fantlab ru

Евгения Ульяничева «Ночь Соловьиная»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.25
Оценок:
16
Моя оценка:
-

подробнее

Ночь Соловьиная

Рассказ, год (год написания: 2023) (сетевая публикация); цикл «Сирингарий»

Входит в:



 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сирингарий способен удивлять.

Мало нам было дикого переплетения технологий и сказочных мотивов, кочующего ландшафта и разных сущей-нечистей, множества загадок и теорий о сути мира. Да, мало.

Вот она ночь особая, соловьиная. Что раз в год бывает. В которой «квантовая суперпозиция да запутанность роли играют…». «Так в Ночь Соловьиную весь Сирингарий ровно ящик Шредингера делается, и мы в ней — коты».

В такую ночь умные люди сидят по домам, а вот человек жалостливый может и выйти, помочь деве пытаясь. Сумарок жалостливый.

В этой истории обыгрывается сказочный мотив про упавшую звезду, а заодно автор во всю играет с эффектами квантовой неопределенности в реальном(?) мире. Здесь герои, идя по дороге, видят целые вереницы самих себя. Здесь можно оступиться, сойти с тропинки — и упасть/подняться, не удержаться/удержаться, пойти налево/направо, чтобы в итоге вернуться к попутчику, который ничего этого не заметил. А в минуту опасности выручить может обычная подкинутая вверх монетка (на самом деле красивый ход, когда с явлением борются его же подобием).

В общем, это красиво. Не только формой, но и сутью идеи.

А ещё такая макро-неопределённость — это хорошая возможность для встречи разных версий себя, кем бы они ни были. Так что героя ждут новые воспоминания о падении змия, новые знания-намёки об этом мире да о том, что за ним, о некой душе-девице (о которой даже кнутам говорить не по чину). И здесь даже будет послание самому себе, как водится непонятное и таинственное. Я даже процитирую, сохраню как очередную зацепку на будущее.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Глазурь, говорил ему он в белом кафтане тонкого сукна, смотри, Глазурь случится, если она решит, что это — лучший вариант. Ты увидишь. Ты первый увидишь. Из мокрого угла, из мокрого угла придет.

Глазурь.

Суперпозиция.

Он был мертв.

Он был жив.»

И если уж говорить о цитатах, то есть момент, что заслуживает цитирования ещё больше. Девица, что из тумана сиреневого, мальвового каждый год выходила, помощи просила. И финальное преображение, где обыгрываются образы звезды и ангела (только такого, ветхозаветного, неописуемого — со множеством глаз и крыльев).

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«На колени опустилась, простерла руки, изогнулась мостком… И — моргнул Сумарок — расщепилась, точно кто картинки игральные веером раскрыл, и все — одной масти, одного ряда. Закачалось перед Сумароком существо о множестве хребтов, многоглавое, многорукое, многоглазое…

И впрямь — мальва, подумалось Сумароку.

Заломило виски, затошнило.

А Мальва расплелась по парче, повторяя узоры, и вспыхнул та парча, ровно костер из молоний палючих, выбросила вверх стрелу, а после взвилась косматым клубом…

Видел Сумарок раньше, как падают звезды, но никогда прежде не наблюдал, как — взлетают.»

За подобной красотой несколько теряются очередные выяснения отношений между сивым да каурым, подробности о тёмном прошлом Сивого, первое проявление необычных операторских способностей и знание, что кнутов кто-то ищет — и явно с недобрыми намерениями. Но это всё тоже здесь есть.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх