fantlab ru

Джонатан Свифт «Битва книг»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.29
Оценок:
21
Моя оценка:
-

подробнее

Битва книг

The Battle of the Books

Другие названия: Полное и правдивое известие о разразившейся в прошлую пятницу битве древних и новых книг в Сент-Джеймской библиотеке; A Full and True Account of the Battle Fought Last Friday, Between the Ancient and the Modern Books in St. James's Library

[повесть-притча]

Повесть, год


Памфлеты
1955 г.
Корабли мысли
1980 г.
Корабли мысли
1986 г.
Избранное
1987 г.
Собрание сочинений в трёх томах. Том 3
2000 г.
Дневник для Стеллы
2003 г.
Путешествия Гулливера. Сказка бочки. Дневник для Стеллы. Письма. Памфлеты. Стихи на смерть доктора Свифта
2003 г.
Избранные произведения
2004 г.
Избранные произведения
2004 г.
Собрание сочинений в 3 томах. Том 3
2008 г.
Малое собрание сочинений
2019 г.
Сказка бочки. Памфлеты
2024 г.

Издания на иностранных языках:

The Battle Of The Books
2010 г.
(английский)
The Battle of the Books
2012 г.
(английский)

страница всех изданий (14 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Я изначально не ждал от этой небольшой сатирической повести многого. По сравнению с «Путешествиями Гулливера», интересными и само по себе, без всякого сатирического подтекста, по сравнению со «Сказкой бочки» с её щепетильной темой противоборства течений внутри христианкой религии, что актуально и до сих пор, – «Битва книг», спор между сторонниками литературы классической (античной) и литературы новой (для времен автора), уж точно не казалась мне темой сколько-нибудь занимательной и важной сейчас. Ну, может быть какая-нибудь историческая ценность тут и есть, – думал я, – не больше.

Однако прочиталось – вдруг! – с большим интересом. Остроумие автора во многом «вывозят» эту историю. Некоторые пассажи тут, по-моему, настолько оригинальны, что кажутся свежими, несмотря на почтенный возраст текста. А образы столь оригинальны, что становятся самоценными и вполне способны существовать и вне контекста «битвы книг» – ту же характеристику, данную автором богини Критики (вернее её характеристику самой себя), я и вовсе готов выписать в отдельную тетрадь. Что же касается непосредственно самой «битвы», то тут – опять же – автор ведет её довольно оригинально, с большим полетом фантазии (разжигая эту битву, например, от спора паука с пчелой до распри среди богов Олимпа) и довольно едким сарказмом, что уже не дает заскучать. Суть битвы тоже неплохо передается (чего я изначально боялся не увидеть), и пусть многие из имен «новых» книг мне были незнакомы, но ирония поставлена так, что этого, в общем-то, и не требуется (кстати, более всего тут отсылок к Гомеру, но так, что даже моего поверхностного уровня достаточно, чтобы эту иронию оценить).

Симпатии автора проскакивают, когда дело доходит до самого физического столкновения – гротескного и уничижительно смешного – двух армий. Выходит не очень изящно, но автору можно простить.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
А ещё он нашел способ сгладить масштаб «битвы» попросту «потеряв» часть текста.

В любом случае, если быть кратким, мне понравилось. Ироничная и остроумно находчивая вещь, приятная именно этими самыми свойствами.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Почему этот памфлет значится в базе фантлаба как повесть мне не вполне понятно. Это памфлет, комментирующий современные литературные споры, точнее английские отголоски французского по-преимуществу спора или полемики на тему древних и новых. Наиболее интересно то, что одним из героев выведен Ричард Бентли, один из крупнейших (за все время) английских филологов-классиков, известный своей критикой текста. Здесь он, что забавно, представлен в качестве пусть и строптивого, но сторонника лагеря «новых», видимо, за то, что слишком въедливо критиковал (точнее разбирал тексты) некоторых древних.

Особой остроумностью памфлет не блещет, хотя для любителей Гомера здесь найдется, где улыбнуться.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх