fantlab ru

Неизвестный автор «Чёрный Бор, или Мстительность цыганки»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.00
Оценок:
1
Моя оценка:
-

подробнее

Чёрный Бор, или Мстительность цыганки

Повесть, год

Примечание:

Москва. Типография Ив. Смирнова на Никольской ул., 1868.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

»- Друг мой! Это могущественная волшебница. Я хочу через нее узнать судьбу свою. Изволь сидеть смирно и не говорить ни слова...»

«Чёрный Бор, или Мстительность цыганки» — давний пример жанра ужасов в отечественной литературе. Прочитав заглавие, я решил, что в роли героини цыганки выступит молодая коварная женщина. Но то оказался глубокий просчёт... А за что может мстить цыганка? Конечно же, за отвергнутую любовь. Самый, наверное, жуткий момент состоит не в том, что здесь предстоит свершиться какому-то убийству, или ожидается чего-то гибельное; а эпизод, когда богатый князь узнает в отвратительной старухе свою бывшую пассию, когда-то прекрасную Эстер. Ведь что-то есть противоестественное, кошмарное, когда ты видишь глубоко состаренным человека, некогда выглядевшего моложе тебя...Хотя вот, у Рампо Эдогавы в одном рассказе был похожий случай, но с другим итогом — когда молодой человек, пребывая в состоянии сильнейшего стресса, знакомится в замкнутом пространстве с женщиной и проводит с ней ночь. На следующий день он никак не может поверить в то, насколько была стара его новая знакомая...

И, в продолжение, как раз на ту же тему второй выступающий момент в повести: замужняя княгиня осемнадцати лет вдруг сходу отдается незнакомому красавцу. Звучит, конечно , это не так уж и странно, однако речь не идёт о презентабельных будуарах с чистыми простынями и вышколенной прислугой за дверью. Отнюдь. Совокупление происходит в заброшенному бору, у болота, куда простые смертные и заходить боятся, в лесной хижине из сухих берёз...

В нескольких верстах от города П-а, к северу, находится густой, как темная осенняя ночь, бор. Якобы давно еще болото превратились в жилище чертей. Ныне вдоль болота находят обломки языческих идолов — руки, ноги... Там же за опушкой князь «воеводич» Николай построил большой господский дом. Неподалеку располагалось село с церковью, откуда местные приходили к князю с разного рода челобитными. Супругой Николай взял юную Веру, возрастом более чем в два младше себя. И вот, однажды, мучаясь от безделья, княгиня вызывает к себе старую цыганку, одетую в лохмотья поверх мавританского костюма. Разумеется, ничего хорошего старая ведьма не скажет, но после ее ухода что-то у супругов перестает ладиться. Наконец, Вера в результате некоего озарения решительно направляется в Черный Бор..

Что же в итоге. История неплоха сама по себе. С тоскливым шлейфом, придающим ей некоторый своеобразный привкус. Оценку снизил, поскольку в данном случае дорогому товарищу неизвестному автору не помешал бы хороший редактор. Пусть даже такой же неизвестный. Невооруженным взглядом видно, что рассказчик не шибко опытен. Хотя он и несёт иной раз любопытную отсебятину: «Вера и ее таинственный друг сидели под деревом в нескольких шагах от хижины, и прелестная ее головка покоилась на плече незнакомца, который левой рукой обнимал ее за талию. Что почувствовал ясно освещенный князь при взгляде на подобную картину, этого я не берусь описывать, не будучи до сих пор женатым...».

Одним словом, как говорил герой из другого произведения: «Во времена многих ужасов случалось много и чудес...».

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх