Ник Средин «М. Ю. Лермонтов (1814-1899)»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Утопия | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Новое время (17-19 века) | 20 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
Что стало бы, не погибни М. Ю. Лермонтов на дуэли в 1841 г.?
Выстроенное как литературный альманах, — собрание альтисторических анекдотов в диалогах и отрывков из лекции по истории русской литературы (читаемой в 2005 г. альтернативной истории), — произведение является попыткой создания картины альтернативной русской культуры, где М. Ю. Лермонтов высится во весь 19 век непревзойдённой, но одинокой фигурой...
Публикации в периодике: «Меридиан» — Харьков-Дортмунд: 2009, №2 (октябрь-ноябрь)
Награды: Второй диплом мастер-класса А. Валентинова на фестивале фантастики «Партенит»-2009
Входит в:
— антологию «Цветной день. Поколение NET», 2008 г.
— журнал «Меридиан № 2», 2009 г.
— антологию «Настоящая фантастика 2009», 2009 г.
Похожие произведения:
страница всех изданий (3 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
мрачный маргинал, 24 января 2011 г.
«В литературе не может быть неправильного мнения!» (Ник Средин)
Приём вполне привычный для альтернативной биографии, — а что, если сохранить жизнь классику, ушедшему из жизни столь преждевременно?
Но уж больно велики жертвы, на которые пошёл автор: дабы убрать всех литературных конкурентов его персонажа, — пришлось уморить в ссылке на Соловках А. С. Пушкина, в бою под Севастополем прикончить Л. Н. Толстого, а в сибирской каторге — Ф. М. Достоевского.
Дабы за всех них Лермонтов написал и роман в стихах «Евгений Ленский», и тетралогию «Аустерлиц», и романы «Вронский» и «Сверхчеловек»...
Н.В. Гоголю также не позволено написать «Ревизор», — это также сделал Лермонтов, — в собственной комедии «Обознались». Такая капитальная расчистка литературного пространства для нового классика, думается, всё ж излишня: русская литература с единственным, пусть и гигантом, по-просту становится скучна, а «послужной список» Лермонтова-бис напоминает тираду Хлестакова.
Но в этом — недостаток почти всех альтернативок, где авторы подобным образом делают любимого персонажа долгожителем. Ну ещё бы, — попробуй-ка, напиши за Лермонова хоть строчку, чтобы за нею чувствовался именно этот великий поэт. Но это не просто трудно, — это практически невыполнимо. Вот и приходится заниматься занятной сюжетной эквилибристикой.
Впрочем, в сей альтистории Михаил Юрьич написал ещё и антиутопию — роман-предупреждение «Русский бунт», — благодаря коему Гриневецкий раздумал метать бомбу в Государя-Императора.
Поэтому в этой же «альтернативке» Россия, — повелением престарелого Императора Александра Второго — конституционная монархия с 1900 года, Германия повержена Россией в осьмнадцатом году под водительством Императора Константина, а космонавт Юрий Гагарин на Пасху, 12 апреля 1961 г. ступает... на Луну!