fantlab ru

Сергей Зацаринный «Шведское огниво»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.40
Оценок:
5
Моя оценка:
-

подробнее

Шведское огниво

Роман, год; цикл «<В Золотой Орде>»

Аннотация:

1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному исчезновению: колдуны из тайных обителей в мордовских лесах, булгарские купцы или папские посланцы? Почему его судьбой озабочена сама любимая жена хана Узбека, властная и коварная Тайдула? Разобраться со всем этим поручено помощнику сарайского эмира. Он еще не знает, как далеко заведет его след.

Входит в:


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Шведское огниво
2023 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Как часто у меня водится, находилась я недавно в продолжительных и безуспешных поисках того, чтобы такое почитать. Перебирала одно… другое, ничего не цепляло, ничто не попадало в настроение и вот путем такого перебора и пробой чтения массы историй, я добралась до данного романа. Автор смог привлечь и удержать мое внимание, хотя я и не фанатка исторического детектива.

Не буду рассказывать о сюжете, он интересен. Время и место действия выбраны автором грамотно, т.к. времена от нас столь отдаленные, что обвинить автора в приукрашивании, искажении исторических фактов и в принципе невозможности описанного, обычному читателю не получится. Нужно очень хорошо знать историю, школьный курс в данном случае не поможет. Поэтому читателю остается только погрузиться в атмосферу Сараев, мусульманских базаров, принять в лексикон такие слова как хатун, нурадин, нукер, вспомнить кто такие мокша и где находились Булгары. Включить воображение и насладиться полученной картинкой.

Персонажей в данной истории много, но все они простые и понятные, сюжет самый настоящий детективный, расследования в основном происходят путем логических рассуждений героев, параллельно нам повествуется об отдельных исторических фактах, а также о политической, так сказать, обстановке того времени. Последней уделено кстати очень много внимания, здесь показано из каких измышлений ставились князья на Руси и раздавались ханские ярлыки в 14 веке, описано кто кому на тот момент был врагом, а кто другом и по какой причине, а также способы примирения сторон. Есть тут даже свои шпионы и эмиссары. В общем читать интересно.

Детективная же разгадка оказалась кстати вполне банальной, но это абсолютно не испортило книгу.

Я прочитала на данный момент два роман из цикла. Но думаю, что чуть позже продолжу знакомство с автором и дальше. На мой взгляд, это вполне качественное чтиво. Тем не менее, несмотря на все мои похвалы, есть таки один момент, который меня раздражал. И это то, что автор по тексту периодически использует одни и те же сравнения и фразеологизмы, часто повторяется в описании одного и того же. Например, многократно говорится о том, что ночная кукушка всегда перекукует дневную, упоминается не единожды шапка с хвостами у одной из героинь и т.п. и т.д. Согласна, что многократное повторение, способствует запоминанию, но в данном случае, это излишне. Думаю, это существенное упущение редактора.

В целом же книгу рекомендую к чтению, нашу историю надо знать и пусть это будет хоть даже в таком облегченном варианте.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вот и отыскалось новое для меня имя в перечне авторов исторических детективов...

И вот если, допустим, Свечин взрос в Нижнем Новгороде, то Зацаринный родом из более глухой провинции. Из города, чье название само по себе синоним провинции, из Сызрани он...

И облюбовал он для себя более отдаленную историческую эпоху, повествуя о Золотой Орде при хане Узбеке и ханше Тайдуле. Служит коим некий чиновник, который по происхождению урус, но Сарай стал родной для него стихией. Променял березы да клены на степную траву емшан, служит ордынскому государю, ловит тех, кто против него злоумышляет...

И его глазами мы видим, что там тоже были люди, а не безликие «злые татарове» летописных сводов, и жизнь бурлила, и великие города стояли там, где теперь только норы сусликов...

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх