Константин Константинович Костин «Боярин Осетровский»
Ну вот, ты добился своего. Только принесло ли это тебе радости? Для царя ты — просто забавная игрушка, для прочих бояр — незваный конкурент, к тому же уже оттоптавшийся на множестве чужих мозолей. Родовой вотчины — нет, земель — нет, людей — нет, денег — нет, союзников — нет, друзей... А вот друзья — есть. И пусть их у тебя совсем немного — разве этого не хватит для того, чтобы прийти к победе?
Входит в:
— роман-эпопею «Подьячий»
страница всех изданий (1 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Manowar76, 5 сентября 2025 г.
«Подьячий»-3/4
Смешочки да хаханьки. Ну и гаремчик ещё.
Всё остальное — фоном. Враги, покушения, квесты.
Почитав немного другие вещи с АТ, я удивляюсь, как первый том этого цикла добрался до шортлиста премии «Книга года по версии Фантлаба» в номинации «Сетевая публикация».
Практически всё, что я с тех пор читал АТшного — сильнее. Может, мне просто везло.
Надо герою получить вотчину. А он приручает духа терема, хлопочет, организуя пир по случаю своего боярства.
«И все ж таки, Господи — ты зачем мне посылаешь в команду ненормальных? Ведь ни одного ж обычного человека. Все с каким-то прибабахом.»
И правда, спецы разных профессий к новоявленному боярину так и льнут: поручик Ржевский, часовщик-амулетчик Козьма; девчушка с Золотым Словом, палач Христофор, охотник Нафаня со своей ватагой. И это не считая гарема и тех парней, кого Викеша привез из Мангазеи.
Проблемы появляются и исчезают; Викешенька, кажется, принимает в их решении самое минимальное участие. Зато в пыточных застенках он оказывается аж трижды.
Последняя треть, в принципе, занимательна. Но не более. Магии практически нет, всё больше подковерная возня боярских родов.
6(НЕПЛОХО)
Lilian, 28 мая 2024 г.
Я немного разочарована, что это не законченная трилогия. И соответственно третья книга — не финал истории. Любая шутка хороша к месту, как говорится. А эта — немного, но всё же затянулась.
Да, перед нами по прежнему лёгкая забавная история про попаданца в альтернативную магическую Русь. Боярские интриги, магия, обустройство главного героя в Москве в новом статусе. И не скажешь, что ничего не происходит — динамика, нападения, похищения и очередные интриги. В меру забавно, читается влёт. Есть и небольшой промежуточный итог в противостоянии с некоторыми боярскими родами.
Но неоконченных линий всё же больше. И тайны только множатся. И задачи решены далеко не все.
В общем, жизнь у главного героя продолжается, жизнь насыщенная, вроде как опасная, но из любых трудностей он выбирается достаточно легко и даже однообразно. Штампы никуда не делись, увы. А они тоже надоедают.
Впереди Алтай, поиск вотчины и множество других дел. Команда главного героя всё расширяется, команда интересная, пускай и немного анекдотичная. И я не устаю повторять, что автору нравится выбранный исторический период, это чувствуется. Но пока даже хорошо, что продолжение только в процессе написания. Успею соскучиться по миру и героям, а штампы, что ж, штампы тоже немного забудутся.
Как чистая развлекательная литература — всё ещё хорошо. Но субъективно оценка чуть ниже прошлых книг.