fantlab ru

Кори Доктороу «Гиблое дело»

Рейтинг
Средняя оценка:
4.55
Оценок:
11
Моя оценка:
-

подробнее

Гиблое дело

The Lost Cause

Роман, год; цикл «Гиблое дело»

Аннотация:

Америка, тридцать лет спустя. Мы добиваемся прогресса в смягчении последствий изменения климата, медленно, но верно. Но как насчет всех этих злобных стариков, которые не собираются уступать своё место?

Для молодых американцев, которые будут жить через поколение, изменение климата не является спорным вопросом. Это просто факт жизни. Равно как и огромные усилия по его сдерживанию и смягчению последствий. Целые города перемещаются вглубь страны из-за повышения уровня моря. Повсюду возникают масштабные проекты в области экологически чистой энергетики. Оказание помощи в случае стихийных бедствий, смягчение последствий наводнений и сверхштормов стало навыком, которому ежегодно обучаются десятки миллионов людей. Эти усилия носят глобальный характер. Здесь работают все, кто хочет работать. Даже когда национальная политика возвращается к правым лидерам, импульс слишком велик; эти обширные программы невозможно остановить на полпути.

Но все еще есть те американцы, в основном пожилые, которые цепляются за свои красные бейсболки, за свои обиды, за свои огромные автомобили, за свой гнев. К своим «альтернативным» источникам новостей, которые убеждают их в том, что их негодование справедливо и чисто и что «изменение климата» — это просто гигантская афера.

И они твои дедушка, твой дядя, твоя двоюродная бабушка. И они никуда не денутся. И они вооружены до зубов.

The Lost Cause спрашивает: что нам делать с людьми, которые цепляются за веру в то, что их собственные дети — враги? Когда, на самом деле, они часто являются старшими, которых мы любим?

© Перевод аннотации Алексей121

Входит в:


Издания: ВСЕ (3)

Гиблое дело
2025 г.

Издания на иностранных языках:

The Lost Cause
2023 г.
(английский)
The Lost Cause
2024 г.
(английский)

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вроде заявления о намерениях, «Стратегии развития». Подготовка к сюжетным поворотам так себе. Пафосные монологи.

Пост-потепленческая социальная НФ: берега в опасности, летом за +55 Цельсия, конфликт идеологий и поколений просто раскален. Всяк хочет спасти Америку по-своему. Гиблым делом выглядело одолеть контрреволюцию хакатоном и заседанием суда — но получилось же! Однажды в будущем, через 2-3 поколения, ненадолго, в г. Бербанк.

Фантастичность политическая: в США запрет на оружие и ОМС, в Канаде то ли за ум взялись, то ли за социализм. Все хорошие солидарны, плохиши же опираются на НФ, Хайнлайна и айнрэндовского типа сочинение «Идущие сквозь скот». А НФ и фэнтези это бредни правых (с.174), поэтому дела их паскудно убоги и опасны, как «Лига стариков» Джека Лондона, вооружившаяся брызгалками с кислотой.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Дела хорошие: втиснуть многоэтажку в квартал семейных домов 1939 г., спешно, получив по знакомству стройтехнику, без согласований и надзора. Самострой и точечная застройка повод для чебурашкиной радости. Для века зонирования с «цену недвижимости не роняй, сосед» Штатов, если не тектонический, то хтонический сдвиг. Да, мигрантам жить надо, почему не в трешках по 90 кв.м. (двушка 60). Зря, что ли, они, переселение планируя по интернету, выбирали округ с богатой налоговой базой и активными отделениями демократ-социалистов. Диалог, а где твои будут парковаться, а они на общественном, чего-то не сопровождает согласие муниципалов автобусов прикупить. И т.п.и т.д.

Эпиграфом б сюда: «Вы не понимаете, это другое».

Зашоренность рассказчика напомнила «Парня из преисподней». Мечтает об отряде товарищей, верит сети и школе (геймерства «Младшего брата» нет). Против повстанцев не из-за смертей и бомб, а поколенчески. Возмущается, когда будят ради записи, которую смотреть не хотелось. Что кто-то не хочет, гораздо сильнее, чужаков за забором, даже включив свое критическое (занятны мнения о блокчейне и влиянии русских) Брук Палоцци не дозволяет. «Вы не понимаете, это другое».

«Зеленый» Новый курс не эффективный. Солнечным панелям нужен работник, ползать на крыше (в одиночку, без страховки), тереть химией, но этим проблематично оплатить жилье, съезжаются в сквот. Девушка «помогала» за рубежом, таскала пенсионеров, убитых жарой... Больше в Лондоне некому или завезшим энтузиастов платить местным, сколько положено, противно? «Вы не понимаете, это другое»? Тогда о пожарах подробней.

Дым, смог вредный за километры от огня, защиты промпредприятия не рассчитаны на апокалипсис... Ибо горит подлесок, свежий. Вдалеке. Хорошо, пренебрегаем статистикой оно само/поджог, в любом случае, мэрия не обеспечила противопожарное обустройство окрестностей. У них открытый микрофон и не следит никто за просеками, чтобы важное опахали негорючей полосой (40 метров много). Хотя дроны наблюдения у полиции есть, а желающих поработать ручками ради общего блага — выпускники ради этого массой едут в Капистрано, спасать от оползня желающих полно. Тут «это другое» не скажешь. Это оно самое и есть.

Кстати, кислород в изолирующих СИЗ чтобы выйти из опасной зоны, на 0,5-2 часа, носимых баллонов больше и не делают, отделочные работы автор зря ими обеспечил. Вообще, техническое, в сравнении с прорабатывавшими ту же ситуацию «Водяным ножом» и «Периферийными устройствами», в романе жидковато. Ну, самогон хай-тек, ну, школьник с видеорегистратором.

Флотилия... Это жюльверновская затея («Пловучий город») на либертарианском движке. Правда, месье знал, как быстро богачи подерутся за руль. С позиций сегодняшних, авианосец в открытом море держится измеряемый месяцами межремонтный период. Бизнесмен, утратив контроль над материковыми активами, без эгиды силовиков и судей доброго государства, останется при яхте примерно столько же. Хотя методы имиджа свободы зачетные, с этим как-то мутно.

Четче, что борьба с загрязнением свелась к подсчетам «углеродного следа», экосистемы защищать не модно. Ни от чего. Хвастаются «чистым» бетоном, хотят поменять аэропорт на ж/д и жалеют, что Майями зарос манграми.

Еще четче, что Платон прав. Город сердце «Диснея» и других гигантов медиа. Невдалеке химзавод, поля... Трудяги корпораций, аграрии — их как бы нет, важны играющие в «захватили зал и проголосовали как надо». Пенсионеры, стэндаперы, непонятные активисты, наследник Палоцци... Демократии этого типа для досужих, короче

Полиграфия в норме, грубых ляпов перевода не заметил.

Рекомендуется исследователям «повесток», отражения литературой межпоколенческих конфликтов и фанатам автора.

Оценка: нет
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Здорово, что Fanzon издает такое, но саму книгу испортила чрезмерная прямолинейность. Оригинально она называется Lost Cause, т.е. что-то, на что махнули рукой, нечто безнадежное. Это он о консервативных дедах, обожающих Трампа и желающих вернуться в прошлое. Формально это климатический фант ближнего прицела: часть регионов затонула из-за глобального потепления, в Америке усилилась внутренняя и внешняя миграция — беженцы из затопленных регионов ищут лучшей жизни. К власти пришли апологеты «Нового зеленого курса» с целью реально начать бороться с глобальным потеплением, а не трепать языком, но глубинные деды этому мешают, а также ненавидят симпатичных мигрантов. Несмотря на то, что выуженные из простецкого агитационного листка мысли нормальны, читать это невозможно.

Начинается книжка довольно смешно — 19-летний пацан живет с поехавшим дедом-националистом, чьи друзья вечно заседают на кухнях и планируют, как возьмут винтовки и выселят всех мигрантов (или их закопают). И вот приятель деда, вооруженный пистолетом с серной кислотой, планирует злодейство, но пацан его палит — и тот нападает на него. Поехавшего скручивает полиция, а дед злобно говорит: «Чувак, за моими друзьями стоят опасные люди, они придут за тобой». Затем он умирает, оставив парню дом. Тот пытается отдать его под застройку жилья, но ему запрещают. Тогда он решает снести его — и построить модульный дом для мигрантов, обеспечив экологичными квартирами восемь человек и показав, как надо это делать вместо того, чтобы болтать. А вокруг активизируются вооруженные консерваторы, горят леса, не давая дышать, назревает противостояние. Старая идеология должна умереть, дав место будущему.

Этим описанием я немного польстила Доктороу, который давно превратился в хорошего публициста и книги окончательно сделал продолжением статей. Lost cause — примитивная история, где плоский пацан разговаривает об экономике и криптовалюте с симпатичными девушками и с мигрантами, характеры которых прописаны так — они едят миску эритрейской, марокканской, любой другой национальной еды. То, что работало в «Младшем брате», совершенно не работает тут, потому что в «М.б» политика была лишь одним из ингредиентов, а простецкий, не особенно художественный текст с лихвой компенсировался технической инструкцией по противостоянию злодеям и задором идеалиста. Здесь же все это смотрится нелепо. Старики — lost cause, молодняк — топ. Это чересчур оптимистичный взгляд на вещи. По большому счету, тут даже сюжета нет, это просто зарисовка на тему того, что глобальное потепление — серьезная проблема, отнимающая ураганами, засухой и наводнениями множество жизней, миграция полезна, женщины — хорошие политики, а у дедов поехала крыша. Все это очевидно, но книга все равно оставляет желать лучшего.

Оценка: нет
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Согласен полностью, что роман «не наш». По антуражу, по поднимаемых проблемам. Политическая западная экофантастика с левацким, даже, наверное социалистическим уклоном. Попутно идеи о том, что сначала надо на Земле разобраться, а потом в космос лететь... Черт возьми это же из классики...

Ну и хорошие ребята, строящие дома для беженцев,и лучше тех, кто им мешает, декларируя расистские лозунги, с автоматами наперевес Да, плохими ещё разбивали солнечные батареи на школах. А вот это я недавно читал у Ивана, мол все не так однозначно.... Как и ещё множество идей.

Со времён написания « Младшего брата» , мне кажется стиль, да и построение сюжета, по мне, изменились не сильно. В чем-то даже вспоминается ранний Хайнлайн для подростков. Но Хайнлайн писал получше, да и поинтереснее.

Из забавного эпидемия, вызванная вирусом, не поражающая детей и напоминающая происходившее в 20-м году только с поражением ЖКТ. Сразу черный анекдот того времени вспомнился.

Так-то ясно, что роман очень спорный, и не всем понравится, и, по мне ЦА — подростки и студенты, но читается вполне бодро и свои идеи автор доносит четко и ясно.

Ну, и корректор с редактором чуть не доработали — было пару забавных ляпов, но в целом, повторюсь, читается бодро.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень неоднозначный роман. Очень американский. Показывающий развитие идей «зеленых» через некоторое время. Причем, в условиях действительного подъема уровня океана и затоплении Лондона, побережья Америки и Индонезии. Главный герой — девятнадцатилетний подросток, только что закончивший школу, выглядит наивным, но соответствующим миру, который описал автор. И что, американцы действительно такие? Положительный американский герой — именно такой? На мой взгляд, в романе вообще нет положительных героев. Они все там описаны очень странными, пусть ими движут и благие намерения.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх