фостер / Eugie Foster Memorial Award, 2024 // Малая форма («Год без солнечного света») | |
номинант |
Мемориальная премия Теодора Старджона / Theodore Sturgeon Memorial Award, 2024 // Лучшее произведение малой формы. 3-е место («Год без солнечного света») |
страница всех изданий (2 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Seidhe, 28 мая 2025 г.
Продолжаю марафон отзывов на рассказы номинантов и финалистов премий «Хьюго» и «Небьюла» 2024 года в переводах Маргариты Самаевой (спасибо ей за проделанную работу!) по принципу «один день — один отзыв».
Если бы меня попросили охарактеризовать рассказ Наоми Критцер «Год без солнечного света» одним словом, я без колебаний выбрал бы слово «уютный». Сюжет прост и незамысловат: что-то где-то произошло, на полноценный постапокалипсис сложившаяся ситуация никак не тянет, но условия жизни изменились сильно — отрубились сотовая связь и Интернет, небо постоянно затянуто тучами, электричество поступает с перебоями, дефицит топлива и товаров первой необходимости становится всё острее. Сразу должен предупредить потенциальных читателей, что никакого объяснения причин происходящего в рассказе не будет — случилось и случилось. Да и не нужны автору эти объяснения, потому что рассказ — про людей. Про группу обитателей одного из респектабельных районов пригорода Миннеаполиса, которые начинают с обмена ненужных им вещей на нужные, постепенно расширяя географию подобных обменов. Главная героиня рассказа по имени Алексис во время своих обходов соседних домов натыкается на семейную пару, Клиффорда и Сьюзан, у которых из-за перебоев электричество возникла серьёзная проблема — у Сьюзан хроническая обструктивная болезнь легких, и она подключена к кислородному концентратору. Дальше начинается неспешная и даже несколько — будем честны! — занудная история о том, как сплошь положительные люди налаживают свой быт и помогают выжить Сьюзан, коллективно крутя педали велогенераторов.
Моральный посыл рассказа столь же прост и незамысловат: надо помогать друг другу и тогда появляется шанс всем вместе увидеть голубое небо. Правильная мысль? Безусловно. Вот только поверить в нарисованную Наоми Критцер картину как-то не получается... В реальности всё наверняка было бы совсем по-другому. И дело даже не в том, что описываемый мир и люди получились какими-то излишне ванильными (хотя есть и люди, которые держатся особняком, и те, кто хочет получить нажитое чужим трудом силой), а в том, что совершенно непонятно, по каким принципам вообще функционирует общество, лишившееся привычных устоев. К примеру, не ясно, как в аптеки попадают необходимые лекарства, потому что их дефицит начинает ощущаться далеко не сразу. То же самое можно сказать и про продуктовые магазины, в которых долгое время можно раздобыть, например, консервированные овощи: «В магазинах почти всегда можно было найти консервированные овощи, и все шутили, что где-то есть секретный подземный склад, доверху забитый зеленым горошком». Но самое важное, что не понятно главное — что происходит с государственными и общественными институтами в общем и целом? Вода из кранов течёт, электричество, пусть и с перебоями, поступает, лекарства и продукты в магазины завозятся, а это значит, кто кто-то всё это обслуживает. Значит, и люди на работу ходят, правильно? Но в то же самое время несколько раз упоминается, что деньги, мол, теперь не имеют никакой ценности. Так что же заставляет людей делать свою работу? Чистый энтузиазм? Как-то очень слабо верится. Да и откуда у людей время на описанное обустройство быта, типа выращивания овощей на придомовых участках, если они работать продолжают? Одним словом, вероятность того, что всё могло сложиться именно так даже в отдельно взятом районе отдельно взятого города — даже с условием, что его населяют СПЛОШЬ положительные люди — ничтожно мала. Повторюсь, но с большой долей вероятности люди очень скоро начали бы относиться друг к другу совершенно по-другому...
С другой стороны, про это самое «по-другому» написаны сотни произведений, а такой вот «уютный недопостапокалипсис» встретишь нечасто, так что от меня «Году без солнечного света» пусть будет 7 баллов.
P.S. Я намеренно повторяюсь, но — да, я продолжаю категорически не понимать, как за ЭТО можно давать престижные фантастические премии...
Lilian, 23 сентября 2025 г.
Хроника гуманного сосуществования в мире после катаклизма. Мы не узнаем его масштабов, причин и глобальных последствий. Всё очень локально — один район, соседи, перебои с электричеством и лекарствами, скрытое пеплом и пылью солнце.
Но никаких массовых волнений, страха, смертей или голода. Все просто ждут, когда очистится небо, продолжают жить в своих домах, в меру сил пытаются выращивать еду и обменивать ненужные запасы на что-то нужное. Город существует, где-то там сохранилась власть, остатки общественного транспорта и почти полноценное функционирование коммунальных служб. Но на работу ходить не надо, деньги уже не в цене, люди потихоньку переходят на натуральное хозяйство, а вокруг никакой мобилизации и прочих экстренных мер.
Странный мир, странный катаклизм. И идеальные спокойные люди, по крайней мере в пределах одного района. И в этом странном спокойном мире люди сами постепенно объединяются для помощи своим соседям (один единственный мимолетный циничный скептик не в счет).
Предполагаю, что автор хотела рассказать про важность взаимовыручки, бескорыстной помощи и доброты, которая всегда вознаграждается. И я могу только приветствовать такой идейный посыл.
Но как художественное произведение рассказ не работает, ведь в подобную утопию (без всяких внутренних проблем и сложностей) очень сложно поверить.
slavserg, 15 августа 2025 г.
Скучнейшая политкорректная абсолютно неправдоподобная жвачка. Не смог прочитать не пролистывая.
Премии Хьюго и Небьюла просто упали ниже плинтуса. Надеюсь, что при Трампе традиция давать их преимущественно женщинам, предпочтительно из этнических и сексуальных меньшинств, за бездарное графоманство прекратится!