Дмитрий Блинов «Тёмная материя Ориона»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Dobkachleo, 29 сентября 2024 г.
«Эффект зловещей долины»
Рецензия на «Тёмную материю Ориона» Дмитрия Блинова
Люди скептически относятся к тому, что не могут пронаблюдать непосредственно. С тех пор, как перевернулись наши представления о макро- и микромире, стала развиваться квантовая физика, заявили об открытии тёмной материи и тёмной энергии, возник закономерный вопрос: не повторяем ли мы ошибочный путь науки Просвещения, когда верили в эфир, теплород и прочие ныне отринутые субстанции?
Если к квантовой физике вопросов мало, свидетельств тому, что она работает, море, то с тёмной материей, напротив, не всё так прозрачно. Безусловно, ей неплохо можно объяснить, почему галактики вращаются не так, как если бы в них не было бы лишней массы, и есть скопления звёзд, где как будто бы невидимой массы вовсе нет. Однако мы по-прежнему далеки от понимания, из чего состоит это дополнительное вещество и как его поставить на службу человечеству.
Я не буду сильно вдаваться в собственные рассуждения, существует ли тёмная материя или нет, но отмечу, что модифицированная теория Ньютона (МОНД) выглядит симпатичнее. Впрочем, в рамках «Тёмной материи Ориона» Дмитрия Блинова сомнению наличие этой самой материи не подвергается, а напротив, ей наконец-то научились пользоваться!
Периодически меня смущало то, как интерпретирует свойства данного вида вещества автор. Тем не менее, пару раз Дмитрий ссылается на современные представления о нём, поэтому допустить, что речь идёт о какой-то другой «тёмной материи», к чему назойливо подталкивают излишние кавычки, не выходит. Просто здесь это такая палочка-выручалочка, которая и между звёздами позволяет перемещаться, и от воздействия всяких гадостей защищает.
Справедливости ради, если допустить, что тёмную материю однажды приручат, то в силу её колоссального гравитационного влияния в теории действительно можно комкать пространство-время так, чтобы сворачивать пустоту между звёздами. Абсолютной силой Дмитрий вещество не наделяет, поэтому человечество XXII века пока далеко от родной планеты не забралось.
Немного расстроило, что прогресс в очередном фантастическом романе подстегнули высокие технологии давно погибшей цивилизации. Ладно ещё она имеет схожий с нами генетический код, такое тоже часто встречается — у того же Сергея Лукьяненко во многих циклах это становится традиционным и нередко достаточно элегантным сюжетным поворотом. В «Тёмной материи Ориона» из других человеческих цивилизаций тайны не делается, но то, что Галактику земляне смогут покорять только благодаря разбившемуся в XVII веке на Марсе кораблю пришельцев — это как-то несолидно для нашего вида.
Другое дело, что человечество успешно проявляет себя в постоянных конфликтах, и автор, некогда дебютировавший в постъядерной серии, ухитряется даже в космический роман вплести Третью мировую войну. С тех пор проходят десятки лет, последствия ещё ощущаются, но цивилизация добралась как до Марса, так и до Проксимы Центавра. Жизнь на Земле совсем не радужна, даже воздух заражён, что немного роднит роман Блинова с франшизой «Аватар», где землянам тоже приходится ходить в масках даже на родной планете.
Впрочем, Земли в «Тёмной материи Ориона» немного. Хотя ограничиваться только Москвой считаю не самым лучшим решением. Правда, здесь Дмитрий позволяет себе лёгкую шутку про жильё в черте города, всего в двухстах километрах от центра, что мне безмерно зашло, поскольку в остальном роман не богат на юмор, а таких то ли случайных, то ли намеренных пассажей на весь текст единицы.
Остальной сюжет разворачивается на космических станциях и другой Земле. Параллельно чтению этого романа Блинова я спустя три года занялся вычиткой его «Аркаима-2», который не успел выйти на бумаге, и не могу не отметить определённые схожести между двумя произведениями автора. И там, и там одного из главных героев зовут Алексеем, поначалу есть Алиса, которая по ходу сюжета довольно сильно меняется. Отмечаю и общую камерность повествования. Это не космоопера, скачков по всей Галактике здесь ждать не стоит, большинство событий разворачивается на космических кораблях и станциях, а позже буквально в двух местах одной планеты. «Сказочная деревня» слегка напоминает Аркаим, вплоть до угрозы ей со стороны жутких созданий.
Выше я упомянул другую Землю. Тут мы подходим ещё к одной теории, любопытным образом вплетённой Дмитрием Блиновым в его сюжет. Бытует мнение, что за пределами обозримой Вселенной она может повторяться. И где-то там, далеко-далеко, есть такая же Солнечная система, где есть такая же планета Земля, где сидит такой же я и пишет рецензию на какую-нибудь «Светлую энергию Лебедя». Разница лишь в том, что Дмитрий решил не удалять другую Солнечную систему на 50 млрд световых лет, а ограничился 1600-ами, прикрывшись в прямом и переносном смысле туманностью Ориона. Модификация теории приемлемая и даже отчасти перекликается с той же камерностью повествования.
Ещё одно достижение науки и техники, затронутое в сюжете, касается андроидов, киборгов и, конечно, искусственного интеллекта. После 2022 года эта тема вновь на слуху, ей придают столько значения, будто у нас и впрямь появился рукотворный разум. Нет, конечно, до этого ещё далеко! Автор, мне кажется, не поддался на всеобщую эйфорию и столь актуальную тему развивает скромно и даже, можно сказать, классически. Его системы ИИ достаточно развиты, но всё же ограничены. Военные ставят перед учёными задачу совместить естественный человеческий разум с искусственным интеллектом. Вроде бы похоже на штамп, но в современном контексте воспринимается как признание грядущей конвергенции живого и цифрового. А уж как это подкрепляется сюжетом, так и подавно всё встаёт на свои места. Разве что андроид Сэма (в честь маскота Самсунга переименовали, что ли?), скорее, должна именоваться киборгом, но это мелочи.
Достаётся в романе отчасти и политической ситуации далёкого будущего. Как я уже выше отметил, случилась Третья мировая война. Россия вышла из неё с небольшими повреждениями и смогла вобрать уцелевшие страны Европы и Азии в объединённые республики Евразии. Русский язык становится одним из главных языков Земли, но почему-то космонавтов упорно называют астронавтами, а когда андроиду придумывают фамилию, опираются на английское слово. Но это ладно. Ключевая интрига в романе связана с приходом к власти оппозиции от партии «зелёных». Они и сейчас-то в тех странах, где входят в правительства, ведут себя слишком сумасбродно для сторонников экологии, а в 2111 году и вовсе превращаются в каких-то неолуддитов. С оговорками, правда.
При этом удивительно, как трагедия на космической станции «Туманность Ориона», которую можно считать кульминацией романа, разворачивается, несмотря на то, что герои романа подвержены той же проблеме, что и в «Аркаиме». Кажется, что все друг другу готовы поведать сокровенные мысли, однако каждый раз это не помогает и не спасает их от тяжёлых потерь. И я, кажется, понял ещё одну проблему диалогов в творчестве Дмитрия Блинова: персонажи слишком часто перескакивают с одной темы на другую, буквально посреди реплики могут зацепиться за какую-то оговорку и выудить из собеседника сюжетно важную информацию. Говорят же, что надо показывать, а не рассказывать! Вот поэтому битва за «Туманность Ориона» смотрится лучше, чем, скажем, финальный скачок. В ней есть даже что-то от бойни из «Тёмного леса» Лю Цысиня, только в значительно меньшем масштабе и, пожалуй, с меньшей жестокостью.
Как итог, роман «Тёмная материя Ориона» вобрал в себя множество современных и актуальных теорий, тем самым претендуя на звание твёрдой научной фантастики. Сюжет получился немного мудрёным, но каким-то непостижимым для меня образом автор ухитрился весь клубок фактов и событий расплести так, что каждая ниточка блистает в нужном месте. Главным и значительным недостатком романа стали персонажи и особенно диалоги между ними, которые всё ещё оставляют желать лучшего. Тем не менее, по сравнению с «Аркаимом», чувствуется, что автор старается совершенствоваться.