fantlab ru

Мария Чепурина «Всемирная выставка в Петербурге»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.00
Оценок:
1
Моя оценка:
-

подробнее

Всемирная выставка в Петербурге

[под псевдонимом Марципана Конфитюр]

Роман, год (год написания: 2023)

Аннотация:

Лето 1900 года. Петербург, столица России, которой правит император Сергей Первый, готовится принять Всемирную выставку и Олимпийские игры. У властей голова идёт кругом: надо и павильоны достроить, чтобы художники-модернисты их расписать успели, и маршрут для гонок велодирижаблей проложить, и вечно недовольного графа Толстого утихомирить... Да и о безопасности стоит подумать: как назло перед самой выставкой опять активизировались революционные террористы! 19 лет назад они уже убили Александра II. Но не 1 марта, не на Екатерининском канале и не его одного...

...А в это время с простым столичным рабочим Мишей Коржовым начинают происходить всякие странные неприятности. Уж не уготовало ли Провидение ему сыграть некую особую роль в судьбе вступающей в новый век России?

© Марципана Конфитюр

Издания: ВСЕ (1)
/период:
2020-е (1)
/языки:
русский (1)

Всемирная выставка в Петербурге
2024 г.

страница всех изданий (1 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

- Врёт он всё! У кого язва, а у меня псевдоним!

- Вот, Михайло! Псевдоним!

(с) Dead_Morozz

К этой книге я шёл окольными путями. Несколько раз просматривал, что на сайте, где публикуется автор, есть с пометкой «стимпанк», скептически приподнимал бровь на псевдоним и листал дальше. А потом вдруг товарищ Капба в беседе о том, что на сайте определённо и несомненно достойно внимания, порекомендовал «Всемирную выставку», и уж такой тонкий намёк мироздания нельзя было проигнорировать.

Я не проигнорировал. И остался доволен.

Чего стоит, например, именование глав. У меня язык не поворачивается назвать его «олдскульным», даже «старорежимным», поскольку лично для меня такая манера отдает 17-18 столетиями. Хорошо? Хорошо.

А всамделишные исторические личности, появляющиеся в повествовании подчас совершенно внезапно, да фигурирующие на страницах в порой не свойственных им ролях — точнее, не в тех, в каких мы их знаем? Но ведь любой человек — это не единственная функция, даже если на визитке обозначена только она, и тем более на всём протяжении жизни каждый столько ролей примеряет — не счесть. К тому же история-то альтернативная. Где-то что-то двинулось по иному пути, и ещё что-то, и ещё — и вот получается совершенно иная картина, которая, в общем, вполне могла бы состояться, если бы череда событий не привела к той реальности, в которой живем мы.

Впрочем, чтобы прочувствовать весь смак, нужно худо-бедно понимать, что же там на самом-то деле, в безальтернативной нашей истории происходило сотню с гаком лет назад, и кто все эти люди. Или с первой и до последней страницы параллельно листать учебник или энциклопедию, дабы находить все попавшиеся в тексте фамилии и разбираться, чем же они знамениты. Но если хоть как-то, хоть капельку ориентируешься в политической обстановке России рубежа 19-20 веков, пускай даже не зная или не помня тонкостей и подробностей, уже будет интересно и забавно. Если ориентируешься слабо и ленишься разобраться — лучше и не начинай читать, здесь не тот случай, когда можно упустить отсылки. Пресно будет. Подумаешь, Иван Иваныч Безликий, с тем же успехом он мог бы быть Петром Петровичем, собирательный же персонаж, да? А вот нет.

Герои здесь — просто люди. Нет, не просто. Люди стремящиеся. У каждого свои интересы, каждый если и не летит со всех ног, то хотя бы лежит в сторону мечты. Не стесняясь при случае менять позу лежания. Или даже свернуть в другую сторону, когда вдруг окажется, что мечта вовсе не там, где виделась ранее. Кто-то вообще начинает двигаться к совершенно другой мечте. В иную сторону, поближе или подальше. Потому что человек со всеми его устремлениями, с непрерывно меняющимися внешними обстоятельствами и своими тоже далеко не постоянными реакциями на них — величина совершенно не статическая. А уж если человек — романтик-идеалист, влекомый бурей молодых гормонов, принимающий решения, притом решения радикальные, спонтанно и действующий столь же спонтанно, без плана, без подготовленных путей отступления, без оценки рисков, даже близко не представляя, с какой стороны подступиться к делу... Это вам не матёрый агент 0,7 или какой-нибудь Борн, за которым стоит многолетняя работа целой организации таких же профессионалов, формирующая ему подготовку и матчасть. Разумеется, подобные курбеты и прочие неожиданные решения могут очень удивить читателя: вроде сложилось впечатление о персонаже, и внезапно оказывается, что не всё так просто, что ценности у него совершенно иные, более глубокие, а то, что мы считали таковыми (и даже он сам считал!) — всего лишь способ.

Герои то страдают над моральными дилеммами в духе русской классики, то окунаются в авантюрно-детективно-приключенческий экшен, щедро сдобренный ироничными комедийными ситуациями, куда так и напрашивается если не Луи де Фюнес, то Челентано. Язык звонкий и лёгкий, поддерживающий дух описываемого времени. Умело расставленные акценты, скромный размер глав и изрядная доля диалогов добавляют повествованию динамичности и ещё больше усиливают сходство с кинокартиной.

