Деннис Тейлор «Пока мы не сбились с пути»
После войны Звездного флота Бобовселенная стала совсем другим местом, и дни, когда Бобы были одним большим веселым собранием, остались далеко позади. На многих планетах существуют анти-бобовские настроения, Скиппи играют с бомбой замедленного действия — искусственным интеллектом, а множество Бобов просто хотят сбежать от всего этого.
Но все это меркнет по сравнению с тем, что обнаружат Икар и Дедал во время своего 26 000-летнего путешествия к центру галактики. Конечно, это могло бы навсегда разрешить парадокс Ферми. Но это также представляет угрозу для галактики, более серьезную, чем Бобы моли себе представить.
Входит в:
— цикл «Вселенная Боба»
страница всех изданий (3 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Isurugi, 25 августа 2025 г.
Пятая книга серии.
Количество Бобов исчисляется уже если не тысячами то минимум многими сотнями.
Если первые книги были некой смесью бодрой космооперы и НФ, то чем дальше тем больше упор делается на относительно равномерное развитие событий.
Что впрочем не заключается в уменьшении масштабов появляющихся угроз. С этим как раз всё в порядке.
В первой были несколько вражеских кораблей, потом целая агрессивная цивилизация, в последней так вообще кризис уровня галактик.
Но вот динамика повествования практически потеряла остроту. Да, вот очередная проблема, но мы (в смысле Бобы) её решим так то и так то.
Да, мы встретили очередную цивилизацию с такими то достижениями, но пока одни открывали новые горизонты, другие на них вышли сами (ну почти).
Такая вот спокойная игра в шахматы самим с собой автора.
А что если так? А мы в ответ эдак.
С одной стороны есть достаточное количество интересных сюжетных линий.
С другой...
Как мне кажется автор уже сам начал немного теряться в психологических портретах разных Бобов.
Если в первых трёх книгах отличие в характерах и мотивации героев достаточно явно прослеживалось, то к пятой книге связность постепенно уходит.
Мы (а скорее всего и автор тоже) перестаём понимать причину поступков многих Бобов.
Они просто поступапают вот так. Логические обоснования не приводятся.
«Репликативный дрейф».
Не хочу чтобы показалось что отзыв негативный.
Тут скорее иное.
Я был в полном восторге от первых двух книг.
Но с каждой последующей восторгов немного подубывает.
Это по прежнему интересное продолжение.
Но уж слишком академичное.
Буду ли я читать продолжение? Обязательно.
По поводу же рекомендации не начинавшим серию...
Если вы не стали фанатом после первых 2-3 (которые я точно буду рекомендовать), то последующие читать совершенно не обязательно.
TY-214, 28 августа 2025 г.
На данный момент это последняя книга цикла, и она самая «проходная». Понятно, что с ростом масштаба
Zvlblood, 2 сентября 2025 г.
Ощущение, будто прочитал краткое содержание в котором очень скупо прошлись по остросюжетным моментам.
К серии питаю крайне нежные чувства, т.к. первые книги вызвали очень живой отклик, но эта часть откровенно слабая и пресная.
При всем при этом мне было очень приятно узнать дальнейшее развитие сюжета. Фанатам серии книгу рекомендую)
Gluckar, 16 июня 2025 г.
Довольно интересно. Автор ответил на ряд вопросов, бывших для меня непрояснёнными прежде (или я просто невнимательно читал). Выясняется, например, что ССВ-связь бессильна на больших расстояниях без релейных станций, что отчасти объясняет, почему они не управляют всеми процессами издалека, а лично ввязываются в опасные сражения. Хотя я на их месте, вероятно, всё равно построил бы больше релейных станций.
Кроме того, немного грустно, что они до сих пор так и не подступились к проблеме диффов при резервировании личности. Личность либо резервируется целиком, либо не резервируется вообще. Почему бы не схитрить, например, записывая весь свой сенсорный опыт с момента последнего резервирования в отдельный файл? Этот файл будет занимать намного меньше места, чем целая резервная копия, его легче хранить и копировать, а потом, если ты погибнешь и тебя восстановят из старой резервной копии, то её можно будет сразу после восстановления не подключать к реальному миру, а влить в неё сенсорный опыт из файла. Поскольку, по словам Хью, репликативного дрейфа при подобном «восстановлении из копии» не происходит, то твои реакции на сенсорный опыт после восстановления будут точно такими же, как и в предыдущей жизни, рассогласования не будет. Вряд ли квантовые эффекты приведут к случайным отличиям, ведь Бобы сейчас работают на компьютерной архитектуре, а компьютеры намеренно конструируют так, чтобы вычислительные процессы работали всегда корректно и чтобы квантовая случайность не могла привести к «2+2=5». Правда, тогда по идее и репликативный дрейф не мог бы произойти, однако он происходит, что также вызывает вопросы.
Мне всё чаще и чаще кажется, что «Вселенную Боба» Тейлора можно было бы в принципе скроссоверить с фэнтезийной «Метавселенной» Рудазова. При создании копии Боба, если жив оригинал, откуда-то вытягивается новый атман-душа и становится ядром нового процессора. Все атманы чуть отличаются, неся подсознательную память прошлых реинкарнаций (возможно, не только поэтому). Вот только как происходит таинственное декартовское взаимодействие между «душой» и «телом»? Хью не объяснил. Где конкретно начинает впервые себя проявлять репликативный дрейф? Чтобы изменить психологические реакции на уровне эмоций, нужна не просто одна квантовая случайность типа «2+2=5», а целый сумасшедший вал таких сбоев. Можно предположить, что при копировании личности люди будущего отказались от строго цифровых технологий, используя аналоговые методы, из-за чего многие эффекты оказались неотслеживаемыми.
Ладно, это философское отвлечение.
О книге: автор затрагивает всё больше глубоких экзистенциальных вопросов, от воспитания сверхинтеллекта до парадокса Ферми. Первое, конечно, интересней, второе изображено в чуть карикатурном кукольном свете (теплично-добрая сверхцивилизация, все спокойно по команде свалили в другую галактику, оставив свет включенным и даже не поставив стулья на столы). Объяснение Тота насчёт отсутствия у него биологически-территориальных страстей и желания захватывать Вселенную не выдерживает критики (большинство сценариев противостояния кошмарному ИИ предполагает, что он захватит Вселенную по абсолютно мирным причинам, чтобы мы заведомо не мешали ему коллекционировать скрепки, а все дипломатические переговоры не дают стопроцентной надёжности). Но, с другой стороны, можно надеяться, что в него загрузили достаточно кармы.
Кроме того — возвращаясь к парадоксам личных атманов-душ и «Метавселенной» Рудазова — если Тот после загрузки тоже обрёл атман, то кто знает, какой? Может, у него образовалась своя система ценностей, не связанная с обучением?
Нет, ну это, конечно, мистика, вряд ли Тейлор затронет этот вопрос. Хотя все эти намёки на репликативный дрейф и теорию симуляции...