Евгения Ульяничева «Зимний жемчуг»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Lilian, 13 июля 2025 г.
Финал сезона.
Небольшое наблюдение. Если герой перед финалом начинает строить планы о собственном домике и о совместном проживании там кое с кем — скорее всего эти планы разрушатся самым драматичным образом. Так и случилось.
Хотя формально перед нами просто очередное расследование Сумарока. Он идёт в отдаленный лугар, где по слухам происходит что-то странное. По дороге прибивается кнут. Они вместе докапываются до сути, попутно знакомясь с местной девицей. Всё как обычно. Даже пересечение с Амулангой — событие не столь уж уникальное.
Что делает эту историю особенной — в первый раз их интересы вошли в противоречие. И в итоге случилось то, что случилось (в финале огромнейший клиффхэнгер, после которого так и тянет скорее узнать «что же дальше»).
И я пока не знаю, как относиться к такому финалу. Он не до конца понятный в мотивах. Почему всё случилось именно так? Чем так важна была эта соль (которая очевидно не наша привычная пищевая соль)? Что за галлюцинация у озера, отвлекшая Сивого в самый ответственный момент (это же галлюцинация?)? Какие всё-таки глобальные цели у Амуланги (я уже смирилась, что это не Амуланга из первого рассказа, да и обратного давно не видно)? Слишком много вопросов помимо главного, драматичного.
Даже жаль, ведь сам по себе рассказ как отдельное дело — весьма хорош. Красивые образы зимнего жемчуга, костяного чудища, венцов, что горят холодным синим светом и управляют своими марионетками. Да и девушка Ирфа совсем не проста, запоминается.
Что ж, сезон — на то и сезон. И на этот раз он закончился вот так.
Seidhe, 18 июня 2025 г.
Учитывая, что сама Евгения Ульяничева предпочитает именовать отдельные рассказы цикла «сериями», а его более крупные части — «сезонами», вполне уместным будет заметить, что «Зимний жемчуг» — шикарный финал первого сезона «Сирингария», построенный по всем канонам сценарного мастерства. Не хочется мне использовать применительно к циклу, написанному в квазиславянской стилистике, басурманское слово «клиффхангер», поэтому давайте обрисуем ситуацию так: заканчивается «Зимний жемчуг» (а значит и первый сезон) на самом интересном месте!
Что можно сказать о цикле в целом? Планку автор держит. Читать ничуть не менее интересно, чем самые первые рассказы. Многое о мире «Сирингария» прояснилось, в частности тот факт, что перед нами — никакое не фэнтези (и уж тем более не славянское) в традиционном понимании этого термина, и что место действия —
Также определилась «магистральная линия сюжета», если можно так выразиться. Я поначалу, когда цикл состоял всего из четырёх рассказов, был уверен, что на первом плане останутся кнуты — своеобразные «пастухи», кем-то (или чем-то?) над человечеством в этом мире поставленные. Кнуты действительно никуда не делись, но на первый план медленно, но неотвратимо вышел «чаруша» Сумарок, эдакий ведьмак постсингулярного мира, противостоящий различной нечисти, угрожающей мирному человеческому существованию. Довольно любопытно, что Евгения писала в своём телеграм-канале следующее: «Изначально Сумарок планировался проходным персонажем, буквально one night stand. Однако чаруша показал себя отлично, в кадре смотрелся замечательно, и очень скоро сделался одним из главных героев. О чём никто не жалеет».
Что касается самого рассказа, он — просто хорош. Очередное приключение полюбившихся героев, очередная нечисть, очередная попытка усмирения этой самой нечисти. Казалось бы, уже и надоесть должно, но как же хорошо написано! Огромный плюс авторской стилистики госпожи Ульяничевой — совершенно невообразимый бестиарий. Ну вот, казалось бы, простенькая детская загадка: «По долам, по горам, ходят шуба, да кафтан» — что из неё можно сделать? А в мире «Сирингария» на основе этих двух строчек, буквально несколькими штрихами, рисуется куда более впечатляющая и кровожадная картина:
«—... кафтану-то, мясопустому, уже и в спячке бы зимовать, а вишь, шатался… Его я срубил, да не дотумкал, что шуба рядом бродит. От нее к реке бросился, помню, река тут была, Уклейка. Вот что она змеиная, того не знал — перекинулась, сволочь, переползла, куда как не вовремя.
— Шуба с кафтаном завсегда по осени да весне вместе охотятся, летом и зимой розно: один в спячке лежит, второй округ кружит. — Молвил Сивый задумчиво. — Мне вот интересно, что ты думал дальше делать, реки-то на месте не оказалось?
Вздохнул Сумарок.
— Что делать, рубиться бы стал.
Сивый фыркнул на то.
— Покажи мне оружие, годное шубу пробить.
— Шубу пробивать на что? — Возразил Сумарок. — Глаза, нос да пасть горячая, туда бы и целил.
— Покуда она бы тебя харчила, ага. Куда как сподручно».
Одним словом, достойное завершение сезона. 10 баллов — не раздумывая.
P.S. Не знаю, как это будет у вас, уважаемые потенциальные читатели, но я, как себя по рукам не бил, всё равно кинулся сразу же читать первую серию второго сезона, хотя и зарекался дождаться его целиком. И не пожалел, что не удержался...