А кульминация — это просто что-то с чем-то. Вечный шедевр абсурдизма — анекдот про медведя в машине — может отдыхать. Сброс масок, срыв покровов и чуть ли не подрыв устоев под звуки перекатов. Внезапно играют второстепенные и третьестепенные фигуры, да как играют! Кто-то, от кого меньше всего ожидаешь, оказывается не тем и не таким, не просто разворачиваясь, а переворачивая все представления о себе с ног на голову. Притом развязка внезапно оказывается сразу многим героям на пользу, потому что польза и цель опять таки у каждого своя. Кому-то — царя свергнуть, кому-то — наоборот, сохранить режим, ну и себя, конечно же, кому-то — вырваться из этой катавасии, кому-то — совершить настоящий поступок во имя революции, а произойдёт она или нет — дело десятое, и так далее. Как всё это совместить?

Читайте — и узнаете.

Оценка: нет
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

С творчеством Марципаны Конфитюр я познакомился недавно, увидев случайно попавшуюся в ленте рецензию на «Атомный пирог». Начав аккуратно, с попаданческих рассказов (кстати, хочу отметить нетривиальный подход автора и к этой теме), как-то незаметно втянулся и прочитал практически все ее произведения, доступные на момент, оставшись наедине со свербящей мыслью: «Ещё! Ещё хочу!!!».

Так что завершения «Всемирной выставки…» я ждал с тем ещё нетерпением.

Она оправдала все мои ожидания, и была прочитана залпом, запоем за день. И впечатления — таки оставила. Так что, простите мне эту маленькую сумбурную рецензию, но уж очень хочется высказать свои бесценные мысли по теме…

Итак, книга представляет собой приключенческий роман, выполненный в привычной для автора манере, в сеттинге «русского стимпанка». Мир прописан с одной стороны весьма широкими мазками, с другой — вполне достаточно, чтобы быть целостным. В него хочется верить, в нем вполне можно жить. Конечно, по началу, прожженному «заклепочнику» режут глаз мелкие детали. Ну, например, те же автопеды и паромобили. Паровой аналог современного самоката — как это вообще может быть реализовано технически? Да и сами названия: в мире, не знающем автомобиля откуда бы взяться «паровым» производным этого слова? Впрочем, пути топонимики неисповедимы, да и что мы знаем об истории этого мира кроме некоторых вех его политической жизни?

Вызывает много вопросов и значительное увеличение скорости научно-технического прогресса в России. Ведь по сути, никаких критических изменений не произошло. Та же казнь императора народовольцами, пусть даже и с семьей. Новый царь, задавивший террористов реакцией. При этом крестьяне все также горбатятся, чтобы оплатить выкупные платежи, партии преследуются, «парламент» создается и разгоняется, рабочие сверхэксплуатируются, а заводчики создают монополии. Все то же, что и было у нас. И как в такой стране к 1900 году довели до ума передачу голоса по радио, освоили пусть и странный, но летательный аппарат тяжелее воздуха? Да и в целом, почему вдруг Россию стали котировать в мире настолько, чтобы провести в ней Всемирную выставку?

На эти и многие другие вопросы автор ответов не дает. Впрочем, книга совсем не об исторических процессах и характеристиках трансмиссии автопеда. Она, прежде всего, о людях.

Как мы уже не раз видели в творчестве г-жи Конфитюръ, в качестве персонажей ей интересны самые простые люди. Вот и на этот раз она сотворила стимпанк, но какой-то неправильный, неканоничный. В –панк жанрах мы привыкли видеть персонажей ярких: злодеев и безумных профессоров, бесстрашных героев и революционеров с чистым сердцем и холодным разумом. А что мы имеем здесь?

Скажу сразу, злодеев, как таковых, в книге нет. Впрочем, нет здесь и героев. Все описанные персонажи — люди простые, местами наивные, местами недалекие, ошибающиеся под давлением идей, желаний, просто своей картины мира.

Обычный рабочий, который в силу обстоятельств стал никому не выгодной игрушкой в руках совершенно разных сил? Есть такой. Казалось бы, он мог бы идти к успеху и творить великие дела, но в жизни так не бывает…

Карьерист, волею судеб ставший втором лицом в государстве. Казалось бы, главного антагониста мы должны возненавидеть. Но его фигура вызывает жалость, и остается только наблюдать, как ситуации сами заставляют его принимать решения жесткие, жестокие, ошибочные.

Революционеры, даже самый главный цареубийца, злодеями также не кажутся. У всех них понятная мотивация, да, жестокая, да, они распоряжаются человеческими судьбами, как пешками на шахматной доске. Но они тоже, в конечной цели стремятся к большому, доброму и светлому.

Это и подкупает. Одна из немногих попавшихся мне в последнее время книг без чернухи и порнухи — нет ни одной постельной сцены, а стрельбы и взрывы скорее кинематографичны, чем жестоки — без продвигания авторского отношения — в нейтральном тоне ведется речь о силовиках и революционерах, о рабочих и заводчиках… И это здорово, потому что в мире, как в системе, нет частей нужных и ненужных, нет плохих и хороших, только тогда эта система в целом работоспособна.

Лишь о царе мы ничего не знаем. Эта фигура жестка, холодна и далека, как от народа, так и от читателя. Император Сергей Первый присутствует темной тенью где-то над романом, и так и исчезает ближе к концу, не понятый, и неизвестный. Впрочем, и его нельзя назвать каким-то главгадом. Он просто не оказывает особого влияния на события. Может, и рад бы оказать, но эксцесс исполнителя-с…

Ближе к концу история, опять же, традиционно для автора, начинает из ироничного повествования превращаться в фарс. Внезапные совпадения и неочевидные связи, нелепые случайности, приводящие к далекоидущим последствиям… И финал, которого совершенно не ожидает ни читатель, ни персонажи.

В общем, у автора снова получилась достойная история. О простых людях в непростых ситуациях, о давлении обстоятельств и неизбежных выборах, о том, что нельзя сообщесть богам о своих планах, чтобы их не насмешить, и, конечно, о благих намерениях, которыми вымощена дорога к надгробной плите.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх