Неизвестный автор «Убийство на Садовой»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Walles, 18 июля 2023 г.
«Что здесь у вас такое? — Несчастье, ваше благородие...».
Конечно, глядя на страницу произведения, может закрасться мысль — зачем, мол, вообще что-то писать о каком-то непонятном произведении без даты и без автора, да ещё и неоконченном (по некоторым сведениям, свет увидела ровно половина от изначально запланированного объема). На что есть возражение — год-то как раз таки известен совершенно точно (1903) — с выпуском в типографии Э.Л. Пороховщиковой, а под инициалами «Вл. Д-н» вполне мог скрываться кто-то из известных имен. Что-то вроде клуба масок, некогда популярного среди полусветских эстетов...Ну и потом, в отличие от современных авторов т.н. детективного жанра, этот роман хотя бы несет в себе часть нефальшивой истории — здесь есть определенные выразительные детали мелкого быта, есть удачные узнаваемые характеры и мизансцены, да и по стилю г-н «Вл. Д-н» пишет чуть-чуть сильнее, чем среднестатистический бульварщик мелкого пошиба тех лет. Произведение его ближе к роману-загадке, где все точки над «i» не расставлены, что уже вводит некоторый элемент мистерии. Недаром сыскной надзиратель в последней доступной главе заявляет: «У меня на совести столько судебных ошибок, что брать ещё одну лишнюю было бы тяжело. Я дал себе слово вперед при каждом деле быть как можно осторожнее...».
Ну что ж, известнейшая петербургская улица. Там и сейчас в любой день толпы куда-то беспорядочно спешащего народу, особенно близ примыкающего к ней шумного Апраксина двора. Дремлет усталый дворник у большого дома на Садовой. А в нём -пожар и мертвая женщина, чья голова раздроблена кастетом. Квартира заперта изнутри (пришлось взламывать...), а меж пальцев жертвы зажаты рыжие волосы... Также сообщается, что хозяйка промышляла проституцией (либо привлекала податливых лиц женского пола к оному занятию), и неспящий дворник как раз видал выходящего на Фонтанку посетителя в то время, когда произошло сие пренеприятнейшее событие. Вообщем, классическое петербургское убийство. Слава Богу, что на сей раз обошлось без расчленёнки с последующим выносом частей тела в Фонтанку, а получилась отдаленная вариация «запертой комнаты»..
В скором времени автор-анонимус бросает тень на одного персонажа, годящегося в кандидаты в убийцы. Зовут его Вильгельм Федорович Штейн. И убегает он куда-то скорее, наворачивая стакан водки с прокислым огурцом и снимая комнату на Лиговке аж за пять рублей в сутки. И у него как раз рыжая борода. Но вот какая штука — по законам детективного жанра что-то не бьёт. Наконец, почему к этому лузеру так и льнет красотка Эмилия Шарлотта из немецкого клуба. Что её связывало ранее с этим дегенератом? Она даже прикрывает его в гостинице, прилюдно поступившись девичьей честью. «Вчера я встретилась с ним в немецком клубе, он пригласил меня к себе и я... Ночевала у него! — потупившись проговорила Шарлотта....- Но извините...ваше звание? — Я...девица вольного обращения...».
Что же в итоге. 6.5 из 10.0. Создалось ощущение, что у автора явно была своя задумка на уме. Почему не удалось довести до конца — кто ж его знает. При желании окончание можно привести к любому варианту, даже с фантастическим уклоном. А что если этот рыжий Вильгельм был оборотнем, немецким, подавшимся в бега в Петербург?.. И еще, один парадокс — иногда так бывает, что неоконченные произведения интересны больше, чем завершенные — всегда есть шанс найти развязку спустя много лет, да и вообще, черт его знает, что тогда задумывал тот неизвестный автор. Кстати, «Вл. Д-н.» -кто же это был?..