fantlab ru

Екатерина Звонцова «Это я тебя убила»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.83
Оценок:
6
Моя оценка:
-

подробнее

Это я тебя убила

Роман, год; цикл «Мир тысячи правил»

Аннотация:

Наш мир устроен очень просто: слушайся богов Святой Горы, чти их правила — и с тобой ничего не случится.

Я всегда ненавидела правила. Потому что родилась одной из тех, кому отказали в долгой жизни. Принцесса Орфо Каператис. Волшебница в мире, где волшебники неизбежно сходят с ума и умирают в юности.

От этой участи меня уберегал Эвер, мой гаситель, мой хранитель, мой друг. Теперь он в Подземье, в краю жутких тварей и теней, откуда нет возврата.

И это моя вина.

Чтобы спасти Эвера, я готова на всё. Но даже если мне удастся спуститься в Подземье и выйти оттуда живой, вернётся ли со мной в мир живых человек — или монстр?

Входит в:

— цикл «Мир тысячи правил»

— условный цикл «Ретеллинги»  >  Греческая мифология  >  Романы


Издания: ВСЕ (1)
/период:
2020-е (1)
/языки:
русский (1)

Это я тебя убила
2023 г.

страница всех изданий (1 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Об авторе наслышана, но раньше как-то не доводилось. А тут одиночный роман, к тому же ретеллинг мифа об Орфее и Эвридике. Как тут не поддаться любопытству.

Но первое, что скажу — это не ретеллинг. Для этого мало созвучных имен героев (девушка Орфо и парень Эвер) — при абсолютно отличающейся их сути (никакой истории о великом таланте, музыке, гордом вызове богам или любви, не выдержавшей божественное испытание). Более того: сюжетный эпизод с походом в подземный мир здесь есть, но он случается в самом начале книги, которая вообще не об этом.

Кто-то скажет, что ретеллинг и не должен повторять оригинал. Но на мой взгляд всё несколько проще. Здесь автор при создании своего мира берет самые узнаваемые имена и названия, ассоциирующиеся с Грецией или тем же Египтом, слегка их переиначивает (без потери узнавания) и использует для своих нужд. Именно поэтому в пантеоне местных богов угадываются греческие боги, принцессу из местного Египта зовут Клио, а стиль одежды и макияжа трёх соседних стран настолько гипертрофированно узнаваем.

При этом нельзя сказать, что речь только о простом копировании. Самые любопытные детали мира — оригинальные, авторские. Про божественные правила, проклятие местных волшебников, метки-призвания или полубожественных фамильяров, обладающих способностью воспринимать веяния и идеи чужих миров. А также образы местных подземных богов и их трагедия (куда более похожая на ретеллинг, но опять же — не Орфея).

В чём автор однозначно хороша — в умении писать «стекло». Качественное, эмоциональное, не выглядящее вымученным, не смотря на большой объём книги. Переживания главных героев, ход их мыслей, внутренние противоречия, страхи, стремления, неосторожные слова, груз вины, сомнения, злости и взаимного притяжения. Орфо и Эвер. Они не идеальны, но эмоционально очень и очень достоверны. И мне дополнительно нравится, что для обложки выбрана настолько опасная, напряженная и кульминационная сцена, буквально «час икс» для героев (хотя, не зная сюжета, так ни за что не скажешь). Сцены с некоторыми другими героями тоже хороши. А самый большой подвиг и самая большая жертва выпала на долю того, кого вообще нельзя было в этом заподозрить в начале книги (и вообще котики — это беспроигрышный ход).

При этом всё, что не касается переживаний героев, подано в куда более упрошенном виде. Мы не увидим здесь сколько-нибудь достоверной политики, особого масштаба или сложного общественного устройства. Здесь все однозначно хорошие, стремящиеся к миру и справедливости. А если кто не стремится — то он настолько чёрный злодей, что просто клейма негде ставить. Есть, конечно, переживания хороших героев, под грузом совершенных ошибок обвиняющих себя во всех смертных грехах — но время и сюжет всех рассудят и уберут все ошибочные суждения.

Здесь есть подробно показанные откровенные сцены (буквально парочка), прикосновения, взгляды и взаимное притяжение. Нет любовного треугольника (но если бы сюжет повернул чуть иначе — он был бы, причём нетрадиционный). Здесь опытному военачальнику очень важен макияж и красивые наряды (да и не ему одному), а политика целой страны направлена на покаяние за войну и возвращение в «цивилизованный мир», где никто из стран-соседей, вот вообще никто не замышляет ничего недоброго (если вам показалось…. то скорее всего не показалось, но всё настолько аккуратно и в стороне от играющего основную роль «стекла», что не докажешь). Война здесь присутствует в виде незаживающих воспоминаний о допущенной ошибке и страха её повторить, а сражения между героями либо носят чисто тренировочную функцию, либо довольно обрывочны. А те, что не обрывочны — нацелены больше на переживания героев, чем на саму технику боя. Финал главного сражения вообще проходит за кадром в стиле «божественная помощь», без деталей.

При этом роман большой, но определенно законченный, не требующий продолжений. И некоторые спойлеры финала вполне способны удивить.

Что ж, это была большая по объёму книга и долгое чтение. Что-то в ней определенно хорошо, а что-то — не очень. И прийти к какому-то однозначному впечатлению я тоже, увы, не смогла.

Оценка: 6
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Почему я решила начать знакомство с автором с самой новой книги, объяснить сложно. Наверное, потому что здесь ретеллинг на древнегреческий миф, а я… ну, ведусь на такое, да… Или потому, что название завлекательное и оформление красивое… Короче, я не знаю. Так совпали звёзды 😅

«Это я тебя убила» — переосмысление мифа об Орфее и Эвридике, и сделано оно гораздо тоньше, чем обычно ожидаешь от ретеллинга, не в лоб. Да и что говорить, если поход в Подземье и обратно происходит в первой же части романа, чуть ли не на «раз-два-готово», а всё остальное – про другие проблемы героев. Ну, знаете, типа, как жить дальше, если ты кого-то убил, как простить того, кто убил тебя, как вообще жить эту вашу взрослую жизнь…

Хочу отметить ещё, как виртуозной спиралью раскрывается композиция. В том, как и для чего мы снова и снова возвращаемся на то же место, с которого начали. В переосмыслении одной и той же ситуации, спустя время. В похожих исходных данных и обстоятельствах сначала для одних героев, затем для других. Завораживающе! Смотрела бы и смотрела! 😍

Герои, как первого, так и второго планов симпатичные, но главное – живые. Лично мне очень нравится Орфо, а Эвер не нравится (вкусовщина, конечно же, ни на что не претендую 🤪), но чувства мои вызваны не тем, как автор изображает персонажей, а тем, какие они сами по себе, будто реальные люди. И вот Орфо — великолепная девочка! 👑

Книга вообще очень хорошо написана. Красиво, образно, осязаемо. На столько, что страницы, кажется, излучают солнечный свет и натурально пахнут ландышами, земляникой, мёдом и морем. Ещё они пахнут кровью, смертью, безумием и подземельем. Здесь всё объёмное, живое, настоящее. Настоящие любовь и забота, настоящие беды и радости, настоящие травмированные дети, настоящее зло и настоящее добро.

Теперь про неидеальное. Мне показались непонятными и местами нелогичными некоторые сюжетные повороты и мотивы героев. Я прекрасно понимаю, что это мы просто чуть-чуть не совпали с автором, такое бывает и очень часто, но оно подспудно меня царапало и немножко бесило. Позже всему нашлось объяснение и во всём проявился смысл, просто нужно было довериться автору и читать дальше, но, как говорится, ложечки-то мы нашли… 😜

Итого, 9/10, отличная книга! Спасибо автору!

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх