Владимир Чубуков «Выя»
Тяжело переживая смерть жены, священник Лев Разговеев отрекается от церкви. Однажды ночью в его спальне появляются два странных посетителя, которые делают предложение, от которого нельзя отказаться, — ведь бесам тоже надо отпускать грехи.
Входит в:
— сборник «Прах и пепел», 2025 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
ArtemTolmachev, 21 августа 2025 г.
Рассказ понравился. После кончины супруги, чуть не сошедший с ума священнослужитель Лев Разговеев, решает отречься от Бога и от исполнения своих церковных обязанностей. Большевики всячески поощряют его решение, обнимают и крепко жмут руку, говоря: «Вы обменяли своего устаревшего бога на обновлённое социальное бытиё». Так и стал жить дальше теперь уже товарищ Разговеев. Он, разуверившийся в Боге, решил, что раз Бога нет, а он теперь не священник, почему бы не вкусить обычных радостей и удовольствий мирской жизни? И он уже чуть было не завёл роман с какой-то неравнодушной к нему девушкой, но остановила память о почившей жене, посмертная верность ей. Так бы и дальше Разговеев жил, но однажды заявились к его постели незваные гости, и наполнилась комната потусторонним светом. И жизнь Разговеева перевернулась вверх дном: ведь ныне он стал неким подобием священнослужителя, себя прошлого, и снова отправлял грехи, но не людские, а бесовские! Однако цена этого оказалась чудовищной... И некуда было деться.
От всей истории повеяло одновременно Гоголем, Достоевским, Андреевым, Мамлеевым, Лавкрафтом. Текст выстроен умело, местами сложно читать, но это совсем не в минус рассказу, и обусловлено поднятой в нём самой по себе непростой темой Веры, Бога, Церкви, Религии и вообще месте и предназначении человека в этом мире. Религиозная тематика проходит через всю историю. И оказывается, что и у бесов есть свои грехи, как есть у них и сложная иерархия, своеоборазная бесовская философия. Не обошлось здесь без мрачной иронии, а исторические события нашего Отечества, сменяющие друг друга, являются как бы драматическим фоном этой истории, полном трагедий, потрясений и жертв: Первая мировая, Революция, Великая Отечественная война.
Отдельным пассажам мог позавидовать и Лавкрафт — в них присутствует истинная зазвёздная тьма и пустота. Рассказ чем-то напомнил не менее мрачный и жуткий рассказ Леонида Андреева «Жизнь Василия Фивейского», где также остро поднимается религиозная тематика.
10 из 10.
Mo3k, 1 мая 2025 г.
Понравилось. Хоть действие происходит накануне Первой мировой, потом Гражданской войн, а далее и Великой Отечественной — атмосферы эпохи нет. Но это не портит рассказ, там совсем не про это. Про силу веры и духа, про спасение души и всё прочее церковно-православное.
Произведение гнетущее, мрачное, вроде бы серьезное, но в какой-то момент я стал улыбаться. Мне показалось, что автор не чужд иронии. Опустим разговоры бесов, которые прекрасно стилизованы под высокопарный, перемудренный богословский диспут. Если это не копипаста из какой-нибудь настоящей старой церковной книги, то автор — красавец. Атмосферно.
А от духоподъемных, косноязычных речей красного командира (или кто там он уж?) веет Масодовым, что приятно. Всё это прекрасно играет на антураж. Жалобы бесов на начальство, на взаимоисключающие приказы — всё вызывает улыбку, хоть текст и серьезный по сути.
Вообще, монологи в рассказе — очень сильная сторона. Качественные, живые, разнообразные и хорошо стилизованные. Да и слог хороший, он тяжеловат местами, пёстр, но приятен.
Концовка не подкачала. Она какая-то правильная, закономерная, жестокая под стать описываемым временам.