Гонтран Бари «Парижские лентяи»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Konbook, 9 августа 2025 г.
В 1863 году, почти за два года до начала событий, описываемых в романе, мнимый виконт Амори де Лагардиоль, щеголеватый искатель приключений, каких много (не сложно догадаться, каким путём он разбогател) становится жертвой нападения парочки разбойников. Не найдя то, что им было поручено отыскать, они сбрасывают тело Амори в Сену, откуда его спасает, появившийся в тот момент на мосту Святых Отцов человек по имени Луи Клербо, писатель, автор романа «Камиль».
Амори догадывается чьих это рук дело, но подославшая к нему убийц особа, уверенная, что де Лагардиоль мёртв, уезжает из Парижа и след её теряется.
Полтора года Амори живёт и ничего не знает о ней, но вот, Его Величество Случай — за что ему огромное спасибо — практически сталкивает их лицом к лицу! Вот он шанс поквитаться с ней и его нельзя упустить!..
И судьба приводит его — вот так совпадение! — в дом к его спасителю, Луи Клербо!..
Знакомство с Гонтраном Бари состоялось.
Произведение достаточно объемное, написано в жанре социально-авантюрного романа, каких в то время, было превеликое множество, кто только их не писал, и перечислять и без того известные имена я не стану, но вот очень удачным «Парижских лентяев» я назвать не смогу. (Кстати, весьма любопытный факт: один из героев книги, молодой писатель Роже Дестрель, трудится над пьесой под таким же точно названием и ей суждено стать его звёздным часом). Композиционно построен аналогично практически всем схожим романам с непременным флешбеком, объясняющим, что же не поделили Амори де Лагардиоль и Мария де Сантельда, которая вознамерилась убрать неудобного ей виконта с дороги. Причина была и весьма существенная. Сантельда не ангел, да и у Лагардиоля крылышки за спиной не растут, так что ничего удивительного в том, что они схлестнулись.
Самое стравливание персонажей (основное-то противоборство шло между вышеозначенными персонажами) не получилось у Бари захватывающим. И в этом самый большой минус.
Не нужно думать, что действие разворачивалось исключительно вокруг Амори и Марии. Нет. У других героев тоже были свои секреты и впрямь, как потом оказалось, весьма неожиданные, и автор постепенно, неспешно, срывает одну маску за другой. Не всем удалось сохранить своё лицо, с кем-то произошла трансформация не в лучшую сторону.
Захватить роман, как должен был, конечно, не захватил. Но повествование все же оказалось весьма занимательным. Да и не могут быть все социально-авантюрные романы похожими друг на друга. Но иногда ранее произведенный эффект создает своего рода барьер, который не дает возможности в полной мере насладиться в целом-то неплохим произведением. Ждёшь фейерверка эмоций, а получаешь взрыв хлопушки.
Так и с Гонтраном Бари и его «Парижские лентяями».
Но о потраченном времени не жалею. Книга всё равно оставила приятные впечатления.
Ну а финал, как водится, вытянул общий балл.
Итог: 8 (по-хорошему, 7) из 10.