Кевин Андерсон «Байки из кантины Мос Айсли»
Идеальное место для тех, кто желает затеряться в толпе, приют беженцев, аферистов и преступников, последняя надежда отчаявшихся, место отдыха и деловых встреч галактического отребья, перевалочная база контрабандистов — всё это город Мос Айсли на Татуине. Здесь каждый зайдёт в кантину — пропустить стаканчик. Для кого-то это конец пути, для кого-то короткая передышка, а для некоторых -начало приключений.
В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу
Входит в:
— цикл «Звёздные войны» > Звёздные войны: Эпоха Восстания > Легенды
страница всех изданий (1 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 28 августа 2025 г.
По хронологии сюжета этот сборник предшествует «Байкам из дворца Джаббы», поскольку рассказывает о самых первых моментах четвертого эпизода киносаги. Люк Скайуокер еще совсем ничего не знает о Силе, не ведает, что Дарт Вейдер — его родной отец, и что ему самому суждено вернуть Темного Лорда на светлую сторону Силы, положив конец правлению Палпатина. Он еще даже не ученик Бена Кеноби, а просто деморализованный свалившимися на его голову несчастьями парнишка, которого выбила из колеи ужасная смерть его дяди и тети. Словно какой-то паззл, он собирает по кусочкам свою биографию, добавляя к ней те лица, которые сыграют решающую роль в победе Альянса над Империей. К моменту своего появления в кантине он уже нашел троих — двух дроидов и одного джедая. А в самой кантине он обретет еще двоих — Хана Соло и его верного товарища Чубакку. Этот момент многократно отражен в сборнике глазами пятнадцати персонажей, случайно или закономерно оказавшихся свидетелями разыгравшихся в Мос Эйсли событий. Если вы смотрели «Новую надежду», то истории эти помогут вам понять произошедшее, заполнив ту пустоту, которая была намеренно создана режиссерами фильма. Почему бармен кантины так не любил дроидов? Зачем доктор Эвазан начал задирать Люка? Кто из посетителей кантины посоветовал Бену Кеноби обратиться за помощью к Хану Соло? и почему последнему удалось благополучно уйти от обложивших космопорт имперских штурмовиков? Читайте эту книгу — и обрящете Истину...
dima9275, 8 июля 2024 г.
Оо! Это просто как говорится мимишно и так мило. Книжка настольная должна быть, если любишь ты войны звёздные, мда, хмм!
За исключением пары историй все остальные идут влёт и передают тот самый дух далекой-далекой галактики Лукаса 80-х. Рассказы конечно во многом по мелочи противоречат и сами себе внутри сборника и самим фильмам. Но, как сказали создатели — в этом и есть фишка как представителя баек и легенд, когда никто точно не знает как было на самом деле так давно и у каждого своя версия происшедшего. Здесь конечно хватает и абсурда где чуть ли не каждый второй посетитель кантины или житель Татуина восприимчив к Силе и чувствует джедаев. Но книжка крута.
Конечно сборник не охватывает всех посетителей кантины Чалмуна, а дай бог всего десяток — в основном всех тех кто засветился непосредственно на крупных планах. А в центре внимания собственно тот самый день+ до и после него, при этом без замыливания историй и повторений с использованием одного и того же момента.
Написана книга с сердцем и от души!
Даже жаль, что о некоторых персонажах нет информации — что произошло с ними дальше после истории в сборнике; даже на вукипедии.
А джаву жалко...
Nadia Yar, 29 ноября 2010 г.
Помните эту потрясающую сцену в «Новой надежде», когда Лукас пригласил нас войти в кантину Мос Айсли — и как будто в прохладную воду бросил, ткнув носом в россыпь странных гротескных существ, населяющих галактику его фантазии? Дикого вида инопланетяне были просто посетителями бара на космическом Диком Западе — они вели какие-то свои (конечно, тёмные) дела, стрелялись, ели, играли на музыкальных инструментах... Кантина вошла в историю кино и в нашу память благодаря тонкой грани между фантастикой, гротеском и классической обыденностью, которую гениально выдержал Лукас. Сборник «Байки из кантины Мос Айсли» позволяет познакомиться поближе с посетителями легендарного бара на Татуине. У этих рассказов есть большое стартовое преимущество перед романами из мира ЗВ: в отличие от масштабных историй о главных героях саги и их очередных противниках, эти маленькие истории о малых мира того не обязаны следовать навязшей в зубах канве типичных ЗВшных сюжетов. Они даже не обязаны счастливо кончаться. Это делает книгу интересной и непредсказуемой. В целом «Байки из кантины Мос Айсли» — один из запомнившихся мне сборников НФ и одна из лучших книг по многомерной (и печально потрёпанной официальными фанфиками) вселенной «Звёздных войн». Рекомендую.
Kalvin, 1 апреля 2010 г.
Ну что же, спасибо от меня, как поклонника вселенной SW, издательству, все-таки выпустившему эту антологию на русском языке. Должен признать, что это отнюдь не самая худшая инсталляция в мире Звездных Войн. Несмотря на разный уровень авторов и, соответственно, временами бросающийся в глаза разнобой в стилях и, если можно так выразиться, в таланте — беда большинства межавторских антологий — Кевину Андерсону удалось создать целостную канву произведения и во всей красе проявить достоинства этой специфической литературной формы. Полифоничность и взаимодополняемость рассказов становятся все более явными во второй половине книги: многогранность ситуации, множественность точек зрения, сплетение судеб, встречи и расставания, совершенно различные, лишь случайным образом сошедшиеся в одной точке интересы создают объемное, голографическое изображение кантины в Мос-Айсли, промелькнувшей в пятиминутном эпизоде Новой Надежды. Антология не привносит ничего нового в мифологию вселенной SW, да и не имеет такой задачи. Главная цель создателей этой антологии, очевидно, заключалась в том, чтобы пощекотать нервы фанатов ностальгией по давно и наизусть известным кадрам, показать жизни посетителей кантины, пусть лишь мелькнувших на насколько секунд на экране, воссоздать колоритную бандитскую атмосферу таверны на пустынной планете где-то на задворках галактики. И Альянс еще лишь группка смутьянов-идеалистов, и в небесах висят серые клинья имперских крейсеров, и жизнь течет своим чередом, когда каждый стремится к своему собственному счастью. Все авторы отнеслись к своим рассказам вполне серьезно, однако на общем фоне безусловно выделяются вещи Дэниела Киза Морана и четы Ривз-Стивенсов, поэтичные и неординарные, хотя бы своей атмосферностью и индивидуальным стилем.
Вердикт: хорошо. Однозначно хорошо. Для поклонников Звездных Войн данная книга вряд ли будет разочарованием.